Рассказы о счастье и любви

Рассказы, истории, о счастье и любви, читать

Человек. Автор. Редактор. Пишет себе и людям

 

Рассказы о счастье. Рассказы о любви. Все истории о счастье и любви, которые написал Олег Чувакин и которые опубликованы на «Счастье слова», представлены ниже.

Апрель. Отцветают крокусы. Вот-вот прилетят и защёлкают на рябинах и черёмухах соловьи. Но для двух человек на Земле возвращается Новый год!

— Вернись, пожалуйста, вернись!

Последний рассказ, самый главный рассказ осталось написать умирающему в больнице прозаику. Да только и рукой-то не пошевелить! Однако существует сила выше смерти: сила воображения, мощь слова. По слабой тонкой руке, которой не поднять и карандаша, шагает в лунном свете фея в туфельках…

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 29 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!

Эти ли слова она произнесла? Не послышалось ли Иванову? Не померещилась ли гостья сказочная? Он ведь писатель, а у писателей ведущее свойство ума — воображение, мучительная фантазия, дающая жизни огонь, но огненосца убивающая.

В чём счастье? Что ждёт тебя впереди? Обернись! Ждёшь счастья от будущего, а оно затаилось в прошлом!

Кто они, потерянные во времени? Почему гоняются за ними искатели? Отчего деньгам и технологиям 2032 года они предпочли жизнь в дремучем советском прошлом?

Женщина подала ему сложенный носовой платок. Подала небрежно, почти бросила. Лёгкий платок раскрылся и полетел, будто парашют. Когда он лёг на паркет, Переверзев увидал на ткани дырки. Он никогда не понимал тех, кто хранит такие вещи. Толстуха запыхтела, наклоняясь, но Переверзев опередил её.

Люди неспроста мечтают о машине времени. Нет, не из-за приключений и не из-за любви к истории. Жизнь бы личную поправить, счастье бы ухватить. Поймать его там, где упустили.

Найти в жизни смысл и обрести счастье — вот первейшая задача человека. Герой рассказа «Быть тебе счастливым» явился из будущего, чтобы рассказать кое-что самому себе.

— Здравствуй, Миша, — сказал старик и хлопнул ладонью по доскам скамейки. — Присядь на минутку. Времени у меня мало. Полчаса, четверть часа, может, и того меньше. Я чувствую себя зыбким, прозрачным и холодным, как мороженое. И вот-вот разлечусь на куски.

На выдающегося русского неудачника, несчастливца и бедоносца, мыкавшего горе пятьдесят лет, на пятьдесят первом году жизни свалилось наследство от заграничного дядюшки: особняк в окрестностях австралийской Аделаиды, мешки с миллионами и даже бункер на случай третьей мировой войны.

Заморские посланцы рассказали в притихшем офисе, что миллионер из Аделаиды завещал своё состояние и недвижимость тому родственнику, чья жизнь окажется сплошным собранием неудач, бед и несчастий. Дошлые австралийские душеприказчики отследили судьбы потенциальных наследников и указали на одного-единственного: мистера Полетаева, живущего далеко-далеко, в холодной заснеженной России, где март называется весной только на календаре.

Ты её любишь, а она тебя нет. А если точнее, она любит другого. Как же исцелиться от мучительной любви? Что спасёт от образа, преследующего тебя днём и ночью? Удастся ли вырвать любовь из сердца волевым усилием? Получится ли утопить в вине? Или лучший способ победить любовь — играть в футбол?

Вчера она смеялась над ним, несущим чепуху на геометрии, смеялась так, что получила от математички замечание, но после уроков вдруг встала на цыпочки, прошептала ему в ухо: «Прости, я такая злая!» и поцеловала в щёку. И что-то сладкое зажглось в нём, заполыхало, да так, что он почувствовал себя тазом с горячим вареньем…

Друзья! Читайте эти и другие рассказы на сайте Олега Чувакина «Счастье слова»!

Олег создал для вас свиток с историями о счастье и любви.

 

© Олег Чувакин, 1 апреля 2018


 

Космос, звезда, планета, миры, час отбытия, инопланетяне, конец, мыслеощущения, собиратели, звёздный поцелуй
Олег Чувакин
Час отбытия (рассказ)

— Мы приходим к тем, кто даёт, кто оставляет. Приходим к тем, у кого берём. Наследие — ты употребил бы это слово. Нельзя, чтобы оно погибло: сгорело в огне страха, утонуло в воде отчаяния.

Римма, девочка, неповторимая, Сатурн, кольца, окно, Вселенная, прикосновение, рассказ
Олег Чувакин
Прикосновение

Свобода чистого говорения открывается в двенадцать и утрачивается в тринадцать. Уловишь её, сбережёшь — откроешь и сохранишь себя, пронесёшь сквозь время, продерёшься чрез липкую его густоту.

Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Олег Чувакин
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Кукла, ростовая, Хэллоуин, Люба, чертовка, девушка, красные рога, глаза светятся
Олег Чувакин
Талон на Любу

А ведь они были прекрасной парой! У него и Любы столько общего! Оба обожали фильмы ужасов и познакомились в видеосалоне. На мелодраме «Кошмар на улице Вязов», где много целуются с языком. Лучший для них праздник — Хэллоуин. Оба родились 31 октября и в один год.

Планета, земной шар, взрыв, радиус поражения, фантастика
Олег Чувакин
Радиус поражения

Из младшей редактрисы в издательстве и одновременно студентки, изучавшей антропологию и подрабатывавшей торговлей вяленой рыбой на Рогожском рынке, юная Дарья Хвостова на глазах писателя Суровцева превратилась в красивую молодую женщину.

Двое на холме, сумерки, параллельный мир, рассказ Олега Чувакина
Олег Чувакин
Двое на холме

Во главе толпы бежал широкоплечий долговязый тип в тельняшке. С маленькой, птичьей головой. На бегу его шея вытягивалась, а крючковатый нос, всасывая воздух, заострялся, как клюв.

Тетрадь, лампа, чистая тетрадка, школьная
Олег Чувакин
Там, в шкафу, на нижней полке

Роза перелистнула бледно-зелёную обложку. Ни слова под нею. Пусто на линеечках. Все до единой страницы чисты. Роза понюхала тетрадный разворот. Бумага пахла временем.

Бог, кучерявый, рубашка, клетчатая, небо
Олег Чувакин
Бог в клетчатой рубашке

А. упал на пол, умер, поднялся в небо и очутился за столом, плывущим средь облаков. «Хорошо, качки нет, — мелькнуло в голове, — не то затошнило бы».

Многоточия, электронная книга, Олег Чувакин, рассказы, любовь, счастье, мечта
Олег Чувакин
Многоточия

«Многоточия». Сборник рассказов, сотворённых с любовью. Авторская электронная книга Олега Чувакина!

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Олег Чувакин
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Вернись, Новый год, ёлка, свечечка
Олег Чувакин
Вернись, пожалуйста, вернись!

— Новый год, — сказал Хлопушкин и со скрипом повернулся на бочок. Разбуженная жена зевнула. — Но-вый год, — повторил он по слогам.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Олег Чувакин
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

Книга, книгочей, жизнь, читать, счастье
Олег Чувакин
Искатель потерянных

— Не книги бы, Машенька, мы б с тобою и не встретились. Это ж подлинное чудо, живое, тёплое, с сердцами, гипоталамусами и эритроцитами… Оба из двадцать первого века, из будущего, а сошлись в веке двадцатом, в прошлом!

Будь счастливым, счастье, человек из будущего, пришелец, счастье, рассказ "Быть тебе счастливым"
Олег Чувакин
Быть тебе счастливым

— Выслушай меня и постарайся слишком часто не перебивать. У меня одна цель: твоё счастье. И моё! Наше общее счастье. В жизни нет ничего главнее счастья. Или ты считаешь иначе?..

Австралия, Маунт Лофти, сады, Аделаидские холмы, штат Южная Австралия
Олег Чувакин
Его ждала Аделаида

Заморские посланцы рассказали, что миллионер из Аделаиды завещал своё состояние и недвижимость тому родственнику, чья жизнь окажется сплошным собранием неудач, бед и несчастий.

14001, рассказ Олега Чувакина, четырнадцать тысяч одна, человек, читатель, Вселенная, космос, звёзды, галактики, свобода
Олег Чувакин
Четырнадцать тысяч одна

Откуда-то потянуло пломбиром в вафельном стаканчике, шинами старого школьного велосипеда, натёртыми об асфальт, золотистой библиотечной пылью, почтовыми марками, яблоневым цветом и юной мечтой, позабытой на деревенском чердаке. Да ведь так пахнут звёзды!

Девушка, дождь, небо, зонт, фотоиллюстрация
Олег Чувакин
На краю дождя

Она бежала сквозь дождь. Бежала, скользила, падала, ползла, загребая локтями, рыча сквозь зубы, как кошка, поднималась, чувствуя острые свои коленки, отталкиваясь побелевшими ладонями от раскисшей земли, снова бежала, то съезжая на обритое машинами поле, то возвращаясь на тропу.

Психолог, женщина, линия, небо, будущее
Олег Чувакин
Линия против точки

Почти всё, что случилось с ним за минувшую неделю, Матвей забыл. В деталях помнились лишь три последние встречи. Скоро забудутся и они. Новые воспоминания вытеснят старые.

Девочка, писатель, цветок, фотоиллюстрация
Олег Чувакин
Верхний правый уголок

Держа чашку с кофе в одной руке, другой рукой писатель водил карандашом по бумаге. Почерк его сделался совсем юношеским — школьным, каллиграфическим.

Ёлки, домик, деревня, фото
Олег Чувакин
Денежка под ёлкой

В спальне Трепыхалов кладёт денежку на тумбочку, под пластмассовую ёлочку, на которой вчера забыл зажечь гирлянду. Он включает лампочки и залезает под одеяло.

Снежинка, ёлка, игра в шашки, Новый год, фото
Олег Чувакин
А не сыграть ли нам в шашки?

Глянув на то, как Ангелина Ивановна сама с собою в шашки играет, пришелец цапнул ёлку и пулей за дверь вылетел. И только звезда на ковре осталась.

Город-мечта, рассказ, Олег Чувакин, Дед Мороз, Денис, мама
Олег Чувакин
Город-мечта

— Но у нас не приняты деньги! Зачем отравлять жизнь сдачей и подсчётами? Разве кто-то сумел высчитать любовь, составить формулу счастья, оценить мечту?

живите по одним часам, рассказ, фото к рассказу, олег чувакин, настя, жлуденков
Олег Чувакин
живите по одним часам

вечером государственный служащий третьей категории провожает его по освещённому электричеством бетонному коридору. на редкость точный официальный глагол: провожает. служащий позади, осуждённый впереди. руки арестанта, одетого в обыкновенную футболку и джинсы, не скованы. статистика за годы существования тюрьмы: ноль побегов.

Яблоня, в цвету, цветёт, белые цветки, школьные яблони, фото
Олег Чувакин
Ноль целых семь десятых

Вчера она смеялась над ним, несущим чепуху на геометрии, смеялась так, что получила от математички замечание, но после уроков вдруг встала на цыпочки, прошептала ему в ухо: «Прости, я такая злая!» и поцеловала в щёку. И что-то сладкое зажглось в нём, заполыхало, да так, что он почувствовал себя тазом с горячим вареньем…

Рай, фото
Олег Чувакин
Рай за стеной

Писатель сидел в квартире на втором этаже и работал. Вдруг стена исчезла, и за нею открылись незнакомые улицы и дома. Под летним небом густо зеленели сосны. К обнажившемуся краю железобетонной плиты снизу приставили лестницу, и писатель спустился на тротуар.

Город, пятиэтажки, фото, Связной, рассказ, Олег Чувакин
Олег Чувакин
Связной

Лето уходит на создание велосипеда, зато в сентябре Валька едет по двору, а навстречу ему идёт Игорь, идёт с одноклассницей, красивой девочкой Таней. Они в джинсах, идут не спеша, солидно, но солидность их улетучивается, когда Таня удивляется чёрному велосипеду: «Какой угрюмый! Пиратский!», а Игорь трогает подтянутые спицы, пробует, как накачаны шины. Валька опускается на корточки, проверяет заднюю вилку, она сидит прочно, но он чуть-чуть подкручивает гайку ключом на семнадцать.

Лимузин, фото, Олег Чувакин, рассказ Круговорот
Олег Чувакин
Круговорот

Меня всегда считали человеком недалёким. Да что там недалёким! Прямо скажу: ограниченным. Ещё прямее скажу: глупым. Кто считал, спросите вы? Долго пришлось бы перечислять! Проще назвать тех, кто глупым меня не считал. Впрочем, кажется, я затрудняюсь назвать хотя бы одного из этого списка. Список же тех, кто за спиною и в лицо называл меня тупицей, идиотом, дураком набитым, тугодумом, а также, видимо, для синонимического разнообразия, ослом и бараном, по законному праву возглавляет моя жена.

Цветущая яблоня на фоне бело-голубого неба, фото, Олег Чувакин, Рассказ о любви, воздух белый, как молоко
Олег Чувакин
Рассказ о любви

Анна Георгиевна из букинистического магазина всякий раз допытывается, кто я по профессии. Аля за компьютером перестаёт постукивать клавишами и вслушивается. Ей тоже любопытно узнать про меня. Я отшучиваюсь. Неудобно признаваться, что я писатель. Это звучит страшно серьёзно.

Тюльпаны, Что за прелесть моя невеста, фантастический рассказ, Олег Чувакин
Олег Чувакин
Что за прелесть моя невеста!

— Помните: вы имеете право на поверхностные царапины от объятий, характеризуемые Брачным кодексом как умеренные, то есть не длиннее восьми с половиной сантиметров. Не нервируйте и не бейте невесту! Не рассыпайте канцелярские кнопки на стулья и кресла, чтобы она не поранилась! Не лейте подсолнечное масло на паркет и не кладите на бетонные ступени банановую кожуру (апельсиновую по нашему настоянию вычеркнули)!..

Капли дождя на стекле, Олег Чувакин, рассказ Страусовая политика
Олег Чувакин
Страусовая политика

К тому, что Володя не работает — не имеет работы, не ходит на работу, не зарабатывает денег, — Даша привыкла. Она и не помнила, как давно к этому привыкла: месяц назад, полгода, год или два. Она уходила на свою работу и возвращалась с неё, зная: Володя дома.

Теплотрасса, фото, Олег Чувакин, Мой Милый Махлеев, рассказ
Олег Чувакин
Мой милый Махлеев

Мой философ Махлеев построил теорию: будто источник всех человеческих бед, страхов, злодеяний, конфликтов и кризисов — недоверие. Недоверие сплачивает людей, сплачивает на особой, извращённой основе, и вместо созидания люди рвутся разрушать.

Лес и небо, Олег Чувакин, рассказ Марта
Олег Чувакин
Марта

Очень густые, но лёгкие, волнистые каштановые её волосы укрывают уши, ложатся на плечи, завешивают щёки, когда она, сидя в своём парикмахерском кресле, ожидая клиента, склоняется над столом, низко склоняется, в задумчивости перебирая на столе что-то.

Небо, лето, фото, Олег Чувакин, рассказ Дорога к небу
Олег Чувакин
Дорога к небу

Июньским утром 1991 года перед одноэтажкой штаба стояло пятеро. Два сержанта — в парадках, со значками, с лычками на погонах, на которых желтели буквы «СА», в фуражках с поблескивающими на солнце козырьками; трое рядовых — в гражданском. Юра стоял ближе всех к КПП. Его клетчатая рубашка, заправленная в брюки, чуть вздувалась от гулявшего по войсковой части степного ветра.

Первый снег, Олег Чувакин, рассказ Чёрные снежинки, лиловые волосы
Олег Чувакин
Чёрные снежинки, лиловые волосы

Я играю средне. Пассажи, с какими я обычно справляюсь шутя, при Тоше выходят у меня сучковато. Вот пятикурсник Щеглов — тот и в полном концертном зале так ровненько строчит «Альгамбру» Тарреги, точно шьёт на электрической машинке.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»)

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Олег Чувакин
Он любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов. Научитесь создавать прекрасные литературные тексты вместе с ним!

1 комментарий:

  1. Олег Чувакин

    Рассказы Олега Чувакина о счастье, о любви. С каждым новым рассказом свиток удлиняется. Плюсики открывают волшебные окошечки с историями. Читайте!

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.