Новогодние рассказы

Истории, рассказы, новогодние, Новый год, Дед Мороз, мешок с подарками, мечта, исполнение желаний

Человек. Автор. Редактор. Пишет себе и людям

 

Рассказы о Новом годе. Новогодние истории. Выдумка, сказка, фантазия или правда? Ёлки, подарки, Дед Мороз, двенадцать часов ночи, сбывшееся желание, исполнение мечты и настоящее чудо!

Год за годом Олег Чувакин сочиняет истории, в которых фигурируют бородатый Дед Мороз, мечтающие дети и взрослые, а то вдруг звёздные пришельцы, которые тоже не прочь отметить новогодний праздник, да не где-нибудь, а на матушке Земле.

Один такой Дед Мороз, под номером 291, прибыл с Проксимы Центавра. Тулуп, посох, белая борода, мешок подарков — всё при нём. Игнатову осталось только желание загадать. И никакого обмана: проксимианин желание исполнит! Где же подвох?

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 29 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!

Дед Мороз крякнул.

— Не ожидал столь странного вопроса, землянин. Я прибыл с мешком подарков. Испускаемые вами, землянами, эмоволны не дают нам покоя. На последнем заседании Совета старейшины постановили отправить к вам посланца с подарками. Бери что пожелаешь.

— Розыгрыш! Сказочки! Ты опоздал, дедуля. Будь мне лет семь, я бы запрыгал от восторга, а потом залез бы с головой в твой мешок. Но мне не семь, а сорок семь. И это меняет дело.

— Меняет дело? Разве взрослые гуманоиды не желают подарков так же, как дети?

Вот именно: как дети! Герою другого рассказа всего двенадцать. Двенадцать лет — тот самый возраст, когда мечта жива, остаётся лишь проложить к ней дорожку. Пройти через зиму, сугробы, холод, насмешки и неверие. И довести до заветной цели маму. Задача фантастическая!

Сумеет ли Денис добраться до финального пункта воплощённой мечты? Найдёт ли город, в котором свершаются чудеса?

«Город-мечта»: читайте новогодний рассказ для мечтающих мальчишек и девчонок и их мудрых родителей!

Он встаёт на цыпочки, чтобы получше разглядеть продавца билетов. За стеклом восседает белобородый дед в синей шапке, в очках, с алым румянцем во все щёки, с улыбкой, припрятанной под заиндевелыми усами. Плечи и рукава синего тулупа обшиты серебристой мишурой. Голову кассира укрывает синяя же шапка. Не скажешь, что ему жарко! Стены кассы обросли колючками инея, а с потолка свисают сосульки.

Герой другой новогодней истории — вовсе не мальчик. Он прожил на свете белом уж немало годков. 1 января 20… года он совершает одновременно лирическое и финансовое открытие: лучше быть без денег, чем без жены. Что это? Традиционная новогодняя мораль? Обновлённое жизненное кредо? И отчего в январе герой ждёт весны и грядок с салатом?

Задрёмывая, Трепыхалов думает, что близится уже то благословенное мартовское время, когда солнце начнёт подыматься повыше, дни потеплеют и удлинятся, а непрерывно мыслящий женин мозг переключится на семена, торфяные горшочки и рассаду…

Персонажи рассказа «Вернись, пожалуйста, вернись!», муж и жена, рассчитывают на противоположное: им подавай Новый год, ёлку и сугробы в апреле, под лужи, крокусы и плюсовую температуру.

— Сон я видел, Маринка, — сказал Хлопушкин, усевшись в кровати. — Во Вселенную заглядывал. Звёзды наблюдал, синеву, галактики, дыры чёрные, миры неисчислимые. Сквозит там сила необъятная. Ощущаю её. Ко мне тянется. И к тебе.

— Тебя не продуло днём за воротами? Весенний ветер опасен.

— Декабрьскую вьюгу чую я. Огоньки гирлянды на ёлке вижу и серебро шелестящего дождика на ветках зелёных различаю.

Миру мир, войны не нужно: вот девиз отряда «Дружба»! Теме мира на планете посвящён следующий новогодний рассказ: «А не сыграть ли нам в шашки?» В этой сказочной истории тоже участвует инопланетянин. Зелёный, с ушками-антеннами, на тарелке и вдобавок нахальный. Межгалактический грубиян! Этот тип не принёс ёлку, а вознамерился её отобрать! Но не тут-то было: против незваного гостя выступают две бойкие русские старушки из дома для престарелых…

— Да у нас сегодня настоящий праздник с визитами! — восхитилась Ангелина. — Правда, мы никого не приглашали… Али ты Дед Мороз? Коротковат, однако! Ростом не вышел! И бороды не вижу белой! — Старушка поправила очки на носу. — Ишь ты, в шортах да шлёпанцах!..

— Не Дед Мороз, а пришелец, — поправила подругу Серафима.

Дорогие читатели! На сайте Олега Чувакина «Счастье слова» вас ждут эти и другие новогодние истории. Дед Мороз, звёзды, инопланетяне, мечта и непременное исполнение желаний!

Специально для вас автор нарисовал электронный свиток с рассказами о Новом годе. За каждой картинкой прячется рассказ. Свиток обновляется. Историй всё больше!

Не смотрите на календарь! С Новым годом!

 

© Олег Чувакин, 1 апреля 2018


 

Зима, снег, лес, дерево, иней, Новый год, Дед Мороз, душа, скамейка, унеси меня к нему
Олег Чувакин
Ре, си, соль

Из ниоткуда проступают и касаются слуха три ноты, взятые одна за другою, сливаются в короткое воздушное арпеджио: ре, си, соль. Аккорд скоро замирает, тает в синей ночи.

31 декабря, Канун Нового года, ёлка, шар, Дед Мороз
Олег Чувакин
Тридцать второе декабря

Вечером тридцать первого декабря президент сидел перед телевизором и думал. Всё ли сделано? Всё ли сказано? Записывая на камеры традиционное новогоднее поздравление, которое гражданам прокрутят перед полуночью, он пожелал народу одержать победу.

Луг, лето, бабочка, трава, чудо посреди зимы, летнее чудо от Деда Мороза
Олег Чувакин
Один час лета в январе

Добравшись до ёлки, я обнял нижний ярус искусственных веток и прошептал, пуская облачка пара: «Дед Мороз, дай мне лето! Один час лета, пожалуйста!»

Параллельные миры, параллельные вселенные, Земля, Солнце, кольца, Мультивселенная, Мультиверс
Олег Чувакин
Брат мой параллельный

Наибольшей плодовитостью в кругу отличался прозаик Сергей Сергеев, с молодости взявший темою параллельные миры, владевший ею исключительно и, несмотря на долгий стаж, до сих пор не исписавшийся. Книги его выходили под оригинальным псевдонимом: братья Сергеевы.

Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Олег Чувакин
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Крепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Вернись, Новый год, ёлка, свечечка
Олег Чувакин
Вернись, пожалуйста, вернись!

— Новый год, — сказал Хлопушкин и со скрипом повернулся на бочок. Разбуженная жена зевнула. — Но-вый год, — повторил он по слогам.

Ёлки, домик, деревня, фото
Олег Чувакин
Денежка под ёлкой

В спальне Трепыхалов кладёт денежку на тумбочку, под пластмассовую ёлочку, на которой вчера забыл зажечь гирлянду. Он включает лампочки и залезает под одеяло.

Снежинка, ёлка, игра в шашки, Новый год, фото
Олег Чувакин
А не сыграть ли нам в шашки?

Глянув на то, как Ангелина Ивановна сама с собою в шашки играет, пришелец цапнул ёлку и пулей за дверь вылетел. И только звезда на ковре осталась.

Город-мечта, рассказ, Олег Чувакин, Дед Мороз, Денис, мама
Олег Чувакин
Город-мечта

— Но у нас не приняты деньги! Зачем отравлять жизнь сдачей и подсчётами? Разве кто-то сумел высчитать любовь, составить формулу счастья, оценить мечту?

Планета Б, Проксима Центавра, фото
Олег Чувакин
Дед Мороз с Проксимы Центавра

Дед Мороз соткался из воздуха, задев в комнате люстру. Синий тулуп, синяя шапка, ватная борода, посох, мешок с подарками — всё при нём.

Новогодний лес, снег, ёлки, фото, фантазия, Новый год
Олег Чувакин
Новогодняя фантазия

Писатель сидит за столом и думает о Деде Морозе. Дед Мороз существует: сию минуту писатель сделал метафизическое открытие, доказал недоказуемое. Имя писателя будут отныне упоминать рядом с именем Декарта, а то и самого Беркли.

Зимний лес, зимняя дорога, Олег Чувакин, рассказ Встреча
Олег Чувакин
Встреча

История эта произошла в декабре 199… года. Два немолодых приятеля, один из которых жил в Москве, другой в Тюмени, обменялись письмами и договорились о встрече.

Зимний лес, деревья, снег, рассказ Дед Мороз 2017 года, Олег Чувакин
Олег Чувакин
Дед Мороз 2017 года

Василий Родионович на диване не шелохнулся. Над его седой головой тикали старые, ещё советские, настенные часы. Тикали, напоминая о ходе времени, о том самом времени, которого, как утверждают физики, не существует. Наверное, в понимании физиков и праздники вроде Нового года — чистая нелепость.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»)

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Олег Чувакин
Он любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов. Научитесь создавать прекрасные литературные тексты вместе с ним!

2 комментария:

  1. Ирина Бирюкова

    Спасибо, Олег! Вот оно- Чудо Новогоднее!

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.