История любви. Что она такое?

Что такое история любви, как написать историю любви, рассказ о любви, образцы историй

 

Конкурс «История любви» продолжается. Все ли потенциальные конкурсанты понимают, что такое история любви? Видимо, нет. Большинство тех, кто уже прислал на конкурс сочинения, не понимает.

Кажется, это очень просто: надо лишь рассказать историю. От и до, от начала до конца, от завязки до развязки. (Ну хорошо, последнюю можно опустить, так делал Чехов, но это лишит историю финала.)

Просто?

Ничего подобного и даже вовсе наоборот.

Создание рассказа о любви — архисложная задача. Ибо любовь не поддаётся ясному определению (физиологов, химиков и прочих учёных оставим в покое). Отсюда ясно, что передача точным словом того, что не поддаётся определению, не может быть таким процессом, в котором автору не предстоит сделать открытий.

Открытий не научных, а лирических, романтических, художественных и сюжетных.

Открытий таких, которые вызовут у читателя сначала волнение, затем сопереживание, а там и восторг. «Зацепило!» — воскликнет читатель с холерическим темпераментом.

Именно то, что цепляет, трогает сердце, задевает струны души, и хотят видеть читатели в рассказе о любви. В истории любви! Читатель, сочувствующий героям хорошо рассказанной истории, влюбляется не только в героев. Он любит и автора. И это значит, что автор вправе сказать словами Марии Корелли: «Публика — лучший друг автора и его вернейший критик» (век девятнадцатый). Или повторить сказанное Николаем Никоновым: «Тебе, читатель, одному верю я бесконечно, тебя ценю как верного неподкупного друга, твоего суда ищу и ему доверяю, им горжусь…» (век двадцатый).

Нынешний писатель, зачастую берущий на вооружение абсурдный девиз «Я пишу для себя» (при этом отчего-то пишущий в социальные сети или на коллективные сайты для авторов), не только не способен рассказать историю, найти для неё единственно верные слова и образы, но даже не понимает, что такое, собственно, эта история!

Целью этой заметки не является разъяснение начинающим и продолжающим прозаикам понятий рассказа как формы и толкование художественного метода реализма.

Я лишь перечислю несколько классических образцов историй любви, укладывающихся в форму рассказа. Вдобавок непохожих и взятых из разных времён. Их объединяют реализм как метод и любовь как нить сюжета.

Дамы и господа! Прежде чем подать своё сочинение на конкурс, прочтите, пожалуйста, хоть сколько-нибудь рассказов из этого списка.

 

Лев Толстой, «После бала».

Антон Чехов, «О любви», «Дама с собачкой», «Ионыч».

Иван Бунин, «В Париже».

Николай Никонов, «Воробьиная ночь» и «Юнона».

Юрий Казаков, «Голубое и зелёное».

Владимир Солоухин, «Главная ночь».

О. Генри, «Меблированная комната».

Синклер Льюис, «Мотыльки в свете уличных фонарей».

 

Одиннадцать рассказов. Одиннадцать историй любви. Повторю: историй. Повторю: рассказов.

Список большой. В наш век, когда иные товарищи больше пишут, чем читают, или читают, но соцсети и новости, а не книги, не всякий столько осилит. По объёму это целая книжка.

И всё-таки я советую прочесть названные рассказы о любви, а то и прибавить к ним что-нибудь. Из личного списка избранного. Перечитать и их. И только потом браться за что-то своё. Конкурировать на равных с талантами прошлого.

 

© Олег Чувакин, 25 апреля 2018

 

P. S. И несколько примеров классических текстов, которые нельзя отнести к историям любви.

Рассказ О. Генри «Дары волхвов». Это лишь эпизод любви.

«Рассказ об Ольге» Гайто Газданова: история не любви, но жизни.

Знаменитая «Душечка» Чехова — тоже история жизни, можно сказать, эпизоды любовей главной героини.

Рассказ Александра Куприна «Сентиментальный роман» — лишь воспоминание о былом чувстве, облечённое в краткую эпистолярную форму.

«Год на изучение языка» Ирвина Шоу. Видим ли мы в этом рассказе любовь? Нет, только неяркий свет её предвестья!

Я не хочу этими примерами сказать, что, принимая рассказы на конкурс, я буду придерживаться какого-то буквоедского подхода или отнесусь с предельной суровостью к текстам участников. Как раз наоборот. Однако конкурсантам следует хорошо уяснить главное: победит тот, кто сумеет рассказать историю.

 

© Олег Чувакин, 27 апреля 2018

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Зима, снег, девушка, мечты, вечность, бессмертие, история о музыканте
Как научиться писать свои истории

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Дорога, облака, шторм, фантазия, машина, темп повествования, проза, фантастика
Темп повествования в прозе

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.

Избавьтесь от ошибок

Ручка, красная, паста, редактор, услуги, правка текстаПисатели! Любите читающую публику. Дорожите ею. Отдавайте ошибки редактору, а не издателям и читателям!

Получите рецензию
Оставьте отзыв

✍ Олег любит неравнодушных читателей и заказчиков. Отзывайтесь, не молчите! Распишитесь на сайте! Правила: допускаются анонимные отзывы; регистрация не требуется; комментарии премодерируются. Хотите аватарку? Зарегистрируйтесь под своим e-mail на Gravatar.com и сохраните там своё личико. Оно тотчас проявится здесь!

Читательских комментариев на «Счастье слова»: 10970.

Проверьте силу таланта
Вы писатель.
Вас захвалили.
Нужна оценка таланта?
Приготовьте рукопись!

16 ответов

    1. Солоухину однажды объяснили деликатную двусмысленность ленинской фразы «Учиться, учиться и ещё раз учиться», выраженной по-монгольски: «Сур, сур, бас дахын сур». Второй её перевод: «Ремень, ремень и ещё раз ремень».

  1. Олег, я искренне Вам сочувствую. Вам, как организатору конкурса, приходится читать много своеобразного словесного песка и отсеивать его в надежде увидеть хоть маленький кусочек литературного золота. Это сложная работа. Тем более что грязи и песка всегда больше, чем золотых самородков. Можно печалиться из-за такого факта, но сам факт из-за этой печали ничуть не изменится. Ну, что поделать – а вдруг мир так устроен. Поэтому лучше проявить спокойствие и принять ситуацию такой, какая она есть. Да, действительно «Создание рассказа о любви — архисложная задача». И это не есть проблема – это увлекательнейшая творческая задача, которая далеко не каждому по плечу. Но как много людей знает об этой интересной творческой задаче? Как много людей захотели эту задачу решить, когда о ней узнали? И как много людей не захотели и почему? Разве не это более важные вопросы? Может обратить внимание на них? А то, что кто-то не умеет создавать литературу – это, по-моему, нормально. И вполне возможно, что у этих писателей всё ещё впереди, научатся.

    1. Классики научат. Но уж если не научат, то… виноваты классики!

      Алла, я рад видеть вас в гостях!

  2. Я дополнил текст: привёл примеры рассказов, которые нельзя считать историями любви.

  3. Наймите редактора и литературного обработчика
    Доведите текст до совершенства. Создайте свою книгу.
    Покажите свои рассказы или свой роман писателю и редактору
    Проверьте силу своего таланта. Покажите рукопись писателю. Закажите разбор рассказа или романного отрывка.
    Возьмите уроки писательского мастерства
    Научитесь понимать художественное слово. Выправьте собственный текст под руководством прозаика.
    Придайте своим сказкам литературную форму
    Подарите детям и внукам сказку! Писатель превратит вашу сказочную историю в литературное произведение.
    Этого мало? Загляните в волшебный каталог!
    Познакомьтесь со всеми умениями Олега Чувакина. Выберите какое-нибудь.
  4. Олег, спасибо за списки, за оба. Открыла для себя Николая Никонова, перечитала любимого Чехова, Толстого и другие замечательные рассказы. Не совсем согласна с Вашей классификацией. В частности, и «Ионыч», и «После бала» для меня весьма спорны в качестве примеров для первого списка. Возможно, я непростительно наивна для своего преклонного возраста, но мне кажется, что если б ГГ Толстого по-настоящему любил, поведение отца любимой могло вызвать вслед за отвращением беспокойство о том, не проявляет ли он скрытую от чужих глаз жестокость и по отношению к дочери. Возможны и другип варианты, но никак не «разлюбление» (получается, дочь ответила за отца).
    Как я написала в комментариях к рассказу «Ливень», прчти все рассказы — о мужской любви. И написаны мужчинами. Я бы добавила Стефана Цаейга «Письма незнакомки» (сразу вспомнила, потому что на предыдущем конкурсе тут меня в плагиате обвинили:). О женской любви много писала Виктория Токарева, Людмила Улицкая. Я сейчас пишу на планшете, с кучей ошибок. Если удастся выкроить время и добраться до стационарного компьютера, состпвлю свой список.

    1. По-настоящему он любил или не по-настоящему, вопрос сложный. По мне, так Толстой идеально выразил всё, что хотел сказать. Но суть не в том. Пусть даже не вполне по-настоящему, история остаётся историей. Рассказанной мастерски.

  5. Спасибо Вам, Олег! Замечательные рекомендации, отличный список произведений: скопировала и сохранила. Конечно, прочесть всё не успею до написания рассказа. Но для дальнейшей работы — копирайтерской, журналистской, писательской, очень пригодится.

    1. Очень рад, Виктория! Читать хорошую прозу, особенно рассказы о любви, — истинное наслаждение. И когда начинаешь копаться в литературных залежах, понимаешь: не так уж много создано историй любви в малой прозаической форме.

  6. Хочу дополнить ваш список, Олег, одним женским именем.
    Франсуаза Саган: «Здравствуй, грусть!», «Любите ли вы Брамса?», «Немного солнца в холодной воде».

    Всего доброго,
    Ирина

    1. «Немного солнца в холодной воде» — прекрасный роман, несомненно. Однако, боюсь, дополнение не принимается. Мы говорим о рассказах. Не о романах.

      1. Конечно — все правильно.
        Предложу два других её произведения: «Разрыв по-римски» и «Прощальное письмо».

        1. Я прочёл собрание сочинений Саган, а этих рассказов не помню. Впрочем, я вообще её рассказов не помню. Ни одного. Спасибо. Обещаю перечитать. Или прочитать, ежели не читал.

          1. Здравствуйте, Олег!

            Я французский учила и читала короткие рассказы Саган в оригинале. Нравится мне она. Для меня это пример того, как талантливая женщина может писать о любви. Кроме того, Саган — очень тонкий психолог.
            Сейчас я французский гораздо хуже помню — перечитала в переводе то, что нашла. «Прощальное письмо» — из сборника коротких произведений «От всей души» («…et toute ma sympathie»). «Разрыв по-римски» — думаю, на интернете есть.

            С уважением,
            Ирина

            1. Здравствуйте, Ирина! Я всё никак не соберусь прочитать. Очень много работы.

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.