Счастье в людях

Интервью, радио, женщина, знаменитость, журналистка

 

Текст участвует в конкурсе «Счастливая душа».

Об авторе: Жанна Щукина. Поэт, лингвист, литературовед, журналист, переводчик.


 

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает и допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. Четверть века практики.

Счастье… Поисками сущностных характеристик этого феномена занимался, пожалуй, всякий: как обременённые интеллектом книгочеи, так и люди, особо не рефлексирующие над смыслом сущего. Разница лишь в том, что первые занимаются этими поисками хлопотливо-целенаправленно, а вторые — бессознательно; рискну предположить — инстинктивно.

И несмотря на то, что чёткая и однозначная дефиниция понятия до сих пор не дана, а личное понимание счастья именно личностно (возможно, что как раз по этой причине и нет по сию пору чёткого определения искомого термина), не ошибусь, дерзнув сказать, что для всякого, чувствующего себя живым, счастье, обладание им, пребывание в нём — апогей его жизненных стремлений.

Как сказала выше, счастье, несомненно, трактуется людьми индивидуально. Из всех неосязаемых материй эта, как кажется, наиболее уникальна, обладает абсолютным личностным смыслом. Более того, на разных жизненных этапах одной и той же личностью, в силу развития или деградации данной личности, счастье может интерпретироваться различно. Утверждаю так, поскольку основываюсь на собственном опыте.

Будучи человеком честолюбивым, отчасти — тщеславным, долгое время видела высшее счастье в общественном одобрении, социальном признании. Оборачиваясь назад и анализируя прожитое, понимаю, что едва ли не все мои человеческие старания и страдания, действия и противодействия какое-то время были направлены лишь на то, чтобы быть обласканной социумом. Всеобщий восторг со стороны окружающих стал главной целью и едва ли не важнейшей витальной ценностью. И будто бы всё получалось: хорошее образование, публикации во всероссийской и международной прессе, встречи, знакомства и интервью с известными людьми… И вот однажды…

Это был повод, неизбежный повод остановиться. Остановиться и задуматься: «Зачем и куда я бегу? Почему в этом затянувшемся марафоне я утеряла конечную его цель? Чувствую ли я себя счастливой? И если то, к чему я стремглав сквозь все препятствия неслась, — счастье, то почему так пусто и грустно?» Да, как это ни забавно звучит, метафора, мною здесь использованная, «выросла» из реальности: я действительно бежала и на пробежке сломала основание шейки бедра. Уверена, любой, даже не будучи медиком, знает о серьёзности этой травмы. Ситуация осложнялась тем, что перелом был получен в чужом городе Екатеринбурге, населённом, как мне тогда казалось, совершенно чужими людьми. Сегодня, вспоминая эти события, я абсолютно не помню боли, которую, как полагала на тот момент, нельзя вынести. Помню лишь доброту сердец и теплоту рук людей, оказавшихся рядом.

Сейчас жутко представить, что стало бы со мною, если в бы тот момент возле не оказался парень-таксист, вопреки сложившемуся стереотипу о меркантильности людей его профессии бесплатно доставивший меня на вокзал, отыскавший начальника вокзала, объяснивший мою ситуацию, настоявший, что ехать я могу лишь на нижней полке… Чудеса продолжались. Начальник вокзала — строгая на первый взгляд дама, невзирая на пассажирскую переполненность в связи с новогодними праздниками, нашла нижнюю полку для меня. Трепеща от благодарности, почти не надеясь на что-то лучшее, я объяснила начальнице, что вряд ли смогу дойти до вагона сама. Тогда ею было отдано распоряжение, и в нужный час четверо богатырей заботливо уложили меня на матрас и таким способом доставили в купе. Не стану затягивать с этой апологетикой, скажу лишь, что и с попутчиками повезло не меньше.

Учись у редактора
Семь уроков счастья слова
Курс писательского мастерства. Никакой теории. Живые уроки Олега Чувакина. Редактура + обучение. Частная школа для индивидуалистов, умеющих ценить художественное слово.
Счастье

Приехав в родной город, я, желая реабилитироваться полностью, была вынуждена долго и, что уж там, часто мучительно лечиться. Получилось всё. Сегодня я вновь бегаю марафоны, пишу интервью с известными людьми, мечтаю о новых встречах и знакомствах. Но теперь я знаю точно: счастье не в этом. Не нужно быть знаменитым и стремиться к знаменитым. Нет, нужно, но не важно. Счастье в ином. Счастье в том, чтобы быть человеком. Человечным человеком, как бы пафосно это ни звучало. Счастье, когда такой человек есть рядом, но ещё большее счастье стать самому таковым, научиться видеть Человека в каждом.

Дорогие мои чужаки, ставшие в моей беде ближе родственников, я помню каждого из вас, с каждым из вас часть, моего, надеюсь, не самого худшего сердца. Я благодарна вам, ибо вы стали волшебной палочкой, сумевшей расколдовать мою спящую душу. Теперь я знаю точно: счастье в людях.

 

© Жанна Щукина

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

💝

1 комментарий:

  1. Ваша история, Жанна, ещё раз подтверждает, что как бы не стремились некие силы вытравить из людей Человечность — не бывать этому. Сталкиваясь и в своей жизни, и узнавая от окружающих о нечеловечных поступках своих собратьев я раз за разом с горечью задаю себе немой вопрос: «Почему вы так поступили? Ведь вы же люди!» Но, когда слышу или вижу проявления настоящей Человечности, не требующей платы, не одолеваемой сомнениями о необходимости Поступка, светящейся истинным участием — становлюсь счастливее от осознания факта, что наши потребности это не только поесть, поспать, скопить денег, позаботиться о детях. И моя вера в людей, и в себя вспыхивает с новой силой. Вера в то, что живём мы, чтобы взращивать в себе добро и делиться им с внешним миром.

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.