Программы для писателей. Электронные инструменты

Программы для писателей, инструменты, электронные, умения, навыки, компьютер

 

Первым делом писателю следует усвоить: программ, помогающих написать произведение, нет. Зато есть инструменты, облегчающие литературный труд.

Джек Лондон, имевший целью коммерческий успех на литературном поприще, разработал колесо сюжетов. Однако прославился он вовсе не колесом.

Джек умер более ста лет тому назад. Сегодня кой-кому представляется, что прогресс радикально изменил картину мира.

Мы живём в век алгоритмов. Веб-пауки (краулеры) занимаются индексацией материалов в сети; «искины» насобачились писать связные публицистические тексты и слагать в размер и рифму стихи; роботы, изготовленные из строчек кода, решают, кому из людей жить в соцсети, а кого пора исключить за провинности, закрестить на манер царского цензора.

Как быть? Литераторам, соблазнённым нашествием роботов и маркетингом интеллектуальных алгоритмов, придётся накрепко затвердить: никакой супералгоритм, никакой искусственный интеллект, никакая «нейронная сеть» не сделают из человека писателя.

Книгу за автора не напишут ни современная программа, ни машина-сочинитель, рождённая воображением Саймака, ни стальной робот с позитронными мозгами, придуманный Азимовым.

Это не значит, что литератору рекомендуется забыть о существовании машин или, того хлеще, броситься машины сокрушать. Уподобляться луддитам ни к чему. Машины и компьютерные программы, на них установленные, ускорят и даже украсят писательский труд. Они сделают его разнообразнее, а потому интереснее.

Текстовый редактор выведет на экран абзацы и страницы в удобочитаемом виде. С переносами, абзацными отступами и прочим форматированием. С ясными печатными символами, полями, сносками, оглавлением, с нормальным начертанием и курсивом, с одно- или двухколоночным макетом. Подспорьем автору станет электронная проверка орфографии: на русском, английском, немецком, польском, португальском и каком угодно языке. Разумеется, эта функция не заменит личного вклада писателя в редактуру и корректуру собственных рассказов. Не заменит, но значительно облегчит авторский труд.

Букридер, читалка на электронных чернилах — инструмент родом из XXI века. Нынче встречаются и такие букридеры, которые позволяют стилусом писать заметки на полях. Впрочем, никто не запрещает писать карандашом и на полях обычной книги. Книга в любом виде — обязательный для писателя инструмент уже потому, что она открытый источник знаний, вдохновения и непрерывного учения, построенного на анализе чужого произведения. Кто не читатель, тот не писатель.

Смартфоны, записывающие звук, и диктофоны разнообразят литературный труд и способствуют сохранению явившихся вдруг ценных мыслей, сложившихся в голове блестящих реплик, сюжетных идей и целых сцен. Жаль утратить озаренье! Возможно, сохранённая запись, развитая затем в ключевой эпизод главы, станет одним из лучших фрагментов произведения. Коснись красной кнопки и говори!

Словом, нет программ, сочиняющих книжки за писателя, выполняя функции литературных негров или платных редакторов, зато есть программные приложения, делающие каждодневную работу литератора интереснее и её убыстряющие. Последнее бесспорно и едва ли нуждается в доказательствах: представьте-ка Толстого и Флобера, высиживающих часы и годы с гусиными перьями перед ворохом черновиков — и вообразите для контраста нынешнего прозаика перед экраном монитора, вооружённого клавиатурой и любую справку моментально получающего у Google.

Я расскажу о программах и инструментах, которыми пользуюсь сам и которые, как мне думается, пригодятся другим литераторам, желающим оживить свой труд, найти в нём новую занимательность.

Текстовый редактор LibreOffice Writer: пиши с удовольствием!

Писать художественные тексты утомительно. Предотвратить излишнее утомление поможет перевод части напряжённого труда в удовольствие.

Правда, лицам, желающим указанное удовольствие получить, необходимо чётко уяснить: применение персонального компьютера в повседневной практике есть отдельное умение, требующее особых навыков. И увлечённости. Любому делу приходится учиться; любое дело нужно стараться делать с интересом.

Начинающий пользователь ПК, а попросту чайник, производя абзацные отступы, стучит клавишей «пробел» или жмёт на табулятор. Переносы, стили, автотекст, макросы такому «машинисту» что китайская грамота. Долгие годы компьютер остаётся для чайника гудящим предметом вроде электрической пишущей машинки, к которой умные дяди подключили телевизор. Непросвещённый пользователь не откроет всех преимуществ электронных текстовых редакторов и свой литературный труд облегчить не сумеет. Многие люди в вопросах программного обеспечения и железа остаются дилетантами и спустя десятки лет практики. Тут ничего не попишешь: нет у них интереса к программам и компьютерам, не горит в них огонь увлечённости, отсюда нет и желания потрудиться, освоить программный инструмент, почитать спецлитературу. Овладеть компьютером и прикладным ПО — задача непростая, ленивым она не по плечу. Удовольствие от работы за ПК получит только тот, кто задачу эту выполнил.

Я набираю тексты, пишу свои рассказы и эссе в редакторе LibreOffice Writer. У него множество преимуществ перед конкурирующими продуктами.

Названный текстовый редактор совершенно бесплатен.

Интерфейс его доступен на разных языках. В их числе есть и русский.

Его словари, предназначенные для проверки орфографии на ходу или постфактум, неисчерпаемы. Дополнительные словари создают и распространяют энтузиасты.

 

LibreOffice Writer, языки, проверка орфографии

LibreOffice Writer. Окно выбора языков

 

Пакет LibreOffice — продукт кроссплатформенный: работает под разные клоны Linux и под Windows.

Writer использует открытый формат ODT. Нынче это мировой стандарт для документов.

Под LibreOffice написана масса расширений. Одно из них — FBTools. Расширение предназначено для вёрстки в редакторе Writer электронных книг в формате FB2. При помощи этого инструмента я делаю свои книжки: полюбуйтесь на собрание сочинений. FBTools бесплатен и поставляется с собственными стилями, в том числе специальными стилями для аннотации и названия книги.

Макросы LibreOffice Writer значительно облегчают работу с текстами. Нажав кнопку с красной точкой, как на магнитофоне, пользователь записывает серию последовательных действий. Остаётся присвоить макросу имя, назначить кнопку на панели и подобрать иконку из встроенной коллекции. С помощью макросов можно очищать документ от лишних пробелов, превращать короткие тире в длинные типографские, убирать или вставлять пустые строки и так далее — список действий зависит от потребностей, возникающих при правке файла.

 

Текстовый редактор Writer, применение макросов, образец на экране

LibreOffice Writer и его макросы. Наглядно!

 

Замена — другое ценнейшее умение программы. Необходимо сменить имя героя? Операция «Найти и заменить» обыщет файл и отредактирует имя за секунду. Важно учесть окончания и не забыть о регистре.

К услугам оператора — автозамена. Я научил Writer автоматически заменять два набранных подряд дефиса на длинное тире.

По короткой клавиатурной команде программа введёт слова и целые выражения, те, что часто повторяются в тексте. Так работает автотекст.

Нажатием одной кнопки Writer экспортирует документы в PDF. Функция важна тогда, когда требуется передать кому-либо свёрстанный документ без искажений.

Writer — находка для редактора. На полях исправляемого документа как бы приклеиваются комментарии, к которым прицепляются ответы. Каждый комментарий автоматически подписывается именем автора и имеет свой цвет. Это очень удобно, когда над файлом работают двое.

Внешний вид программы имеет большое количество настроек и удовлетворит самого взыскательного пользователя. LibreOffice постоянно совершенствуется и обновляется.

Calibre: сделай книгу и заведи библиотеку!

Программа Calibre кроссплатформенна (Linux, Windows), свободна и бесплатна, имеет удобный интерфейс, автор её, Kovid Goyal, часто обновляет версии.

Calibre — одновременно библиотека электронных книг с картотекой, читалка и конвертер файлов электронных книг. Из .fb2 можно сделать .epub, из .epub — .mobi. Поддерживаемых форматов множество! Конвертер оперирует и файлами с расширением .odt, созданными в LibreOffice Writer. Программа умеет формировать в электронной книге оглавление и поддерживает существующее.

 

Calibre, программа, библиотека, конвертер форматов, читалка

Так выглядит библиотека в программе Calibre

 

При конвертировании своего собрания файлов я запускаю Calibre. Полноценного заменителя этому конвертеру не существует. Мучительный вопрос поиска и выбора отпадает.

Insofta Cover Commander: встречают по одёжке!

Эта программа, в отличие от двух предыдущих, стоит денежек. Я эти денежки заплатил.

Cover Commander, как можно догадаться из названия, помогает создать для электронной книги (и не только для книги) 3D-обложку. Умеет имитировать обложку мягкую и твёрдую. Падающий свет, тени, углы, прозрачность, цветной фон, PNG или JPG — всё, что душа пожелает.

Правда, двухмерную обложку и корешок к книжке сначала придётся нарисовать-скомпоновать в каком-либо точечном редакторе. Я делаю заготовки в GIMP.

Прежде я уже рассказывал о том, какие трёхмерные обложки получаются в программе Insofta Cover Commander. И показывал их. Потому здесь повторяться не стану.

Букридеры: зрение сберегут электронные чернила!

Эра бумаги заканчивается. На смену пыльным книгам-аллергенам в переплётах приходят букридеры. Экраны на электронных чернилах не мерцают, не дают ярких бликов и выглядят как газетная бумага.

Я давно привык к букридеру. Когда я беру в руки бумажную книгу, я ищу на её полях часы.

 

Букридер, Gmini, Android, скриншот, экран, электронные книги

Мои книжки в разных форматах. Экран букридера

 

Электронные книги обычно копируют на букридер через USB-кабель. Возня с кабелями необязательна. Альтернативным способом является Wi-Fi и сетевой диск.

Операционной системой многих букридеров служит Android. Это значит, что при помощи специального приложения читалку можно подключить по Wi-Fi к сетевому диску (скажем, к флэшке в маршрутизаторе). Хорошая программа для этих целей — файловый менеджер X-plore для «Андроида». Он не содержит рекламы, бесплатен и имеет массу функций. Среди них — подключение к серверу LAN, то есть к модему (маршрутизатору). Отыщет он такой домашний сервер сам по команде «Поиск». Перекачивание книг «по воздуху» избавит владельца букридера от возни со шнурами.

Файловый менеджер X-plore будет работать и со старыми версиями Android. К примеру, версия программы 39.98.08 прекрасно уживается с Android 4.2.2 Jelly Bean на букридерах марки Gmini.

Китайские букридеры всеядны и переваривают самые разные форматы. Вместе с тем на относительно маленьких экранах затруднительно читать иные книги, чьи макеты сохранены в PDF, а двухколоночную вёрстку читать и вовсе нельзя. Выход есть: перестроить-перекроить макет таким образом, чтобы он вписался в малую диагональ экрана. Как обрезать поля, переверстать две колонки в одну и сделать книгу в PDF пригодной для чтения на малом экране? О том читайте в моих статьях «Утилита k2pdfopt для Linux: преобразование файлов PDF» и «Преобразование файлов PDF для букридеров».

Android: от диктофона до блокнота!

Диктофон, программа, Android, скриншот

Программа-диктофон, в которой я сочиняю

Карандаш и бумага? Клавиатура и экран? Не только. Диктофон! Записать мысль быстро, записать на ходу, не упустить? Пожалуйста! У кого есть смартфон, у того есть и диктофон. Он всегда под рукой. Кнопку-иконку его лучше поместить на главной странице телефона: пусть программа вызывается одним касанием.

Я пользуюсь простой и удобной программой «Диктофон» (иначе «Аудиорекордер», разработчик gitlab.com). Программа бесплатна, с открытым кодом, без рекламы, имеет интуитивно понятный русскоязычный интерфейс. Это приложение сжимает звуковые файлы в заданный формат (.ogg, .wav, .flac, .mp3 и др.) с выбранной частотой (от 48 до 8 килогерц). Предусмотрена пауза на время телефонного разговора.

Диктофон этот был моим верным спутником, когда я работал над повестью «Новогодний призрак». Некоторые поворотные эпизоды в сюжете, кой-какие ключевые моменты первоначально я наговорил на диктофон.

«Блокнот» (иначе Simple Notepad, автор Dmitry Korotkov) — другая бесплатная и безрекламная программка для Android, которую я могу порекомендовать писателям. Блокнотный интерфейс предельно прост: пустые страницы с неприметным меню в уголке. Страницы перелистываются пальцем и сами сохраняются. Присутствуют функции копирования и вставки.

Вот один из затейливых способов работы с блокнотом Д. Короткова: набранное копируется, вставляется в текстовый файл, созданный в менеджере X-plore, пересылается по Wi-Fi на сетевой диск, а затем используется на рабочем компьютере.

При подключении к смартфону через OTG и USB-разветвитель клавиатуры «Блокнот» её увидит. Телефон обратится в маленький монитор!

Читать на экране смартфона вредно для глаз из-за мерцания и бликов, но люди всё равно читают. Ну что ж, вот программа AlReader: она прекрасно работает с файлами .fb2. Эта читалка, как и описанные выше программы для «Андроида», бесплатна и не надоедает рекламными баннерами.

Бесплатные программы — самое то для писателя. В наше время, когда книжки мало кому интересны, авторы сочиняют их не ради гонораров. А раз уж литератор пишет книжки бесплатно, ему и программы подавай даровые. Даровые в полном смысле слова: без рекламы и прочих фокусов. А как иначе? Писателя ничто не должно отвлекать!

Дабы творить «нетленки», писателю приходится либо поздно ложиться, либо рано вставать, либо совмещать оба пункта. Стало быть, ему требуется будильник.

Гомоку, игра, бесплатная, Android

По пять камней в линию. Победи в гомоку!

Будильников для «Андроида» разработано великое множество. Но мне хватило встроенного в систему. Я установил ежедневное утреннее время побудки, одно на семь дней в неделю, а вместо звонка записал в память телефона несколько любимых мелодий. Подумываю о том, чтобы закачать в телефон мелодии нелюбимые. Не для того, чтоб вскакивать с кровати в раздражении или в ярости. Знаете, любимые мелодии, прокручиваемые раз за разом, могут надоесть и превратиться в ненавидимые.

В завершение обзора полезных программ посоветую господам писателям игру. Игру умную. Древнюю. Восточную. Стратегическую. Называется гомоку. Отыскивается она, как и прочие приложения для «Андроида», в Google Play.

Не исключено, что выстраивание камней в гомоку поможет кому-то продумать ходы в сюжете. Мыслить стратегически, соображать на пяток ходов вперёд — умение, весьма полезное для автора романов.

Кроме того, игра даёт писателю положительные эмоции. Даёт в том случае, когда писатель обыгрывает машину.

 

 

* * *

 

На этом мой список полезных программ, украшающих литераторам жизнь, заканчивается.

Дорогие господа писатели! Не забывайте: компьютерные программы не заменяют голову. Лысую, лохматую, кучерявую, стриженую. Талантливую голову! Помните: в создании рассказов и романов преуспеет не тот, кто купил дорогой смартфон, а тот, у кого есть талант и кто любит трудиться. Обладатель смартфона за тысячу долларов может запросто спасовать перед владельцем листа бумаги и шариковой ручки.

Берегите родную фразеологию, упражняйтесь в грамматике, лелейте лексику. Читайте классиков. Держите под рукой словари: этимологический, толковый, орфографический, словарь синонимов. Рядом положите справочник по орфографии и пунктуации. Не уподобляйтесь тем, кого обокрала Ябеда-Корябеда. Слово, написанное правильно, наполнено смыслом и излучает счастье.

 

© Олег Чувакин, 14-17 февраля 2020

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!

Подписывайтесь на «Счастье слова» по почте!

Email Format
💝

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *