Текст участвует в конкурсе «Счастливая душа».
Автор об авторе: «Здравствуйте, меня зовут Хитова Дарья! Я начала увлекаться писательством достаточно давно. Часто писала романтические истории или же фантастику. И вот решила впервые отправить своё произведение на конкурс. Я обожаю придумывать новые сюжеты для книг, персонажей, характеры и имена. Писательство доставляет мне массу удовольствия! Благодаря этому хобби я окунаюсь в свой воображаемый мир, где всё именно так, как я бы хотела».
История, изменившая мою жизнь, приключилась со мной несколько лет назад. Меня отправили по работе в командировку в другой город. Я ехать и не хотел, мать заставила. И вот в один из дождливых дней я шёл по улице под зонтом — голодный и злой после работы. Фонари еле-еле горели, не видно, куда ступаешь. Людей почти нет на улицах. Дождь так и хлестал! Тут я поднял глаза от земли и увидел на углу маленькое кафе под названием «Хинкали». Подойдя ближе, я увидел множество людей, пьющих крепкий горячий чай. Недолго думая, я вошёл в забегаловку и сел за столик в углу.
Через несколько минут ко мне подошёл худенький официант. У него были реденькие прилизанные волосы. Большие глубокие глаза смотрели прямо мне в душу. От этого мне стало не по себе. Под глазами красовались синие мешки от усталости. Несмотря на уставший вид, он был весёлым.
— Добрый вечер, сколько вы будете хинкали? — спросил он звонким голосом.
Я задумался.
— А тут у вас только хинкали?
— Да.
— Тогда я буду пять хинкали.
Официант сделал удивлённое лицо и широко мне улыбнулся. Его мимика напоминала мне героев из мультика. Они так же высоко поднимали брови и широко улыбались.
— Чай или кофе?
— Чай чёрный.
— Хорошо, — сказал он и записал в маленький блокнотик, — ваш заказ будет готов через несколько минут.
Я кивнул и стал рассматривать кафе. Было оно не в самом прекрасном дизайнерском стиле, но что-то мне там понравилось. То ли люди были такие радостные и румяные, то ли я просто был такой от голода. Фишкой этого кафе была кухня, что находилась за стеклом. Можно было кушать и смотреть, как повара готовят хинкали и чай из трав. Столы, стулья и пол были уже потёрты и измучены временем, но это только придавало кафе загадочности.
Тогда-то я и увидел мужчину, который готовил те хинкали. Он привлёк моё внимание, потому что был не как остальные повара. Мужчина то и дело пританцовывал и улыбался, замешивая тесто, другие же с грустными физиономиями тихо делали своё дело и думали о своём.
Мне стало интересно, отчего он такой радостный. Ведь уже довольно поздно, а он ещё на работе. Почему он лепит хинкали с такой улыбкой на лице?
Мои размышления прервал подходящий официант. Он поставил большущую тарелку, в которой плавали пять хинкали размером с мой кулак. Затем он поставил не менее большую кружку с чаем. Я удивлённо осмотрел моё блюдо и подумал, что столько не съем.
— Приятного аппетита! — пожелал мне официант.
К слову, я до этого ни разу хинкали и не ел, поэтому уверенно взял нож и вилку. Стал резать эти огромные хинкали пополам. Тут за стеклом на кухне раздался крик.
— Мужчина, вы что делаете?!
Орал, как я потом понял, тот весёлый повар. Я глаза вылупил и смотрю на него. Мужчина выходит с кухни и подходит к моему столу. Я разглядел его поближе и понял, что он уже не мужчина, а старичок.
— Что же вы делаете? — спросил он добрым голосом. — Вы не так едите хинкали.
Он сел напротив меня на стул.
— Смотрите, нужно брать хинкали за этот хвостик, переворачивать, а затем надкусывать; потом выпивать весь бульончик. А вы режете! Самое вкусное просто вытекает, а я-то ведь стараюсь.
— Простите, — немного запинаясь, сказал я.
И сделал, как он мне сказал. Бульон действительно оказался самым вкусным.
— Ну как?
— Вкусно.
— Это неверное слово. Нужно говорить «великолепно»! — растянул слово дедушка.
— Великолепно! — снова повторил я, пытаясь сделать оптимистический голос.
Но он все равно заметил.
— И что это ты грустишь? Умер кто-то?
— Нет. Просто с работы шёл.
— И кем ты работаешь?
— Да так, в офисе сижу просто, — отмахнулся я.
— И смысл в чём? В чем суть такой работы?
— Ну, — замялся я, — зарплата.
— И всё?
Я ещё посидел и подумал.
— Всё.
Дедушка хотел было снова возразить, но я его перебил.
— А вы почему такой счастливый? Свадьба была?
Мой вопрос рассмешил его.
— Нет, не было свадьбы. Я всегда такой. А что мне грустить? У меня шикарная работа, которая приносит мне счастье и радость.
— То есть вы рады, что весь день хинкали лепите? — спросил спокойно я.
— Конечно. Если бы я был не рад, я бы не работал. А я с детства готовить любил, всегда маме помогал.
— А я с детства рисовать любил.
— А что не рисуешь?
— Не знаю, мама настаивала, чтобы я математику учил, а потом в университет поступил.
— Правильно сделала, что настаивала. Образование — нужная штука. Но по жизни нужно делать то, что любишь.
— Не могу я.
— Отчего же? Боишься бедности?
Тут я замолчал и вспомнил своё бедное детство, когда мама работала день и ночь, чтобы хоть что-то наскрести. Но даже несмотря на это, она и я были счастливы вместе.
— Наверное.
— Бедности бояться не надо. Понимаешь, счастье не в деньгах, а в любимом деле. Когда ты делаешь то, что нравится, то и не замечаешь никаких проблем. Всё словно преобразовывается в красках. Ты будто взлетаешь. Мне нравится лепить хинкали и смотреть тут на людей. Я каждый день смотрю на их радость, как они смеются все вместе. И мне от этого хорошо на душе, ведь я знаю, что сегодня осчастливил многих. Вроде бы мелочь, а всё равно приятно. В этом-то и состоит счастье: в любимом деле, в добре и в любви. Ты можешь быть ужасно богат, но не счастлив. Настоящее счастье купить нельзя, его можно только самому сотворить и подарить другим. Тогда ты и сам его почувствуешь.
— Может, вы и правы, — согласился я и посмотрел в синие глаза старичка. В них так и играли искорки радости.
— Конечно, — сказал он и встал из-за стола. — Ладно, пойду я. Приятного аппетита!
Я смотрел ему вслед, а потом продолжил есть хинкали и размышлять о его словах. Казалось бы, недавно я думал, что счастье в престижной работе и хорошем обеспечении. Но это не так. Оказалось, что счастье можно увидеть даже в самых маленьких вещах. Нужно просто делать то, что хочешь.
Доев хинкали, я вышел из кафе и направился в отель, приплясывая на ходу с улыбкой на лице.
После того вечера я решил уволиться с работы и начал рисовать. Я сразу заметил, как стала преобразовываться моя жизнь. Позже уже стал продавать картины на улице или на выставках. Как приятно было смотреть на людей, когда они восхищаются твоими картинами, как смотрят с интересом и фантазируют. Мысль о том, что моё творчество принесёт щепотку счастья в чужой дом, меня возносила к небесам. С тех самых пор я не только почувствовал счастье, но и сумел его дать. И нет ничего дороже, чем счастье, разве что любовь.
© Дарья Хитова
Если бы все люди делали своё дело так, как этот старичок лепил хинкали, глядишь, даже дома бы заулыбались)