Хинкали

Хинкали, на тарелке, ресторан, кафе, столик, счастливый повар

 

Текст участвует в конкурсе «Счастливая душа».

Автор об авторе: «Здравствуйте, меня зовут Хитова Дарья! Я начала увлекаться писательством достаточно давно. Часто писала романтические истории или же фантастику. И вот решила впервые отправить своё произведение на конкурс. Я обожаю придумывать новые сюжеты для книг, персонажей, характеры и имена. Писательство доставляет мне массу удовольствия! Благодаря этому хобби я окунаюсь в свой воображаемый мир, где всё именно так, как я бы хотела».


 

История, изменившая мою жизнь, приключилась со мной несколько лет назад. Меня отправили по работе в командировку в другой город. Я ехать и не хотел, мать заставила. И вот в один из дождливых дней я шёл по улице под зонтом — голодный и злой после работы. Фонари еле-еле горели, не видно, куда ступаешь. Людей почти нет на улицах. Дождь так и хлестал! Тут я поднял глаза от земли и увидел на углу маленькое кафе под названием «Хинкали». Подойдя ближе, я увидел множество людей, пьющих крепкий горячий чай. Недолго думая, я вошёл в забегаловку и сел за столик в углу.

Через несколько минут ко мне подошёл худенький официант. У него были реденькие прилизанные волосы. Большие глубокие глаза смотрели прямо мне в душу. От этого мне стало не по себе. Под глазами красовались синие мешки от усталости. Несмотря на уставший вид, он был весёлым.

— Добрый вечер, сколько вы будете хинкали? — спросил он звонким голосом.

Я задумался.

— А тут у вас только хинкали?

— Да.

— Тогда я буду пять хинкали.

Официант сделал удивлённое лицо и широко мне улыбнулся. Его мимика напоминала мне героев из мультика. Они так же высоко поднимали брови и широко улыбались.

— Чай или кофе?

— Чай чёрный.

— Хорошо, — сказал он и записал в маленький блокнотик, — ваш заказ будет готов через несколько минут.

Я кивнул и стал рассматривать кафе. Было оно не в самом прекрасном дизайнерском стиле, но что-то мне там понравилось. То ли люди были такие радостные и румяные, то ли я просто был такой от голода. Фишкой этого кафе была кухня, что находилась за стеклом. Можно было кушать и смотреть, как повара готовят хинкали и чай из трав. Столы, стулья и пол были уже потёрты и измучены временем, но это только придавало кафе загадочности.

Тогда-то я и увидел мужчину, который готовил те хинкали. Он привлёк моё внимание, потому что был не как остальные повара. Мужчина то и дело пританцовывал и улыбался, замешивая тесто, другие же с грустными физиономиями тихо делали своё дело и думали о своём.

Мне стало интересно, отчего он такой радостный. Ведь уже довольно поздно, а он ещё на работе. Почему он лепит хинкали с такой улыбкой на лице?

Мои размышления прервал подходящий официант. Он поставил большущую тарелку, в которой плавали пять хинкали размером с мой кулак. Затем он поставил не менее большую кружку с чаем. Я удивлённо осмотрел моё блюдо и подумал, что столько не съем.

— Приятного аппетита! — пожелал мне официант.

К слову, я до этого ни разу хинкали и не ел, поэтому уверенно взял нож и вилку. Стал резать эти огромные хинкали пополам. Тут за стеклом на кухне раздался крик.

— Мужчина, вы что делаете?!

Орал, как я потом понял, тот весёлый повар. Я глаза вылупил и смотрю на него. Мужчина выходит с кухни и подходит к моему столу. Я разглядел его поближе и понял, что он уже не мужчина, а старичок.

— Что же вы делаете? — спросил он добрым голосом. — Вы не так едите хинкали.

Он сел напротив меня на стул.

— Смотрите, нужно брать хинкали за этот хвостик, переворачивать, а затем надкусывать; потом выпивать весь бульончик. А вы режете! Самое вкусное просто вытекает, а я-то ведь стараюсь.

— Простите, — немного запинаясь, сказал я.

И сделал, как он мне сказал. Бульон действительно оказался самым вкусным.

— Ну как?

— Вкусно.

— Это неверное слово. Нужно говорить «великолепно»! — растянул слово дедушка.

— Великолепно! — снова повторил я, пытаясь сделать оптимистический голос.

Но он все равно заметил.

— И что это ты грустишь? Умер кто-то?

— Нет. Просто с работы шёл.

— И кем ты работаешь?

— Да так, в офисе сижу просто, — отмахнулся я.

— И смысл в чём? В чем суть такой работы?

— Ну, — замялся я, — зарплата.

— И всё?

Я ещё посидел и подумал.

— Всё.

Дедушка хотел было снова возразить, но я его перебил.

— А вы почему такой счастливый? Свадьба была?

Мой вопрос рассмешил его.

— Нет, не было свадьбы. Я всегда такой. А что мне грустить? У меня шикарная работа, которая приносит мне счастье и радость.

— То есть вы рады, что весь день хинкали лепите? — спросил спокойно я.

— Конечно. Если бы я был не рад, я бы не работал. А я с детства готовить любил, всегда маме помогал.

— А я с детства рисовать любил.

— А что не рисуешь?

— Не знаю, мама настаивала, чтобы я математику учил, а потом в университет поступил.

— Правильно сделала, что настаивала. Образование — нужная штука. Но по жизни нужно делать то, что любишь.

— Не могу я.

— Отчего же? Боишься бедности?

Тут я замолчал и вспомнил своё бедное детство, когда мама работала день и ночь, чтобы хоть что-то наскрести. Но даже несмотря на это, она и я были счастливы вместе.

— Наверное.

— Бедности бояться не надо. Понимаешь, счастье не в деньгах, а в любимом деле. Когда ты делаешь то, что нравится, то и не замечаешь никаких проблем. Всё словно преобразовывается в красках. Ты будто взлетаешь. Мне нравится лепить хинкали и смотреть тут на людей. Я каждый день смотрю на их радость, как они смеются все вместе. И мне от этого хорошо на душе, ведь я знаю, что сегодня осчастливил многих. Вроде бы мелочь, а всё равно приятно. В этом-то и состоит счастье: в любимом деле, в добре и в любви. Ты можешь быть ужасно богат, но не счастлив. Настоящее счастье купить нельзя, его можно только самому сотворить и подарить другим. Тогда ты и сам его почувствуешь.

— Может, вы и правы, — согласился я и посмотрел в синие глаза старичка. В них так и играли искорки радости.

— Конечно, — сказал он и встал из-за стола. — Ладно, пойду я. Приятного аппетита!

Я смотрел ему вслед, а потом продолжил есть хинкали и размышлять о его словах. Казалось бы, недавно я думал, что счастье в престижной работе и хорошем обеспечении. Но это не так. Оказалось, что счастье можно увидеть даже в самых маленьких вещах. Нужно просто делать то, что хочешь.

Доев хинкали, я вышел из кафе и направился в отель, приплясывая на ходу с улыбкой на лице.

 

После того вечера я решил уволиться с работы и начал рисовать. Я сразу заметил, как стала преобразовываться моя жизнь. Позже уже стал продавать картины на улице или на выставках. Как приятно было смотреть на людей, когда они восхищаются твоими картинами, как смотрят с интересом и фантазируют. Мысль о том, что моё творчество принесёт щепотку счастья в чужой дом, меня возносила к небесам. С тех самых пор я не только почувствовал счастье, но и сумел его дать. И нет ничего дороже, чем счастье, разве что любовь.

 

© Дарья Хитова

Полюбилось? Поделитесь с друзьями!

Вы прочли: «Хинкали»

Теперь послушайте, что говорят люди. Скажите и своё слово, коли желаете. Чем больше в мире точных слов, тем счастливее наше настоящее. То самое, в котором каждый миг рождается будущее.

Не видите формы комментариев? Значит, на этой странице Олег отключил форму.

Один отзыв

  1. Если бы все люди делали своё дело так, как этот старичок лепил хинкали, глядишь, даже дома бы заулыбались)

Добавить комментарий для Роман Отменить ответ

Ваш email не публикуется. Желаете аватарку — разместите своё личико на Gravatar. Оно тотчас проявится здесь!

Отзывы премодерируются. Символом * помечены обязательные поля. Заполняя форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

Организатор литературных конкурсов на сайтах «Счастье слова» и «Люди и жизнь».

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям

Вы пишете романы и рассказы, но выходит незнамо что. Показываете друзьям — они хвалят, но вы понимаете: вам лгут.

Как распознать в себе писателя? Как понять, стоит ли мучить себя за письменным столом? Почему одни авторы творят жизнь, а другие словно полено строгают?

Вопрос этот формулируют по-разному, но суть его неизменна.

У Олега Чувакина есть ответ. Прочтите его книгу. Она бесплатна. Не надо подписываться на какие-то каналы, группы и курсы. Ничего не надо — только прочитать.

Сборник эссе «Мотив для писателя» Олег создавал три года. Двадцать эссе сами собою сложились в книгу, посвящённую единственной теме. Теме писательского пути. Пути своего — и чужого.

Коснитесь обложки.

— Олег, тут так много всего! Скажите коротко: что самое главное?

— Самое главное на главной странице.