Рассказы о счастье и любви

Рассказы, истории, о счастье и любви, читать

 

Рассказы о счастье. Рассказы о любви. Все истории о счастье и любви, которые написал Олег Чувакин и которые опубликованы на «Счастье слова», представлены ниже.

Апрель. Отцветают крокусы. Вот-вот прилетят и защёлкают на рябинах и черёмухах соловьи. Но для двух человек на Земле возвращается Новый год!

— Вернись, пожалуйста, вернись!

Последний рассказ, самый главный рассказ осталось написать умирающему в больнице прозаику. Да только и рукой-то не пошевелить! Однако существует сила выше смерти: сила воображения, мощь слова. По слабой тонкой руке, которой не поднять и карандаша, шагает в лунном свете фея в туфельках…

Эти ли слова она произнесла? Не послышалось ли Иванову? Не померещилась ли гостья сказочная? Он ведь писатель, а у писателей ведущее свойство ума — воображение, мучительная фантазия, дающая жизни огонь, но огненосца убивающая.

В чём счастье? Что ждёт тебя впереди? Обернись! Ждёшь счастья от будущего, а оно затаилось в прошлом!

Кто они, потерянные во времени? Почему гоняются за ними искатели? Отчего деньгам и технологиям 2032 года они предпочли жизнь в дремучем советском прошлом?

Женщина подала ему сложенный носовой платок. Подала небрежно, почти бросила. Лёгкий платок раскрылся и полетел, будто парашют. Когда он лёг на паркет, Переверзев увидал на ткани дырки. Он никогда не понимал тех, кто хранит такие вещи. Толстуха запыхтела, наклоняясь, но Переверзев опередил её.

Люди неспроста мечтают о машине времени. Нет, не из-за приключений и не из-за любви к истории. Жизнь бы личную поправить, счастье бы ухватить. Поймать его там, где упустили.

Найти в жизни смысл и обрести счастье — вот первейшая задача человека. Герой рассказа «Быть тебе счастливым» явился из будущего, чтобы рассказать кое-что самому себе.

— Здравствуй, Миша, — сказал старик и хлопнул ладонью по доскам скамейки. — Присядь на минутку. Времени у меня мало. Полчаса, четверть часа, может, и того меньше. Я чувствую себя зыбким, прозрачным и холодным, как мороженое. И вот-вот разлечусь на куски.

На выдающегося русского неудачника, несчастливца и бедоносца, мыкавшего горе пятьдесят лет, на пятьдесят первом году жизни свалилось наследство от заграничного дядюшки: особняк в окрестностях австралийской Аделаиды, мешки с миллионами и даже бункер на случай третьей мировой войны.

Заморские посланцы рассказали в притихшем офисе, что миллионер из Аделаиды завещал своё состояние и недвижимость тому родственнику, чья жизнь окажется сплошным собранием неудач, бед и несчастий. Дошлые австралийские душеприказчики отследили судьбы потенциальных наследников и указали на одного-единственного: мистера Полетаева, живущего далеко-далеко, в холодной заснеженной России, где март называется весной только на календаре.

Ты её любишь, а она тебя нет. А если точнее, она любит другого. Как же исцелиться от мучительной любви? Что спасёт от образа, преследующего тебя днём и ночью? Удастся ли вырвать любовь из сердца волевым усилием? Получится ли утопить в вине? Или лучший способ победить любовь — играть в футбол?

Вчера она смеялась над ним, несущим чепуху на геометрии, смеялась так, что получила от математички замечание, но после уроков вдруг встала на цыпочки, прошептала ему в ухо: «Прости, я такая злая!» и поцеловала в щёку. И что-то сладкое зажглось в нём, заполыхало, да так, что он почувствовал себя тазом с горячим вареньем…

Друзья! Читайте эти и другие рассказы на сайте Олега Чувакина «Счастье слова»!

Олег создал для вас свиток с историями о счастье и любви.

 

© Олег Чувакин, 1 апреля 2018


 

Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Олег Чувакин
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Кукла, ростовая, Хэллоуин, Люба, чертовка, девушка, красные рога, глаза светятся
Олег Чувакин
Талон на Любу

А ведь они были прекрасной парой! У него и Любы столько общего! Оба обожали фильмы ужасов и познакомились в видеосалоне. На мелодраме «Кошмар на улице Вязов», где много целуются с языком. Лучший для них праздник — Хэллоуин. Оба родились 31 октября и в один год.

Планета, земной шар, взрыв, радиус поражения, фантастика
Олег Чувакин
Радиус поражения

Из младшей редактрисы в издательстве и одновременно студентки, изучавшей антропологию и подрабатывавшей торговлей вяленой рыбой на Рогожском рынке, юная Дарья Хвостова на глазах писателя Суровцева превратилась в красивую молодую женщину.

Двое на холме, сумерки, параллельный мир, рассказ Олега Чувакина
Олег Чувакин
Двое на холме

Во главе толпы бежал широкоплечий долговязый тип в тельняшке. С маленькой, птичьей головой. На бегу его шея вытягивалась, а крючковатый нос, всасывая воздух, заострялся, как клюв.

Тетрадь, лампа, чистая тетрадка, школьная
Олег Чувакин
Там, в шкафу, на нижней полке

Роза перелистнула бледно-зелёную обложку. Ни слова под нею. Пусто на линеечках. Все до единой страницы чисты. Роза понюхала тетрадный разворот. Бумага пахла временем.

Бог, кучерявый, рубашка, клетчатая, небо
Олег Чувакин
Бог в клетчатой рубашке

А. упал на пол, умер, поднялся в небо и очутился за столом, плывущим средь облаков. «Хорошо, качки нет, — мелькнуло в голове, — не то затошнило бы».

Многоточия, электронная книга, Олег Чувакин, рассказы, любовь, счастье, мечта
Олег Чувакин
Многоточия

«Многоточия». Сборник рассказов, сотворённых с любовью. Авторская электронная книга Олега Чувакина!

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Олег Чувакин
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Вернись, Новый год, ёлка, свечечка
Олег Чувакин
Вернись, пожалуйста, вернись!

— Новый год, — сказал Хлопушкин и со скрипом повернулся на бочок. Разбуженная жена зевнула. — Но-вый год, — повторил он по слогам.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Олег Чувакин
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

Книга, книгочей, жизнь, читать, счастье
Олег Чувакин
Искатель потерянных

— Не книги бы, Машенька, мы б с тобою и не встретились. Это ж подлинное чудо, живое, тёплое, с сердцами, гипоталамусами и эритроцитами… Оба из двадцать первого века, из будущего, а сошлись в веке двадцатом, в прошлом!

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Лес, фото, Николай Григорьевич Никонов, писатель, день рождения
85 лет Николаю Никонову. «Тебе, читатель, одному верю я бесконечно…»

10 декабря 2015 года исполнилось 85 лет со дня рождения русского писателя Николая Григорьевича Никонова (1930—2003), автора «Солнышка в берёзах», «Воробьиной ночи», «Кассиопеи», «Весталки». «Тебе, читатель, одному верю я бесконечно, тебя ценю, как верного неподкупного друга, твоего суда ищу и ему доверяю, им горжусь. Да оправдаю ли? Не знаю», — писал Никонов в «Размышлении на пороге».

Ангар 18, фильм, кадр, учёные, инопланетянин, пришелец
«Ангар 18». Во имя правды и против государства

Тридцать шесть лет тому назад вышел на экраны фильм «Ангар 18» («Hangar 18» на американском языке). Несмотря на малый бюджет, почти полное отсутствие «раскрутки» и компьютерных спецэффектов, этот фильм до сих пор известен в кругу тех приятных людей, что любят фантастические ленты, полные романтики, героизма и антигосударственных выпадов.

Облака, закат, пессимизм в русской литературе, Олег Чувакин
«Кому повем печаль мою…»

Если иметь в виду нашу классику XIX-XX веков, то надо сказать: она почти вся безнадежна. Боль, хандра, тоска, смерть. «Кому повем печаль мою…» И если и встречается в русской литературе вера во что-то светлое, то свет этот мечтательный — он исходит из будущего. «Через четыре года здесь будет город-сад!» (Стихотворение написано в 1929-м, в 1930-м автор этих строк застрелился.)

Калина красная, фото, Жорж Сименон, Когда я был старым
«От трёх до семи каждый день, чтобы заработать на жизнь»

Меня всегда интересовало, как пишут другие прозаики. Как устроен их рабочий день, как осознают и переживают они свои неудачи, как радуются счастливым свершениям и как чувствуют себя, когда их очередная рукопись завершена и превращена в книгу.

Снег, поле, Россия, Вудхауз, Wodehouse
«Русские» цитаты из Вудхауза

Дорогие читатели! Предлагаю вашему вниманию собранную мною коллекцию высказываний Пелема Гренвилла Вудхауза (Pelham Grenville Wodehouse) на тему русского характера.

💝

1 комментарий:

  1. Олег Чувакин

    Рассказы Олега Чувакина о счастье, о любви. С каждым новым рассказом свиток удлиняется. Плюсики открывают волшебные окошечки с историями. Читайте!

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.