Татьяна Иванова. Солнце и Луна

Аффтар, пеши исчо!Так себе!Недурственно!Замечательно!Автор молодец! 5+! (Оценок: 3, средний балл: 3,67 из 5)
Загрузка...

Сакура, цветущая, лепестки, солнце, рассказ

 

Текст прислан на конкурс «Художественное слово» 13.03.2017 г.

Об авторе. Иванова Татьяна Андреевна. «Писатель-любитель, стаж 12 лет, 22 года, публикации на просторах Интернета, участие в конкурсах».

 


 

Солнце и Луна

 

Писательница, молоденькая девушка, с ярко-рыжими волосами, собранными в небрежный хвост, сидела на подоконнике, накрыв ноги клетчатым пледом и держа в руках чашку с горячим чаем, распространяющем аромат корицы и ванили, рядом лежала тетрадь и одинокие исписанные листы, очки в тонкой оправе были подняты к макушке, позволяя отдохнуть уставшим темно-синим глазам. Она прижалась пылающим лбом к холодному окну, смотря на небо. Это был тот час, когда солнце и луна поровну делят небосвод. Именно в это мгновение утверждение о том, что эти два светила никогда не смогут быть вместе, теряло всякий смысл. Чуть бледный лунный диск соседствовал с ярким солнцем. «Прямо как у людей», — подумала девушка. Идеальная пара, дополняющая друг друга: один — ярко-сияющий, а второй — тихо и нежно светящий. У нее в жизни такого не было, и нельзя сказать, чтобы она о том жалела.

Девушка ждала. Чего? Когда тьма окутает мир и придут они. Ее видения и учитель. С детства они ее окружали, существовали рядом, зависимые от нее и свободные одновременно.

И они явились, как всегда, выходя из теней и из света, невидимые, но реальные. Они снова разговаривали с ней, рассказывали каждый свою историю, шептались призраками вокруг нее, но этим не пугали — девушка знала, что какими бы страшными они ни были, бояться их не нужно.

А потом явился учитель. Секунда — и Он уже сидел в кресле в том углу, где она впервые увидела его много лет назад, когда была еще ребенком. Говорят, дети часто видят то, чего нет, но Он не оставлял ее ни на миг, девушка чувствовала его присутствие рядом даже тогда, когда не видела его. А ребенком она уже не была.

Он учил ее видеть мир по-другому, ощущать его не только зрительно, но изучать его неким шестым чувством. Благодаря ему и ради него она начала писать. Учитель говорил с маленькой девочкой по ночам, отгоняя монстров из-под кровати и из шкафа, которых боятся дети, прося никому о нем не рассказывать. Поэтому она выросла замкнутой и тихой, намерено отгородила себя от всех, чтобы ненароком не выдать своей тайны.

Девушка была рада, что Он пришел, и улыбалась ему, ведь с ним она никогда не была одна, никогда не оставалась без защиты или совета, не была лишена утешения.

— Мне пора уходить, — сказал Он ей тихо, и голос его почти слился с темнотой. И она поняла — Он говорит не про сегодняшний вечер. Ему пора уйти навсегда. Боль и печаль — слишком обыденные слова для описания того, что она испытала. Своим уходом учитель отнимал всю ее жизнь, и даже больше — часть души, маленькой и хрупкой, неспособной противостоять внешнему миру. Она знала, что однажды Он оставит ее, но не думала, что это произойдет так скоро. Все видения, окружавшие ее, слились в уродливого демона, закричавшего, как баньши. Девушка сжала виски руками, не в силах больше этого выносить.

— Почему сейчас? — единственное, что она смогла произнести вмиг пересохшим горлом.

— Твоя жизнь не стоит на месте, — его голос прозвучал тихо, будто издалека, будто он уже уходил…, — Тебе предстоит еще многое узнать и многое сделать. Я научил тебя тому, чему мог, теперь тебя будут учить другие.

— Кто?

— Люди вокруг. Каждая встреча — неоценимый урок для тебя, не отказывайся от них. Пора тебе перестать стоять на месте. Иди, беги, живи! Ты сможешь, — Он действительно начал исчезать, а она не могла себя заставить взглянуть на это, словно перед ней представала смерть ее друга, близкого и родного. Родного до боли.

— Мы еще увидимся?

— Однажды — да. Я тебя встречу, — это прозвучало как обещание. И оно еще долго висело в воздухе, долго горело в ее разуме. Вот так, Он ушел без прощаний и слез, ушел навсегда, оставив ее на растерзание этому жестокому миру.

Стихло все, стало необычайно, непривычно тихо. Комната ее была пуста, а девушка судорожно схватила тетрадь, раскрыла, не глядя, на середине и начала быстро что-то писать, выплескивая те эмоции, что сжигали ее сейчас, писала о нем и о себе. Слезы капали на страницы, оставляя маленькие пятна на тетрадных листах, исписанных мелким подчерком.

И вдруг, в тишине, ей показалось, что она услышала шелест. Это рушились те стены, что она возвела вокруг себя, оградив свой тихий мирок, не понимая, что заточила себя в клетку.

Тихий шелест, словно листва на ветру, нарушил тишину, оставшуюся после его ухода. Она подняла глаза, увидев, как стена, тяжелая, каменная стена просто обращается в сгусток тумана, разгоняемого ветром. И девушка увидела то, что было там, по другую сторону: тихая лунная ночь, полная покоя и умиротворения, мягкая трава чуть гнулась под порывами ветра, узловатый тонкий ствол старой раскидистой сакуры не был уродливым, а был полон странного очарования. Бледно-розовые лепестки медленно кружились, словно в танце, падая в неспешно текущую реку с чистой водой, играющей бликами в лунном свете, и плыли по ней, будто маленькие лодочки. И через эту реку был перекинут каменный мостик.

А далеко впереди, на горизонте, разгорался рассвет, и в его мареве вырисовывался темный человеческий силуэт. Он стоял неподвижно, словно ждал ее.

И девушка пошла к нему, но у моста остановилась, оглянулась назад. Комната, серая и невзрачная, все еще была там, но возвращаться не хотелось. Она несмело ступила на мост, сделала шаг, другой, третий…

Да, путь будет долгим, но когда она дойдет до своей цели, солнце возвестит приход нового дня и новой жизни. Теперь ей не страшно, теперь ей не больно. Теперь она не одна.

И Он встретит ее где-то там, впереди. И она верит, ведь создание фантазии и воображения не может лгать.

А Луна смотрела на нее с нежной улыбкой, ожидая, когда девочка дойдет до конца, ожидая, когда на небо взойдет Солнце, когда они вновь поделят небо пополам, когда вновь докажут, что Солнце и Луна могут быть вместе.

 

© Татьяна Иванова, 2017

103

Отзовись, читатель!

3 comments — "Татьяна Иванова. Солнце и Луна"

Подписаться на
avatar
Анна
Гость
Анна

Текст рассказа, в большинстве своём, имеет неудачно построенные предложения и выражения. Но красивый и лирический сюжет.

Лидия
Гость
Лидия

Спасибо большое автору! Очень понравился рассказ! Думаю, каждый может найти в героине частицу себя, может кому-то именно этот рассказ поможет двигаться дальше, навстречу чему-то новому и светлому, кого-то эта история поддержит, а кому-то придаст сил. Правильно построенные предложения позволяют глубже проникнуть в царящую в рассказе атмосферу. Желаю автору дальнейшего творческого роста и успеха!

Призрак
Гость
Призрак

Кому из нас не хотелось, чтобы кто-то ждал в ночной тишине? Кто не отдавал свое сердце идеальному герою? И разве мы не хотим немного светлого среди серых дней?
Автор смог передать все эти мысли и переживания., а также найти свой путь.
Текст создает ощущение отрешенности автора от бытовой реальности.
Можно пожелать дальнейшего развития и творческих успехов.

wpDiscuz