Ради хорошего слова

Женщина, автомобиль, машина, лето, солнце, радость, любовь, отдых

 

10 июля — последний день приёма рассказов на конкурс «История любви». Число принятых текстов превысило семьдесят, а отклонённые считать мне неохота.

Рассказы прислали из России, Украины, Белоруссии, Соединённых Штатов, Канады, Израиля и других стран. Конкурс приобрёл в сети большую популярность, и я подумываю преобразовать его в формат конкурса-журнала с денежными премиями. Правила отбора рукописей станут ещё более жёсткими, а конкурс преобразится в постоянный.

Цель моя проста и понятна.

Я хочу сплотить вокруг своей бородатой деревенской персоны людей, которые знают и любят русский язык, ценят хорошую прозу, книги предпочитают новостям и в наше гиблое для литературы время стараются сохранить хоть частицу настоящего слова. Примерно как герои одного раннего романа Брэдбери.

Не исключено, что из этого начинания выйдет что-то доброе и полезное.

Подводить под свою затею коммерческую базу я не намерен. Конкурс ни в коем случае не превратится в платный или условно-бесплатный. (Если у меня не найдётся денег на содержание сайта, на рекламу, на премии авторам, я закрою и сайт, и конкурс.) Разумеется, я рад видеть возле «Счастья слова» меценатов. Идея с членами жюри, которые одаривают лучших рассказчиков валютой из собственных карманов, тоже получит дальнейшее развитие. Впрочем, отыскать таких членов жюри, таких доброхотов непросто. Взять, а не дать, — это ведь всем нам куда привычнее.

Пользуясь случаем, говорю большущее спасибо Александру Пешкову (меценату, члену жюри и моему другу) и Ирине Бирюковой (меценату, члену жюри предыдущего конкурса и моей подруге) за их мудрость и щедрость.

Спасибо и всем тем дорогим моему сердцу землянам, которые иногда поддерживают денежкой «Счастье слова». Благодаря им с меня не сваливаются штаны, а хостинг и программное обеспечение оплачиваются вовремя.

Подробнее о своих творческих и организационных идеях я напишу позднее.

До завтрашнего дня на конкурс «История любви» я приму только один рассказ (или не приму ни одного, если все новые тексты окажутся относительно слабыми). Настал предел моих возможностей. Два рассказа сегодня я уже опубликовал. Встаю я в половине пятого утра, рабочий мой день вместе с конкурсом и редакторской службой в СМИ затягивается до 16 часов. Прошу понять это и принять. Крайне жёсткие правила нового конкурса отчасти этим и объясняются. Лучше меньше, да лучше, говаривал один революционный вождь. Кроме того, суровый отбор выгоден читателям сайта: они берут здесь счастье от слова. Давайте вместе поработаем над этим, дадим людям хорошее слово!

Благодарю всех, кто прислал на конкурс рассказы! Я нашёл новых друзей и по-настоящему счастлив.

 

© Олег Чувакин, 10 июля 2018

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Зима, снег, девушка, мечты, вечность, бессмертие, история о музыканте
Как научиться писать свои истории

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Дорога, облака, шторм, фантазия, машина, темп повествования, проза, фантастика
Темп повествования в прозе

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.

Избавьтесь от ошибок

Ручка, красная, паста, редактор, услуги, правка текстаПисатели! Любите читающую публику. Дорожите ею. Отдавайте ошибки редактору, а не издателям и читателям!

Получите рецензию
Оставьте отзыв

✍ Олег любит неравнодушных читателей и заказчиков. Отзывайтесь, не молчите! Распишитесь на сайте! Правила: допускаются анонимные отзывы; регистрация не требуется; комментарии премодерируются. Хотите аватарку? Зарегистрируйтесь под своим e-mail на Gravatar.com и сохраните там своё личико. Оно тотчас проявится здесь!

Читательских комментариев на «Счастье слова»: 10970.

Проверьте силу таланта
Вы писатель.
Вас захвалили.
Нужна оценка таланта?
Приготовьте рукопись!

42 ответа

  1. Спасибо и Вам, Олег, за хорошие идеи, за огромный труд и за такое правое дело! С радостью буду участвовать и а дальнейшем, если, конечно, пройду строгий отбор)) И Вы молодец, что Счастливы!!!)))

    1. Ваш новый рассказ, Виктория, много лучше предыдущего, участвовавшего в конкурсе 2017 г. и тянувшего от силы на ученический текст. А потому я очень рад за вас. Конкурс — это всегда маленькая школа для участника.

  2. Спасибо за конкурс, Олег! Я (повторюсь) никогда до этого не решалась писать о любви. И, даже получив от Вас письмо о конкуре, не была уверена, что смогу написать рассказ. А после того, как рассказ был написан и принят на конкурсе, у меня вдруг записались еще два рассказа о любви. Всего доброго Вам! И пусть все намеченное состоится!

  3. Весьма интересна идея постоянного конкурса-журнала.
    «Если не найду денег», то сайт и конкурс закрывать не нужно — даже в полном «попадалове» при отсутствии крупных денежных премий можно придумать что-то интересное с дипломами и другими недорого стоящими наградами. Тем более, многие творческие люди участвуют в конкурсах не ради денег и призов, а ради возможности раскрыться, заявить о себе.
    Так что — в добрый час, ждем новых интересных состязаний среди писателей, новых тематических конкурсов — как малых рассказов, так и (о, ужас, бедное жюри!) конкурсов повестей и романов с количеством знаков свыше 200 000.

    1. Уважаемый чёрный Боря, я имел в виду собственное внезапное обнищание. До такой степени, что на содержание сайта денег не останется. Речь не о денежных премиях. Содержать сайт стоит денег. Это хостинг, доменное имя, программное обеспечение (платное обновление каждый год, и это валюта, приятно пахнущие американские доллары и евро), это непредвиденные расходы, наконец, это большой мой труд, на который в один прекрасный момент мне может не хватить сил, времени или здоровья. Со стороны это трудно представить. Посетитель видит сайт как готовую книжку, я вижу как результат труда длиною в несколько лет.

      1. Олег, я, к сожалению, досконально не знаю вашей ситуации, но, думаю, даже в деревне с хорошим интернетом такой человек как вы без проблем сможет зарабатывать дистанционно (главное, чтоб здоровье позволяло). Сам года с 2012-го работаю преимущественно дистанционно, и КПД такой работы значительно выше, чем куда-то устраиваться пахать и ходить каждый день в офис или редакцию «как на праздник». Правда, когда дист.подработки вдруг внезапно «слетают», потом приходится лихорадочно рассылать всюду резюме и портфолио….

        1. «Внезапно» есть вообще перманентное рабочее состояние любого труженика на просторах СНГ. Я хотел только сказать, что строить, наполнять и содержать сайт — занятие крайне хлопотное и трудоёмкое. И прочувствовать, оценить все эти труды нельзя, пока сам не построишь что-то этакое. Я пока не нищенствую и не планирую сумою обзавестись, но ежели такое случится, сайта не будет. Деньги же с конкурсантов я брать не собираюсь в любом случае.

  4. Наймите редактора и литературного обработчика
    Доведите текст до совершенства. Создайте свою книгу.
    Покажите свои рассказы или свой роман писателю и редактору
    Проверьте силу своего таланта. Покажите рукопись писателю. Закажите разбор рассказа или романного отрывка.
    Возьмите уроки писательского мастерства
    Научитесь понимать художественное слово. Выправьте собственный текст под руководством прозаика.
    Придайте своим сказкам литературную форму
    Подарите детям и внукам сказку! Писатель превратит вашу сказочную историю в литературное произведение.
    Этого мало? Загляните в волшебный каталог!
    Познакомьтесь со всеми умениями Олега Чувакина. Выберите какое-нибудь.
  5. Спасибо за мотивацию к новому рассказу)) я меньше года назад начала писать литературные рассказы ( раньше специализировалась на статьях и книгах по психологии). Мне интересно. Как рядом с моей жизнью новые оживают)) у Вас на сайте очень уютно и душевно. Счастья Вам и Вашему делу.

    1. Прошу прощения за предложения с маленькой буквы)) пишу с телефона

      1. С удовольствием вас прощаю. Правда, я слышал, что и на телефонах встречаются заглавные буквы. И вам, Оксана, счастья, и побольше!

        1. Встречаются,я иногда забываю нажимать на нужную кнопку)) Забываю,что скобочки -не точки. Спасибо за побольше счастья))

  6. Спасибо, уважаемый Олег, за конкурс и возможность приобщиться к прекрасному слогу и возвышенным чувствам! Пусть у каждого из нас в жизни состоится Любовь) Пусть сбываются мечты!

  7. Я в свою очередь только хочу сказать, что благодарна мирозданию за то, что оно меня направило именно на этот конкурс, думаю, тут не обошлось без маленькой феи на ладони.
    Спасибо вам, Олег, за романтизм, за щемяще-счастливые истории, и, безусловно, за высочайший профессионализм во всем, это правда большая редкость.

  8. Олег, подскажите, пож., когда выйдет список финалистов и сколько их будет (14, как в прошлом конкурсе или только 10)?

    1. Занимательная арифметика! В прошлом сезоне было 18 финалистов, а не 14. Откуда взялось число 10, я тоже не знаю. Число финалистов правилами не оговаривается. Арифметический вопрос жюри решит в ближайшие дни.

  9. Дорогой Олег!

    Огромное спасибо за Ваш благородный труд.
    Я была счастлива познакомиться с Вами и Вашим творчеством.

    От души хочу поблагодарить всех участников конкурса за интересные истории о любви, всех тех, кто прочёл мой рассказ и особенно тех, кто оставил о нём отзывы.

    Желаю счастья,
    Ирина Май

    1. Спасибо, Ирина. А теперь я иду спать. Через окно проникает сладкий дух розы и пиона, в небе погромыхивает далёкая гроза, на рябине чирикают воробьи, а голова мечтает о подушке. И пусть приснится мне забытая мечта.

  10. Ура! Ура! Я же почти отрезана от мира на июль… Хоть на «счастье слова» выход есть! Удачи! Я с Вами!

    1. Доброе утро, о мудрейшая! Здесь все рады вас видеть. Не пропадайте. На днях появится длинный список конкурса, затем — короткий. А потом — ту-ду-ду-дум! — будут объявлены победители!

  11. Олег! Вы самый волшебный из всех бородатых деревенских волшебников — и небородатых городских. Очень люблю Ваш конкурс. Очень рада, что Вас знаю. Иногда даже представляю, как Вы копаетесь в своём саду и мысленно посылаю Вам реплики, а Вы будто на них отвечаете)

  12. Очень рада, Олег, что Вы подарили мне возможность участвовать в этом конкурсе! Я сделала для себя много выводов, в каком направлении мне надо будет поработать, в этом мне помогли и комментарии к моему рассказу и работы других конкурсантов. С удовольствием буду и дальше принимать участия в Ваших конкурсах (если тема будет мне близка и если пройдут отбор!)

    1. В этом смысле, Марина, польза конкурсов несомненна. И чем строже отбор участников, тем больше пользы от «соседской» конкурсной критики. Ежели я надумаю развивать конкурс далее, правила его станут по-настоящему суровыми. А потому совершенствуйтесь!

  13. Хороший конкурс, хорошие рассказы. Вот уж действительно счастье слова!

  14. Несколько жаль, что закончились беспокойные дни конкурса. А ведь можно было и раньше попасть на страницы этого сайта, но не сразу решилась это сделать. Пишу давно, но к литературным конкурсам отношусь неоднозначно. Участвуя однажды в одном из конкурсов, была немало удивлена не только небрежному отношению к живому русскому слову, но даже к тому, чтобы, мягко говоря — пореже бы обращались к истокам этого слова. С тех пор, считая себя человеком неконкурсным, написала рассказ «Путёвка в дурдом» или «Как я прославиться захотела» и на этом, вроде как, успокоилась.
    Упоминание об этом сайте встретила случайно, а когда зашла на его страницы несколько удивилась особому настрою организатора конкурса. Честно, конкретно и по — справедливости. Я нисколько не удивилась, что организатор сайта и конкурса сибиряк. Родившись в Сибири и более четверти века там проживши, сибирский характер знаю не понаслышке: искренне, с открытой душой и «прямо в лоб», не держа камня за пазухой.
    Возможно, это настроение в первую очередь и заинтересовало меня, сразу вызвав неподдельное доверие.
    А потом довелось познакомиться и с творчеством организатора конкурса. Не только познакомиться, но и буквально потонуть в нём. Спасибо. Буду читать и дальше, хотя домочадцы жалуются, что я перестала следить за кухней… Но виной этому ещё и работы конкурсантов. Как же это интересно!
    Интересно ещё и потому, что, по сути, общаешься не только с разными авторами, но и читателями, увлечёнными словом, литературой. Ведь не секрет, что, даже находясь в окружении вроде как литераторов, и поговорить-то не с кем, а в основном по причине того, что они, как ни странно это звучит – не читающие «литераторы», а потому, если и пишут, то плакать хочется над их «произведениями».
    Мне хочется от души отблагодарить всех моих новых знакомых, кто встретился на страницах этого замечательного сайта. И пусть он будет всегда! По-настоящему сибирского здоровья и удачи его организатору!

  15. Обычно я не оставляю комментарии, но Ваш случай особый. Хочу выразить благодарность Вам, Олег, за личный вклад, за труд, за достойный пример. Очень приятно осознавать, что в наше прагматичное время остались люди, которые не просто хотят, но и делают мир немного лучше. Вы достойный пример такого человека! Спасибо!

    1. Благодарю вас, Ярик! Переадресую ваши слова Александру Пешкову и Ирине Бирюковой.

  16. Дорогие конкурсанты! Дамы и господа!

    Длинный список конкурса ожидается завтра. Правда, в моей деревне третьи сутки перебои с электричеством. Прошу это учесть. Короткий список будет готов 15 или 16 июля.

  17. Уважаемый Мастер, спасибо что одарили счастьем почувствовать себя одной из тех, кто служит слову.
    А знаете с чего все началось? С Вас.
    Как-то , к моему величайшему стыду и сожалению, у меня случился конфликт с девятиклассником Ваней. Детально описывать не буду, но я начала заниматься самоедством. Обратилась за помощью к поисковику с вопросом: «Каким не должен быть педагог?» В кратком описании одного из ссылок я прочитала:
    » Рассказ — яркий пример того, каким не должен быть ни воспитатель, ни педагог, да и вообще любой взрослый. Потому что мы должны быть (и являемся таковыми) мудрее.» Это был отрывок из комментария Ольги Николаевны Голубевой к Вашему рассказу «Кто украл рисунок.» Я прочитала. Он поразил меня той правдой, которую в обычной жизни чаще не выносят на всеобщее обозрение. Я распечатала рассказ. На уроке литературы я попросила Ваню прочитать рассказ и ответить на один мой вопрос. Пока он читал, стояла полнейшая тишина. А потом он, не дав мне задать вопрос, быстро пролепетал: «Ирина Ирбековна, Вы не похожи на Зою Аркадьевну… Извините меня.» Конечно, я извинилась перед Ваней и сама, и все наладилось. Мы очень тепло попрощались с Ванечкой, потому как он решил поступать в техникум после 9 класса.
    Вот так, Олег, сами того не подозревая, Вы сослужили мне добрую службу. Спасибо Вам за это.
    А пожелать я Вам хочу вот чего… Не знайте, Олег,усталости от того благого дела, которому посвящаете себя. Пусть удовлетворение всем, что вы созидаете, не покидает Вас и тех, кто Вам помогает, никогда.

    1. Ирина, я завидую Вашим ученикам и их родителям. И счастлива, что вопреки многим реформам настоящие Учителя не перевелись. Спасибо Вам! Т Олегу за рассказ, который помог Вам в Вашем служении.

      1. Татьяна, Татьяна, Вы заставляете меня краснеть… Реформы будут меняться, дети взрослеть, а любовь. такая многоликая, будет всегда частью жизни, ибо без нее нет ничего.
        P.S. Кстати, я могу Вам признаться в любви, хотя бы потому, что Вы обладательница самого прекрасного имени Татьяна — имени моей матери( тоже учителя). Счастья Вам неисчерпаемого.

    2. Благодарю вас, Ирина! Большего писателю и не надо. А конкурс будет продолжаться, пусть и не в том виде, что нынче.

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.