Текст участвует в конкурсе «Счастливая душа».
Об авторе: Павел Карасёв.
Для отражения сути придётся ломать стереотипы, я начну не с начала, а с середины. Говорю только за себя, ведь только за себя ручаюсь, не собираюсь быть голословным и применять общие фразы к частным выводам. Что такое счастье? Тут всё вроде бы понятно, каждый расскажет свою историю, так же, как историю рассказывают в школе: у каждого была своя школа жизни, больше или меньше, но извлёк он из неё всё необходимое, сделал выводы, придумал свою формулу счастья. Однако я ещё учусь и могу оперировать лишь тем, что выучил за этот недолгий промежуток времени моей жизни. Я способен показать лишь часть моего мира, в котором всегда хорошо, в котором я всегда счастлив под лучами моего собственного солнца. Звучит не очень убедительно, правда? Может быть, но это всё, что у меня есть, по сути, самое ценное и самое личное. Да, это воображаемый, внутренний мир, ничего из того, что лежит на поверхности. А другого, может, мне и не надо.
Это максимально откровенно, поэтому сложно. Неужели счастье — это всегда так сложно? Всё это раскрывается постепенно, но накрывает резко, когда хоть немного, хоть на пару метров выходишь из этой тёмной зоны неведения, становится ясно, что путь к счастью тернист, полон преград и вообще бесконечен. Оно как наркотик? Да, возможно. Его никогда не бывает достаточно, только вкусил немного, как нужно ещё, больше и больше, ведь только с помощью чистого, искреннего, кристаллизованного счастья можно разукрасить серые тона в моих буднях, желание улыбаться, стимул для жизни. Но всё не задаром, всё не просто так: счастливому ребёнку, как я, счастье даётся авансом, но остальное нужно отрабатывать, чтобы в итоге, в сумме, скорее всего, получить то, что тебе вовсе и не нужно было. Я никогда не хотел такой себе доли и знаю, что ещё совсем не поздно разобраться в жизни, чтобы собрать себя по кусочкам. Только не сейчас! Позже, через пару месяцев, лет и так далее я непременно повзрослею и материализую все свои желания.
Так, стоп! Что же я такое говорю? Я ведь ломаю стереотипы. А так получается, чтобы родить ребёнка, нужно убить ребёнка в самом себе? А чтобы построить дом, нужно снести свой замок? Какой ужас!
Нет, не буду ждать в таком случае, моё счастье начинается здесь, с этого самого момента, хотя я же начал с середины, значит, моё счастье ещё впереди, и я должен как-то рассказать свою историю прошлого. Хоть это и может быть грустно, к сожалению, в моей биографии не так много ярких пятен, зато белых хоть отбавляй. Мне ещё многое предстоит узнать и постигнуть.
Я не хотел быть абстрактным, я хочу конкретно выражать свои мысли. Так, чтобы все поняли, чтобы все верили, но я — двадцать первый век, я — хаос, моему счастью трудно быть постоянным, оно другой формы, другого содержания. Я вижу своими глазами лишь фрагменты чужого расколотого счастья, судорожно хватаю первые попавшиеся, беру формы, трафареты и леплю, леплю, леплю, хоть что-то хоть как-то, чтобы не промедлить, не прозевать своё пробуждение, трудясь с тем, чтобы придать своему счастью человеческий вид. Только для вида? Возможно. И всё же я не хотел быть абстрактным, я хочу конкретно выражать свои мысли. Но как, если нет конкретных мыслей? Хотелось бы, чтобы мне кто-нибудь помог, подсказал, или же самому указывать другим на то, где их счастье. Это вроде бы просто, как на пальцах, но сложно — как сделать что-то своими руками. Я вроде показываю указательный, в ответ человек поднимает вверх большой, но на деле вместо этого Вселенная показывает мне средний, потому что я как безымянный и значимость моя размером с мизинец. Это больно, обидно, и я бы с радостью дал пять тому, у кого та же ситуация, кто так же, как я, готов порой опустить руки или сложить ладони в какой-то бессмысленной молитве ради чего-то поданного, дешёвого, ненатурального.
Так удобно, так приятно разделить с кем-то своё эфемерное несчастье, чтобы получить твёрдое и устойчивое счастье, образуя из двух жирных минусов пусть худой, хилый, слабый, но всё же свой тёплый и родной плюс. Это любовь! То, в чём столь многие и видят своё счастье. Любить, быть любимым, дарить любовь, получать любовь, жить в любви и согласии, чтобы потом (возможно) разойтись полюбовно. Так вот оно! Получается, я обрёл своё счастье, далеко идти не пришлось, да и дорожка проторенная, но погоди-погоди, подумай, вспомни, ведь нечто подобное уже с тобой случалось. Помнишь, старшая школа, ты не такой, как все, а она такая же, как ты, вот вы и вместе, вот вы и счастливы. Да… именно это слово, и никакое иное здесь не подходит. И это было так хорошо, так скоро, так рано ты отыскал его, надолго опьянел ещё до восемнадцати от такого крепкого коктейля из эмоций и чувств, делая самый лучший день самым долгим. Но как-то ближе к ночи я протрезвел, и стало всё не таким уже красочным и ярким, с любовью пришлось распрощаться, как и со счастьем.
Что было в итоге? Ну, раз я только сейчас, с опозданием об этом вспомнил, значит, я уже успел забыть об этом. Мои чувства, моё счастье превратились в прах, который остаётся только выбросить в урну и поставить её в свой личный колумбарий. Да, чудесно, но сколько раз такое должно произойти, сколько урн нужно туда поставить, чтобы родилось что-то по-настоящему живое и вечное? Лично я боюсь это проверять — испытывать кого-то, чтобы испытать хоть что-то. Нет, как я могу надеяться на такое, если я просто боюсь? Так же, как боюсь ещё многого. Как боюсь, например, серьёзной работы над собой. Как любой спортсмен, наверное, боится перед ответственным выступлением. Погоня за счастьем — это такой спорт? Тогда я ещё только на старте, вместе с моими дрожащими коленками, жду сигнального выстрела, дабы разогнаться, пронестись несколько кругов и вернуться к тому, с чего начал. Но только уже другим — уставшим и обессилевшим, в ожидании приза, в ожидании победы. А что, если не будет приза? Что, если я проиграл, и такая гонка не предполагала счастья с самого начала?
Что ж, тогда я отказываюсь, снимаюсь с участия в этой беготне! Я уверен, у меня должен быть свой путь, своя кривая линия жизни, что окольными путями приведёт меня к моему единственному, сакральному и заветному кусочку счастья. Однако, может, всё не так? Может, не стоит и идти? Может, я должен остановиться и оглянуться по сторонам? То, что всегда рядом со мной, моё окружение, люди, родные и друзья. Приятные, памятные моменты с ними — это ли не то счастье, за которое стоит держаться? Да, верно — это радость, это веселье, это смех тогда, когда всё идёт хорошо. Тогда я решил? На этом остановимся? Как бы не так! Как бы сладко ни было всё это внимание ощущать и как бы горько ни было признавать обратное, но всё же необходимо. Я решил быть искренним. Все эти чудные мгновения хороши, но не постоянны. Уверен, все люди, так или иначе, переживали предательства, причём как в своём, так и в чужом сердце. Где взять доверие, если любой поворот спиной может выйти тебе боком, а любая кислая мина — как соль на рану? Как мне быть уверенным? И снова нет, я чувствую, что всё это лишь опоры, костыли для меня, ещё не сформировавшегося, не нашедшего своего счастья в этом осязаемом пространстве, всё это лишь временно, потому что в моём мире счастье вечно, абсолютно и от меня самого неотчуждаемо.
И где тогда последнее пристанище отчаявшегося человека? Говорят, в работе. Я уверен, что нужно найти дело по душе, чтобы сделать свою душу счастливой. Вряд ли кто-то станет активно спорить с этим. Да только я пока что его не нашёл. Это так печально! Так трудно искать себя. Так трудно видеть то, что прямо у тебя под носом.
Так что же… меня окружает? Часики тикают, а настоящего счастья так и не наблюдается. Я спокоен, не хочу горячиться, не хочу крутиться, как белка в чёртовом колесе, пытаясь разглядеть со своей, уже достигнутой высоты хоть что-то приземлённое. Это ведь тоже выход, пусть и запасной — искать счастье своего предназначения в чём-то высоком. И я не исключение, я тоже, ещё с детства, будто играясь, пытался поднять на воздух свой замок из песка. Я думал, от этого он станет лучше, уютнее, не знал ещё, сколь он шаток, хрупок и изменчив, как может он разлететься от одного косого дуновения, осознал лишь через бесчисленные попытки взлететь. И тем не менее попыток я не оставляю. Да, это мой эскапизм, мне не стыдно в этом признаться: для себя я один такой, что внутри, что снаружи. Внешний мир доселе доставлял мне много разочарований, пытаясь ворваться во внутренний. Другим оно непонятно, не с кем разделить, не с кем поделиться, когда никто не хочет уделить этому достаточно времени, ведь это мой мир, в который я всё чаще убегаю, прячусь, закрывая дверцу изнутри. Но дверца не одна, дверцы ни одной, в моём мире для меня они все открыты, распахнуты настежь, там я иду куда хочу и чувствую себя при этом комфортно.
И вот здесь возникает жуткий диссонанс, так как счастье в моём выдуманном мире никак не сочетается с той унылой посредственностью, которую я так часто наблюдаю в мире настоящем. Ну не смог пока я найти себя в реальном мире, не могу найти свою истинную цель, чтобы счастливо за ней следовать. Для кого-то это, наверное, легко, кто-то выиграл в лотерею, но в моей рулетке всё всегда выпадает на чёрное, когда я изначально ставил на другие, более жизнерадостные цвета и уж точно не на «зеро». Вот и получается, что я могу пока лишь только мечтать, искать счастье в своей голове, в своих снах, во всех инструментах и атрибутах эскапизма. Да, я пользуюсь им, все эти фильмы, книги, мультики и многое другое — я сгребаю их в свою корзину и укрепляю свой сказочный замок в моём светлом мире.
Я понял, что счастье — это я сам! И ни капли эгоизма: без лишней воды и патетики я готов пригласить в свой мир любого, кто захочет стать в нём моим соседом, но в первую очередь моя страна грёз будет существовать в гармонии, в синергии со мной самим наяву. Пусть для этого нужно будет работать, подстраиваться под обстоятельства, я сделаю всё, что требуется! Счастье — это не только отдых, я осознаю, я не питаю иллюзий, а всего лишь питаюсь ими. Только для того, чтобы сохранить эту возможность убегать в мой собственный нерукотворный мир. Я уж точно не так силён, чтобы перестроить наш мир, но в моём мире я всесилен. Да, оно вымышленное, оно ненастоящее, но оно моё, и это главное: счастье ведь может прятаться где угодно, важно только найти.
Уже гораздо теплее, ещё чуть-чуть! Счастье не должно где-то прятаться, а в мир свой не нужно убегать — нужно идти туда лёгкой походкой с высоко поднятой головой. Счастье не столько в возможности убежать куда-то и избежать чего-то, а скорее в свободе ходить туда-сюда без всяких преград. Отбери у меня замок, я буду несчастен, оставь меня в нём, совершенного, одного навеки — и счастливее я точно не стану. Я нормальный человек, просто мечтать люблю!
Я просто нашёл счастье в эскапизме, я хочу, чтобы у меня всегда была возможность уходить куда-то вдаль, а после возвращаться обратно. И сейчас такая возможность есть, а если так, то в реальном мире тоже всё не так уж и плохо. Я смотрю — вот и новая пара, и пара старых друзей махает мне рукой, а я махаю в ответ. И так я, возможно, и нахожу своё счастье, полноценное и настоящее. Я знаю, что не сошёл с ума, мне просто нужно больше времени наедине с собой, всегда оставлять свободное пространство для творчества и творческих размышлений. Вот и всё! Мне не нужны золотые горы и недосягаемые вершины, к Олимпу я повернусь спиной и пойду в обратном направлении. Я только начал свой путь и только очертил контуры своего замка, всё лучшее ещё впереди, и мне очень не хотелось бы проходить всё в одиночку, я понял, что мне нужны друзья, нужна поддержка, а в ответ я окажу поддержку сам. Спасибо любому, кто скажет хоть одно доброе слово, кто хотя бы попытается понять.
В эскапизме нет ничего плохого, я уверен, он нужен всем, просто мне он нужен немного больше, чем многим другим людям. И пусть будет так, главное, что я понял это вовремя. Сейчас я тут всё обустрою, сооружу мост между мирами и буду весело бегать туда-сюда с волшебными огнями в каждой руке: синим и красным. Эскапизм — моё счастье, потому что для меня это не выход, а вход в новое место, открывающее так много возможностей. Сейчас я наберу там ещё волшебных огней и сделаю нашу жизнь ещё ярче.
© Павел Карасёв
Наверное нет смысла много рассуждать о написанном в произведении. Ведь это переживания самого автора. Хочу лишь, Павел, пожелать Вам ни при каких обстоятельствах не забывать о своём внутреннем мире и не давать ему поблёкнуть. И зря Вы думаете, что не способны изменить внешний мир. Он же меняется под влиянием людей, а не сам по себе. Кто-то меняет его больше, кто-то меньше, а кому-то вообще нет дела до внешнего мира. Но так как мы, люди, живём сразу в обоих мирах, то должны и обязаны заботиться об обоих. А возраст здесь роли не играет. У Вас есть разум и душа и тело, используйте их во благо себе и окружающим. По мере своих возможностей.
Спасибо Вам за добрые слова, добрые пожелания и добрый отзыв!
А мне понравилось! Немного напоминает Страну чудес Мураками — люблю этот сложносочиненный роман… Читали?
Спасибо, рад, что вам понравилось! К сожалению, Страну чудес не читал, но если книга хорошая то мне приятно, что она чем-то напоминает моё скромное сочинение))