Татьяна Иванова. Солнце и Луна

Сакура, цветущая, лепестки, солнце, рассказ

 

Текст прислан на конкурс «Художественное слово» 13.03.2017 г.

Об авторе. Иванова Татьяна Андреевна. «Писатель-любитель, стаж 12 лет, 22 года, публикации на просторах Интернета, участие в конкурсах».

 


 

Солнце и Луна

 

Писательница, молоденькая девушка, с ярко-рыжими волосами, собранными в небрежный хвост, сидела на подоконнике, накрыв ноги клетчатым пледом и держа в руках чашку с горячим чаем, распространяющем аромат корицы и ванили, рядом лежала тетрадь и одинокие исписанные листы, очки в тонкой оправе были подняты к макушке, позволяя отдохнуть уставшим темно-синим глазам. Она прижалась пылающим лбом к холодному окну, смотря на небо. Это был тот час, когда солнце и луна поровну делят небосвод. Именно в это мгновение утверждение о том, что эти два светила никогда не смогут быть вместе, теряло всякий смысл. Чуть бледный лунный диск соседствовал с ярким солнцем. «Прямо как у людей», — подумала девушка. Идеальная пара, дополняющая друг друга: один — ярко-сияющий, а второй — тихо и нежно светящий. У нее в жизни такого не было, и нельзя сказать, чтобы она о том жалела.

Девушка ждала. Чего? Когда тьма окутает мир и придут они. Ее видения и учитель. С детства они ее окружали, существовали рядом, зависимые от нее и свободные одновременно.

И они явились, как всегда, выходя из теней и из света, невидимые, но реальные. Они снова разговаривали с ней, рассказывали каждый свою историю, шептались призраками вокруг нее, но этим не пугали — девушка знала, что какими бы страшными они ни были, бояться их не нужно.

А потом явился учитель. Секунда — и Он уже сидел в кресле в том углу, где она впервые увидела его много лет назад, когда была еще ребенком. Говорят, дети часто видят то, чего нет, но Он не оставлял ее ни на миг, девушка чувствовала его присутствие рядом даже тогда, когда не видела его. А ребенком она уже не была.

Он учил ее видеть мир по-другому, ощущать его не только зрительно, но изучать его неким шестым чувством. Благодаря ему и ради него она начала писать. Учитель говорил с маленькой девочкой по ночам, отгоняя монстров из-под кровати и из шкафа, которых боятся дети, прося никому о нем не рассказывать. Поэтому она выросла замкнутой и тихой, намерено отгородила себя от всех, чтобы ненароком не выдать своей тайны.

Девушка была рада, что Он пришел, и улыбалась ему, ведь с ним она никогда не была одна, никогда не оставалась без защиты или совета, не была лишена утешения.

— Мне пора уходить, — сказал Он ей тихо, и голос его почти слился с темнотой. И она поняла — Он говорит не про сегодняшний вечер. Ему пора уйти навсегда. Боль и печаль — слишком обыденные слова для описания того, что она испытала. Своим уходом учитель отнимал всю ее жизнь, и даже больше — часть души, маленькой и хрупкой, неспособной противостоять внешнему миру. Она знала, что однажды Он оставит ее, но не думала, что это произойдет так скоро. Все видения, окружавшие ее, слились в уродливого демона, закричавшего, как баньши. Девушка сжала виски руками, не в силах больше этого выносить.

— Почему сейчас? — единственное, что она смогла произнести вмиг пересохшим горлом.

— Твоя жизнь не стоит на месте, — его голос прозвучал тихо, будто издалека, будто он уже уходил…, — Тебе предстоит еще многое узнать и многое сделать. Я научил тебя тому, чему мог, теперь тебя будут учить другие.

— Кто?

— Люди вокруг. Каждая встреча — неоценимый урок для тебя, не отказывайся от них. Пора тебе перестать стоять на месте. Иди, беги, живи! Ты сможешь, — Он действительно начал исчезать, а она не могла себя заставить взглянуть на это, словно перед ней представала смерть ее друга, близкого и родного. Родного до боли.

— Мы еще увидимся?

— Однажды — да. Я тебя встречу, — это прозвучало как обещание. И оно еще долго висело в воздухе, долго горело в ее разуме. Вот так, Он ушел без прощаний и слез, ушел навсегда, оставив ее на растерзание этому жестокому миру.

Стихло все, стало необычайно, непривычно тихо. Комната ее была пуста, а девушка судорожно схватила тетрадь, раскрыла, не глядя, на середине и начала быстро что-то писать, выплескивая те эмоции, что сжигали ее сейчас, писала о нем и о себе. Слезы капали на страницы, оставляя маленькие пятна на тетрадных листах, исписанных мелким подчерком.

И вдруг, в тишине, ей показалось, что она услышала шелест. Это рушились те стены, что она возвела вокруг себя, оградив свой тихий мирок, не понимая, что заточила себя в клетку.

Тихий шелест, словно листва на ветру, нарушил тишину, оставшуюся после его ухода. Она подняла глаза, увидев, как стена, тяжелая, каменная стена просто обращается в сгусток тумана, разгоняемого ветром. И девушка увидела то, что было там, по другую сторону: тихая лунная ночь, полная покоя и умиротворения, мягкая трава чуть гнулась под порывами ветра, узловатый тонкий ствол старой раскидистой сакуры не был уродливым, а был полон странного очарования. Бледно-розовые лепестки медленно кружились, словно в танце, падая в неспешно текущую реку с чистой водой, играющей бликами в лунном свете, и плыли по ней, будто маленькие лодочки. И через эту реку был перекинут каменный мостик.

А далеко впереди, на горизонте, разгорался рассвет, и в его мареве вырисовывался темный человеческий силуэт. Он стоял неподвижно, словно ждал ее.

И девушка пошла к нему, но у моста остановилась, оглянулась назад. Комната, серая и невзрачная, все еще была там, но возвращаться не хотелось. Она несмело ступила на мост, сделала шаг, другой, третий…

Да, путь будет долгим, но когда она дойдет до своей цели, солнце возвестит приход нового дня и новой жизни. Теперь ей не страшно, теперь ей не больно. Теперь она не одна.

И Он встретит ее где-то там, впереди. И она верит, ведь создание фантазии и воображения не может лгать.

А Луна смотрела на нее с нежной улыбкой, ожидая, когда девочка дойдет до конца, ожидая, когда на небо взойдет Солнце, когда они вновь поделят небо пополам, когда вновь докажут, что Солнце и Луна могут быть вместе.

 

© Татьяна Иванова, 2017

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Зима, снег, девушка, мечты, вечность, бессмертие, история о музыканте
Как научиться писать свои истории

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Дорога, облака, шторм, фантазия, машина, темп повествования, проза, фантастика
Темп повествования в прозе

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.

Олег Чувакин
Он любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов. Научитесь создавать прекрасные литературные тексты вместе с ним!

3 комментария:

  1. Текст рассказа, в большинстве своём, имеет неудачно построенные предложения и выражения. Но красивый и лирический сюжет.

  2. Спасибо большое автору! Очень понравился рассказ! Думаю, каждый может найти в героине частицу себя, может кому-то именно этот рассказ поможет двигаться дальше, навстречу чему-то новому и светлому, кого-то эта история поддержит, а кому-то придаст сил. Правильно построенные предложения позволяют глубже проникнуть в царящую в рассказе атмосферу. Желаю автору дальнейшего творческого роста и успеха!

  3. Призрак

    Кому из нас не хотелось, чтобы кто-то ждал в ночной тишине? Кто не отдавал свое сердце идеальному герою? И разве мы не хотим немного светлого среди серых дней?
    Автор смог передать все эти мысли и переживания., а также найти свой путь.
    Текст создает ощущение отрешенности автора от бытовой реальности.
    Можно пожелать дальнейшего развития и творческих успехов.

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.