Андрей Тесленко. Танцы с ограниченными возможностями

Штангист, жим штанги, спортзал, фото

 

Текст прислан на конкурс «Художественное слово» 19.03.2017 г.

Об авторе. Андрей Тесленко, г. Сочи.

 


 

Танцы с ограниченными возможностями

 

Боевая машина пехоты медленно поднималась по пыльной дороге из ущелья на перевал. Соблюдая дистанцию, колонна грузовых машин двигалась следом. Февральское солнце, достигнув вершины горы, стало быстро прятаться за скалы. Завыли шакалы.

— Прорвёмся! — уверенно прошептал механик-водитель. — Товарищ лейтенант, расскажите, как на гражданке жили?

— Да у меня не было гражданки: с детства с отцом и мамой по гарнизонам. Потом меня отправили в суворовское училище. Затем, окончил высшее военное училище. После учёбы — распределили в нашу часть.

— А где, вы, так здорово научились танцевать лезгинку? Перетанцевать горцев — невозможно, а вы смогли.

Лейтенант Николай Цветков вспомнил тот случай, когда дневальный испуганно доложил ему, что старослужащие вышли на улицу, и танцуют лезгинку. Коля выскочил на крыльцо. Толпа ревела, как на демонстрации, напоминая бунт. Он прорвался в центр круга и закричал: «Отставить!..» Солдаты дружно засмеялись в ответ. «С Новым годом, лейтенант!» — прозвучало хором несколько голосов. Два «джигита», встав на носки, гордо закружились вокруг Николая. Лейтенант выдал такой каскад резких движений, больше похожих на чечётку, что от набивок на сапогах засверкали искры. Все солдаты дружно захлопали в ладоши…

Воспоминания нарушил страшный взрыв и пулемётная стрельба.

— Духи! — закричали солдаты.

Лейтенант почувствовал сильный жар снизу.

— Горим! Всем покинуть машину!

Механик-водитель свернул на обочину. БМП перевернулась.

Очнулся Николай Цветков в госпитале. Затем, застонав от боли, закрыл глаза и попросил пить.

— Слава Богу, пришёл в себя, — сказала медсестра.

Выпив два стакана воды, Коля спросил:

— Где ребята с БМП?

— Все погибли! — послышался хриплый голос с соседней койки. — Тебя в последний момент успели вытащить из машины. — Всё, отплясался, лейтенант.

— Повезло: ни одной царапины, только контузия, и позвоночник повреждён, — сказала медсестра.

Так началась гражданская жизнь с ограниченными возможностями…

— Мама, что делать! — спрашивал Николай, выпив водки. — Я ещё молодой. Любви хочется…Жить по-человечески хочу. Знала бы ты, какие мне сны снятся. Я точно вдёрнусь от этой жизни!

Ночью он проснулся. Отвернувшись к стенке, под светом уличного фонаря, написал стихи:

 

Я б кружился с тобой в облаках,

но нет сил, ни в руках, ни в ногах.

Я бы поднял тебя до небес,

но на службе взорвал меня бес.

Я бы жил с тобой в шалаше,

но нет места — в твоей мне душе.

Мы помчались бы на коне.

Станцевал бы с тобой на луне.

Полетел бы в чудесный край:

где здоровья нет — ад, а мы в рай.

 

— Ты, брось эти грешные мысли! — сказала утром Галина Дмитриевна, надевая ему носки. — Займись спортом, а лучше танцами.

— Ты, что смеёшься, мама! — улыбался Николай. — Нашла спортсмена. Я последнее время тяжелее сигареты и рюмки ничего не поднимал.

На следующий день Галина Дмитриевна пришла с сыном в спортзал.

В зале в окружении группы «качков» лежала на скамейке прекрасная блондинка в красном спортивном костюме, и пыталась поднять штангу, на страховочные упоры. Её страховали ребята, снисходительно улыбаясь. С глубоким дыханием она подняла снаряд, и оставив его у страховщиков в руках, выскользнула на пол. Подойдя к следующему снаряду, девушка громко застонала, и оторвала штангу от пола, прижав её к груди. Рядом чуть заметно зашатались стойки.

Коля тихо застонал вместе с штангисткой, зажав свои руки между ног. Вспотев, вместе со спортсменкой, он грустно посмотрел на подъёмник для штанги и монолифт. Гантельные ряды и чёрные двухпудовые гири привели его в такую тоску, что он попытался покинуть зал.

— Ты куда? — остановила его Галина Дмитриевна.

— Душно здесь. Поеду — покурю.

Подошёл тренер, и протянул Николаю жилистую руку.

— Здравствуйте! Меня звать Давид. Хотите тренироваться?

— Физкульт привет! — бодро ответил Николай. — Не я хочу, а мама…

Тренер схватил коляску и подкатил её к штанге.

—Тренироваться могут все… И ваша мама тоже.

Тренер взял Николая под руки, и помог перебраться на скамейку. Спортсмены освободили штагу от дисков, и подали гриф в его руки. Коля прижал двадцать килограмм железа к своей груди, и почувствовал запах духов девушки. Закрыв глаза, он представил, что прижал к себе блондинку. Думая, что у новичка нет сил, ребята попытались помочь ему. Коля вырвал у них гриф, и прижал его к себе, как самое дорогое на свете. Он чуть заметно задрожал, побледнел и начал краснеть. На лбу выступили капельки пота. Затем, приподняв гриф, поднёс его к губам, и поцеловал.

— А говорил, что слабенький, — удивился тренер.

Галина Дмитриевна осторожно взяла спортивный снаряд из рук сына и положила на пол. Потом, поняв свою ошибку, легко перенесла снаряд на упоры. Подхватив, сына под мышки, перетащила его на коляску.

— Всё. На сегодня тренировок хватит, — сказала она.

— Вот это номер! — удивился тренер. — Откуда столько силы у хрупкой бабушки. Вам сколько лет? Вы, не хотите попробовать поднять штангу?

— Я женщина бальзаковского возраста, — обиженно ответила Галина Дмитриевна. — Давид, неприлично у женщины спрашивать её возраст. Потаскайте сумки, коляски и детей: станете чемпионом по переноске тяжестей. Вот это — пример для подражания мужчинам.

Галина Дмитриевна уверенно легла под штангу и скомандовала:

— Давайте мой вес для первого раза.

— Ваш вес — это мировой рекорд для женщин бальзаковского возраста, — сказал тренер. — Выжмите примерно половину: тридцать килограмм.

Галина Дмитриевна быстро подняла штангу два раза. На третий раз снаряд подхватили страховщики и аккуратно положили его на упоры.

— Достаточно на первый раз. Как у вас с давлением? Принесите справку и можете тренироваться. Я из вас чемпионку по пауэрлифтингу сделаю.

Ночью Коля долго не мог уснуть. Он крутился с боку на бок, вспоминая девушку в спортзале. Его не покидали грешные мысли: «Зачем такой красавице поднимать тяжести? Она такая желанная. Зачем уродовать себя штангами? Тяжести принесут ей только вред. Наверно мечтает выскочить замуж за огромного штангиста?»

Коля уснул. Ему приснился сказочный сон: пришла девушка из спортзала и поцеловала его. Затем заиграла музыка, и они закружились в танце, поднимаясь всё выше и выше, из тесной душной комнаты над пятиэтажным общежитием. Они летали над огнями ночного города и серебряной гладью летнего моря. Люди смотрели с земли и завидовали им. «Ангелы!» — кричали они, не веря сами себе. Пограничный катер включи сирену. С берега с прожекторов забегали мощные лучи света. Влюблённая пара устремилась к луне, затем развернулась и нырнула в глубину моря. Дельфины подхватили их, и унесли по лунной дорожке к горизонту.

На следующий день Николай попросился в спортзал.

— Решил тренироваться? — с надеждой спросила мама.

Галина Дмитриевна украдкой взяла тетрадь и прочитала последнее стихотворение:

 

Для тебя готов жизнь отдать:

дорогая, любимая мать.

Для тебя готов горы свернуть,

но другой у меня путь.

Каждый день на земле борьба.

Непростая моя судьба.

Полюбил я девчонку одну.

Не ответит… — в могилу уйду.

 

В спортзале девушки не было.

— Давид, привет! Где блондинка в красном костюме? — спросил тренера Николай.

— Алина? Наверно в университете. У неё тренировка через час, — улыбнулся тренер.

Шестьдесят минут показались Николаю вечностью. Он уже устал тренироваться и наблюдать, как мама удивляла тренера своими способностями по жиму штанги лёжа…

Вдруг в зал зашла Алина и улыбнулась.

— Алина, познакомься: Галина Дмитриевна с сыном. В нашем полку прибыло, — сказал тренер.

— Очень приятно, — ответила Алина, — а то одни мужики…

Коля влюблено посмотрел на девушку, и стал быстро поднимать гантели.

После тренировки Алина и Галина Дмитриевна, сменяя друг друга, катили Николая в коляске домой. Алина помогла поднять коляску на второй этаж, и согласилась попить чаю.

— Нам предоставляют помещение на первом этаже, где мы планируем открыть спортивный зал, — делился планами, осмелевший Николай. — Мне нужен помощник.

— Приходите помогать, — поддержала разговор Галина Дмитриевна, — а то мне одной трудно будет. Коля массажный кабинет откроет.

— Я подумаю, — сказала Алина. — Спасибо, мне пора.

На следующий день Николай с мамой и депутатами сидели в кабинете у мэра города, и требовали обещанное помещение.

Через месяц в отремонтированном зале начались бесплатные тренировки по трём видам спорта: Пауэрлифтингу, Армрестлингу и Шаффлборду. Алина по вечерам приходила в зал и с удовольствием тренировалась. Николай делал ей массаж, в надежде на счастье…

Через год женщины стали призёрами чемпионата страны по пауэрлифтингу. Между ними завязалась настоящая дружба. Давид готовил спортсменок на чемпионат мира.

— Алина, я что думаю: — обратилась к девушке Галина Дмитриевна, — из моего Коли толку по железу не будет. У него депрессия от наших достижений, а это опасно. Что если ему танцами заняться. Я бывшая балерина, смогу научить. Только пары нет. Вы так с ним здорово танцевали на восьмое марта, что я подумала…

— Вы что с ума сошли? — перебила её девушка. — Коля и танцы: вещи не совместимые.

— Алина, он же любит тебя. Не спит ночами, стихи и романы сочиняет. Послушай, что он тебе пишет, только прочитать стесняется:

 

С тобой засыпаю, с тобою встаю.

С тобой ощущаю себя я в раю.

Мечтает о счастье: песчинка вселенной.

Танцую с девчонкой: такой обалденной!

Мечтаю, кружась с красотой в облаках:

коляска ракета, моторчик в ногах.

Ступень отпуская, несусь в преисподнюю.

Встречаю один — эту кару Господнюю.

 

Глаза девушки засверкали. Она украдкой смахнула набежавшие слезинки, и вспомнила, как хорошо к ней относился Николай. «Он самый замечательный, самый внимательный, самый добрый и самый нежный. У него бриллиантовая душа и золотые руки. Она поймала себя на мысли, что каждый день думала о нём, и бежала в спортзал не так как на тренировки — как к нему. Никто не любил её так, как Николай. С ним она была счастлива. Если человек счастлив — он уже в раю, независимо — где и с кем он находится. Никого нет лучше Коли».

Николай с Алиной начали заниматься танцами. Через девять месяцев у них родился сын.

Через год Галине Дмитриевне исполнилось восемьдесят лет. Она стала чемпионкой мира по пауэрлифтингу.

 

© Андрей Тесленко, 2017

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Зима, снег, девушка, мечты, вечность, бессмертие, история о музыканте
Как научиться писать свои истории

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Дорога, облака, шторм, фантазия, машина, темп повествования, проза, фантастика
Темп повествования в прозе

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.

Избавьтесь от ошибок

Ручка, красная, паста, редактор, услуги, правка текстаПисатели! Любите читающую публику. Дорожите ею. Отдавайте ошибки редактору, а не издателям и читателям!

Получите рецензию
Оставьте отзыв

✍ Олег любит неравнодушных читателей и заказчиков. Отзывайтесь, не молчите! Распишитесь на сайте! Правила: допускаются анонимные отзывы; регистрация не требуется; комментарии премодерируются. Хотите аватарку? Зарегистрируйтесь под своим e-mail на Gravatar.com и сохраните там своё личико. Оно тотчас проявится здесь!

Читательских комментариев на «Счастье слова»: 10970.

Проверьте силу таланта
Вы писатель.
Вас захвалили.
Нужна оценка таланта?
Приготовьте рукопись!

5 ответов

  1. Комментарий удалён организатором конкурса. Обходитесь, пожалуйста, без грубостей.

  2. Наймите редактора и литературного обработчика
    Доведите текст до совершенства. Создайте свою книгу.
    Покажите свои рассказы или свой роман писателю и редактору
    Проверьте силу своего таланта. Покажите рукопись писателю. Закажите разбор рассказа или романного отрывка.
    Возьмите уроки писательского мастерства
    Научитесь понимать художественное слово. Выправьте собственный текст под руководством прозаика.
    Придайте своим сказкам литературную форму
    Подарите детям и внукам сказку! Писатель превратит вашу сказочную историю в литературное произведение.
    Этого мало? Загляните в волшебный каталог!
    Познакомьтесь со всеми умениями Олега Чувакина. Выберите какое-нибудь.
  3. Начало рассказа замечательное, а окончание — довольно суховатое. Но стихи — великолепны. Наивные и простые рифмы более всего цепляют и берут за душу.

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.