Текст участвует в конкурсе «Счастливая душа».
Об авторе: Жанна Щукина. Поэт, лингвист, литературовед, журналист, переводчик.
Счастье… Поисками сущностных характеристик этого феномена занимался, пожалуй, всякий: как обременённые интеллектом книгочеи, так и люди, особо не рефлексирующие над смыслом сущего. Разница лишь в том, что первые занимаются этими поисками хлопотливо-целенаправленно, а вторые — бессознательно; рискну предположить — инстинктивно.
И несмотря на то, что чёткая и однозначная дефиниция понятия до сих пор не дана, а личное понимание счастья именно личностно (возможно, что как раз по этой причине и нет по сию пору чёткого определения искомого термина), не ошибусь, дерзнув сказать, что для всякого, чувствующего себя живым, счастье, обладание им, пребывание в нём — апогей его жизненных стремлений.
Как сказала выше, счастье, несомненно, трактуется людьми индивидуально. Из всех неосязаемых материй эта, как кажется, наиболее уникальна, обладает абсолютным личностным смыслом. Более того, на разных жизненных этапах одной и той же личностью, в силу развития или деградации данной личности, счастье может интерпретироваться различно. Утверждаю так, поскольку основываюсь на собственном опыте.
Будучи человеком честолюбивым, отчасти — тщеславным, долгое время видела высшее счастье в общественном одобрении, социальном признании. Оборачиваясь назад и анализируя прожитое, понимаю, что едва ли не все мои человеческие старания и страдания, действия и противодействия какое-то время были направлены лишь на то, чтобы быть обласканной социумом. Всеобщий восторг со стороны окружающих стал главной целью и едва ли не важнейшей витальной ценностью. И будто бы всё получалось: хорошее образование, публикации во всероссийской и международной прессе, встречи, знакомства и интервью с известными людьми… И вот однажды…
Это был повод, неизбежный повод остановиться. Остановиться и задуматься: «Зачем и куда я бегу? Почему в этом затянувшемся марафоне я утеряла конечную его цель? Чувствую ли я себя счастливой? И если то, к чему я стремглав сквозь все препятствия неслась, — счастье, то почему так пусто и грустно?» Да, как это ни забавно звучит, метафора, мною здесь использованная, «выросла» из реальности: я действительно бежала и на пробежке сломала основание шейки бедра. Уверена, любой, даже не будучи медиком, знает о серьёзности этой травмы. Ситуация осложнялась тем, что перелом был получен в чужом городе Екатеринбурге, населённом, как мне тогда казалось, совершенно чужими людьми. Сегодня, вспоминая эти события, я абсолютно не помню боли, которую, как полагала на тот момент, нельзя вынести. Помню лишь доброту сердец и теплоту рук людей, оказавшихся рядом.
Сейчас жутко представить, что стало бы со мною, если в бы тот момент возле не оказался парень-таксист, вопреки сложившемуся стереотипу о меркантильности людей его профессии бесплатно доставивший меня на вокзал, отыскавший начальника вокзала, объяснивший мою ситуацию, настоявший, что ехать я могу лишь на нижней полке… Чудеса продолжались. Начальник вокзала — строгая на первый взгляд дама, невзирая на пассажирскую переполненность в связи с новогодними праздниками, нашла нижнюю полку для меня. Трепеща от благодарности, почти не надеясь на что-то лучшее, я объяснила начальнице, что вряд ли смогу дойти до вагона сама. Тогда ею было отдано распоряжение, и в нужный час четверо богатырей заботливо уложили меня на матрас и таким способом доставили в купе. Не стану затягивать с этой апологетикой, скажу лишь, что и с попутчиками повезло не меньше.
Приехав в родной город, я, желая реабилитироваться полностью, была вынуждена долго и, что уж там, часто мучительно лечиться. Получилось всё. Сегодня я вновь бегаю марафоны, пишу интервью с известными людьми, мечтаю о новых встречах и знакомствах. Но теперь я знаю точно: счастье не в этом. Не нужно быть знаменитым и стремиться к знаменитым. Нет, нужно, но не важно. Счастье в ином. Счастье в том, чтобы быть человеком. Человечным человеком, как бы пафосно это ни звучало. Счастье, когда такой человек есть рядом, но ещё большее счастье стать самому таковым, научиться видеть Человека в каждом.
Дорогие мои чужаки, ставшие в моей беде ближе родственников, я помню каждого из вас, с каждым из вас часть, моего, надеюсь, не самого худшего сердца. Я благодарна вам, ибо вы стали волшебной палочкой, сумевшей расколдовать мою спящую душу. Теперь я знаю точно: счастье в людях.
© Жанна Щукина
Ваша история, Жанна, ещё раз подтверждает, что как бы не стремились некие силы вытравить из людей Человечность — не бывать этому. Сталкиваясь и в своей жизни, и узнавая от окружающих о нечеловечных поступках своих собратьев я раз за разом с горечью задаю себе немой вопрос: «Почему вы так поступили? Ведь вы же люди!» Но, когда слышу или вижу проявления настоящей Человечности, не требующей платы, не одолеваемой сомнениями о необходимости Поступка, светящейся истинным участием — становлюсь счастливее от осознания факта, что наши потребности это не только поесть, поспать, скопить денег, позаботиться о детях. И моя вера в людей, и в себя вспыхивает с новой силой. Вера в то, что живём мы, чтобы взращивать в себе добро и делиться им с внешним миром.