Ради хорошего слова

Женщина, автомобиль, машина, лето, солнце, радость, любовь, отдых

 

10 июля — последний день приёма рассказов на конкурс «История любви». Число принятых текстов превысило семьдесят, а отклонённые считать мне неохота.

Рассказы прислали из России, Украины, Белоруссии, Соединённых Штатов, Канады, Израиля и других стран. Конкурс приобрёл в сети большую популярность, и я подумываю преобразовать его в формат конкурса-журнала с денежными премиями. Правила отбора рукописей станут ещё более жёсткими, а конкурс преобразится в постоянный.

Цель моя проста и понятна.

Конкурс эссе «Счастливая душа»

Истории, которые вдохновляют на счастье. Друзья. Читатели. Премии. До 22 декабря 2020 года.

Я хочу сплотить вокруг своей бородатой деревенской персоны людей, которые знают и любят русский язык, ценят хорошую прозу, книги предпочитают новостям и в наше гиблое для литературы время стараются сохранить хоть частицу настоящего слова. Примерно как герои одного раннего романа Брэдбери.

Не исключено, что из этого начинания выйдет что-то доброе и полезное.

Подводить под свою затею коммерческую базу я не намерен. Конкурс ни в коем случае не превратится в платный или условно-бесплатный. (Если у меня не найдётся денег на содержание сайта, на рекламу, на премии авторам, я закрою и сайт, и конкурс.) Разумеется, я рад видеть возле «Счастья слова» меценатов. Идея с членами жюри, которые одаривают лучших рассказчиков валютой из собственных карманов, тоже получит дальнейшее развитие. Впрочем, отыскать таких членов жюри, таких доброхотов непросто. Взять, а не дать, — это ведь всем нам куда привычнее.

Пользуясь случаем, говорю большущее спасибо Александру Пешкову (меценату, члену жюри и моему другу) и Ирине Бирюковой (меценату, члену жюри предыдущего конкурса и моей подруге) за их мудрость и щедрость.

Спасибо и всем тем дорогим моему сердцу землянам, которые иногда поддерживают денежкой «Счастье слова». Благодаря им с меня не сваливаются штаны, а хостинг и программное обеспечение оплачиваются вовремя.

Подробнее о своих творческих и организационных идеях я напишу позднее.

До завтрашнего дня на конкурс «История любви» я приму только один рассказ (или не приму ни одного, если все новые тексты окажутся относительно слабыми). Настал предел моих возможностей. Два рассказа сегодня я уже опубликовал. Встаю я в половине пятого утра, рабочий мой день вместе с конкурсом и редакторской службой в СМИ затягивается до 16 часов. Прошу понять это и принять. Крайне жёсткие правила нового конкурса отчасти этим и объясняются. Лучше меньше, да лучше, говаривал один революционный вождь. Кроме того, суровый отбор выгоден читателям сайта: они берут здесь счастье от слова. Давайте вместе поработаем над этим, дадим людям хорошее слово!

Благодарю всех, кто прислал на конкурс рассказы! Я нашёл новых друзей и по-настоящему счастлив.

 

© Олег Чувакин, 10 июля 2018

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Укол в мозг, рассказ, призванье убивать, человек, пистолет
Призванья убивать у человека нет

«Война… Война…» — шелестели газеты. «Война… Война!» — скользило в сетевых лентах. «Война! Война!» — радостно вопил телевизор.

💝

42 комментария:

  1. Виктория

    Спасибо и Вам, Олег, за хорошие идеи, за огромный труд и за такое правое дело! С радостью буду участвовать и а дальнейшем, если, конечно, пройду строгий отбор)) И Вы молодец, что Счастливы!!!)))

    • Олег Чувакин

      Ваш новый рассказ, Виктория, много лучше предыдущего, участвовавшего в конкурсе 2017 г. и тянувшего от силы на ученический текст. А потому я очень рад за вас. Конкурс — это всегда маленькая школа для участника.

  2. Татьяна Попова

    Спасибо за конкурс, Олег! Я (повторюсь) никогда до этого не решалась писать о любви. И, даже получив от Вас письмо о конкуре, не была уверена, что смогу написать рассказ. А после того, как рассказ был написан и принят на конкурсе, у меня вдруг записались еще два рассказа о любви. Всего доброго Вам! И пусть все намеченное состоится!

  3. Весьма интересна идея постоянного конкурса-журнала.
    «Если не найду денег», то сайт и конкурс закрывать не нужно — даже в полном «попадалове» при отсутствии крупных денежных премий можно придумать что-то интересное с дипломами и другими недорого стоящими наградами. Тем более, многие творческие люди участвуют в конкурсах не ради денег и призов, а ради возможности раскрыться, заявить о себе.
    Так что — в добрый час, ждем новых интересных состязаний среди писателей, новых тематических конкурсов — как малых рассказов, так и (о, ужас, бедное жюри!) конкурсов повестей и романов с количеством знаков свыше 200 000.

    • Олег Чувакин

      Уважаемый чёрный Боря, я имел в виду собственное внезапное обнищание. До такой степени, что на содержание сайта денег не останется. Речь не о денежных премиях. Содержать сайт стоит денег. Это хостинг, доменное имя, программное обеспечение (платное обновление каждый год, и это валюта, приятно пахнущие американские доллары и евро), это непредвиденные расходы, наконец, это большой мой труд, на который в один прекрасный момент мне может не хватить сил, времени или здоровья. Со стороны это трудно представить. Посетитель видит сайт как готовую книжку, я вижу как результат труда длиною в несколько лет.

      • Борух Блэк

        Олег, я, к сожалению, досконально не знаю вашей ситуации, но, думаю, даже в деревне с хорошим интернетом такой человек как вы без проблем сможет зарабатывать дистанционно (главное, чтоб здоровье позволяло). Сам года с 2012-го работаю преимущественно дистанционно, и КПД такой работы значительно выше, чем куда-то устраиваться пахать и ходить каждый день в офис или редакцию «как на праздник». Правда, когда дист.подработки вдруг внезапно «слетают», потом приходится лихорадочно рассылать всюду резюме и портфолио….

        • Олег Чувакин

          «Внезапно» есть вообще перманентное рабочее состояние любого труженика на просторах СНГ. Я хотел только сказать, что строить, наполнять и содержать сайт — занятие крайне хлопотное и трудоёмкое. И прочувствовать, оценить все эти труды нельзя, пока сам не построишь что-то этакое. Я пока не нищенствую и не планирую сумою обзавестись, но ежели такое случится, сайта не будет. Деньги же с конкурсантов я брать не собираюсь в любом случае.

  4. Оксана Танкова

    Спасибо за мотивацию к новому рассказу)) я меньше года назад начала писать литературные рассказы ( раньше специализировалась на статьях и книгах по психологии). Мне интересно. Как рядом с моей жизнью новые оживают)) у Вас на сайте очень уютно и душевно. Счастья Вам и Вашему делу.

    • Оксана Танкова

      Прошу прощения за предложения с маленькой буквы)) пишу с телефона

      • Олег Чувакин

        С удовольствием вас прощаю. Правда, я слышал, что и на телефонах встречаются заглавные буквы. И вам, Оксана, счастья, и побольше!

        • Оксана Танкова

          Встречаются,я иногда забываю нажимать на нужную кнопку)) Забываю,что скобочки -не точки. Спасибо за побольше счастья))

  5. Спасибо, уважаемый Олег, за конкурс и возможность приобщиться к прекрасному слогу и возвышенным чувствам! Пусть у каждого из нас в жизни состоится Любовь) Пусть сбываются мечты!

  6. Нетта Таль

    Я в свою очередь только хочу сказать, что благодарна мирозданию за то, что оно меня направило именно на этот конкурс, думаю, тут не обошлось без маленькой феи на ладони.
    Спасибо вам, Олег, за романтизм, за щемяще-счастливые истории, и, безусловно, за высочайший профессионализм во всем, это правда большая редкость.

  7. Минерва Милосская

    Олег, подскажите, пож., когда выйдет список финалистов и сколько их будет (14, как в прошлом конкурсе или только 10)?

    • Олег Чувакин

      Занимательная арифметика! В прошлом сезоне было 18 финалистов, а не 14. Откуда взялось число 10, я тоже не знаю. Число финалистов правилами не оговаривается. Арифметический вопрос жюри решит в ближайшие дни.

  8. Целую всех!!!

  9. Ирина Май

    Дорогой Олег!

    Огромное спасибо за Ваш благородный труд.
    Я была счастлива познакомиться с Вами и Вашим творчеством.

    От души хочу поблагодарить всех участников конкурса за интересные истории о любви, всех тех, кто прочёл мой рассказ и особенно тех, кто оставил о нём отзывы.

    Желаю счастья,
    Ирина Май

    • Олег Чувакин

      Спасибо, Ирина. А теперь я иду спать. Через окно проникает сладкий дух розы и пиона, в небе погромыхивает далёкая гроза, на рябине чирикают воробьи, а голова мечтает о подушке. И пусть приснится мне забытая мечта.

  10. Ирина Бирюкова

    Ура! Ура! Я же почти отрезана от мира на июль… Хоть на «счастье слова» выход есть! Удачи! Я с Вами!

    • Олег Чувакин

      Доброе утро, о мудрейшая! Здесь все рады вас видеть. Не пропадайте. На днях появится длинный список конкурса, затем — короткий. А потом — ту-ду-ду-дум! — будут объявлены победители!

  11. Инна Ким

    Олег! Вы самый волшебный из всех бородатых деревенских волшебников — и небородатых городских. Очень люблю Ваш конкурс. Очень рада, что Вас знаю. Иногда даже представляю, как Вы копаетесь в своём саду и мысленно посылаю Вам реплики, а Вы будто на них отвечаете)

  12. Засыпкина Марина

    Очень рада, Олег, что Вы подарили мне возможность участвовать в этом конкурсе! Я сделала для себя много выводов, в каком направлении мне надо будет поработать, в этом мне помогли и комментарии к моему рассказу и работы других конкурсантов. С удовольствием буду и дальше принимать участия в Ваших конкурсах (если тема будет мне близка и если пройдут отбор!)

    • Олег Чувакин

      В этом смысле, Марина, польза конкурсов несомненна. И чем строже отбор участников, тем больше пользы от «соседской» конкурсной критики. Ежели я надумаю развивать конкурс далее, правила его станут по-настоящему суровыми. А потому совершенствуйтесь!

  13. Александр ЮМ

    Хороший конкурс, хорошие рассказы. Вот уж действительно счастье слова!

  14. Наталья Михайлова

    Несколько жаль, что закончились беспокойные дни конкурса. А ведь можно было и раньше попасть на страницы этого сайта, но не сразу решилась это сделать. Пишу давно, но к литературным конкурсам отношусь неоднозначно. Участвуя однажды в одном из конкурсов, была немало удивлена не только небрежному отношению к живому русскому слову, но даже к тому, чтобы, мягко говоря — пореже бы обращались к истокам этого слова. С тех пор, считая себя человеком неконкурсным, написала рассказ «Путёвка в дурдом» или «Как я прославиться захотела» и на этом, вроде как, успокоилась.
    Упоминание об этом сайте встретила случайно, а когда зашла на его страницы несколько удивилась особому настрою организатора конкурса. Честно, конкретно и по — справедливости. Я нисколько не удивилась, что организатор сайта и конкурса сибиряк. Родившись в Сибири и более четверти века там проживши, сибирский характер знаю не понаслышке: искренне, с открытой душой и «прямо в лоб», не держа камня за пазухой.
    Возможно, это настроение в первую очередь и заинтересовало меня, сразу вызвав неподдельное доверие.
    А потом довелось познакомиться и с творчеством организатора конкурса. Не только познакомиться, но и буквально потонуть в нём. Спасибо. Буду читать и дальше, хотя домочадцы жалуются, что я перестала следить за кухней… Но виной этому ещё и работы конкурсантов. Как же это интересно!
    Интересно ещё и потому, что, по сути, общаешься не только с разными авторами, но и читателями, увлечёнными словом, литературой. Ведь не секрет, что, даже находясь в окружении вроде как литераторов, и поговорить-то не с кем, а в основном по причине того, что они, как ни странно это звучит – не читающие «литераторы», а потому, если и пишут, то плакать хочется над их «произведениями».
    Мне хочется от души отблагодарить всех моих новых знакомых, кто встретился на страницах этого замечательного сайта. И пусть он будет всегда! По-настоящему сибирского здоровья и удачи его организатору!

  15. Ярик Ленциус

    Обычно я не оставляю комментарии, но Ваш случай особый. Хочу выразить благодарность Вам, Олег, за личный вклад, за труд, за достойный пример. Очень приятно осознавать, что в наше прагматичное время остались люди, которые не просто хотят, но и делают мир немного лучше. Вы достойный пример такого человека! Спасибо!

    • Олег Чувакин

      Благодарю вас, Ярик! Переадресую ваши слова Александру Пешкову и Ирине Бирюковой.

  16. Олег Чувакин

    Дорогие конкурсанты! Дамы и господа!

    Длинный список конкурса ожидается завтра. Правда, в моей деревне третьи сутки перебои с электричеством. Прошу это учесть. Короткий список будет готов 15 или 16 июля.

  17. Наталья Михайлова

    Благодарю, Олег! Вовремя напомнили!

  18. Ирина Дзугаева

    Уважаемый Мастер, спасибо что одарили счастьем почувствовать себя одной из тех, кто служит слову.
    А знаете с чего все началось? С Вас.
    Как-то , к моему величайшему стыду и сожалению, у меня случился конфликт с девятиклассником Ваней. Детально описывать не буду, но я начала заниматься самоедством. Обратилась за помощью к поисковику с вопросом: «Каким не должен быть педагог?» В кратком описании одного из ссылок я прочитала:
    » Рассказ — яркий пример того, каким не должен быть ни воспитатель, ни педагог, да и вообще любой взрослый. Потому что мы должны быть (и являемся таковыми) мудрее.» Это был отрывок из комментария Ольги Николаевны Голубевой к Вашему рассказу «Кто украл рисунок.» Я прочитала. Он поразил меня той правдой, которую в обычной жизни чаще не выносят на всеобщее обозрение. Я распечатала рассказ. На уроке литературы я попросила Ваню прочитать рассказ и ответить на один мой вопрос. Пока он читал, стояла полнейшая тишина. А потом он, не дав мне задать вопрос, быстро пролепетал: «Ирина Ирбековна, Вы не похожи на Зою Аркадьевну… Извините меня.» Конечно, я извинилась перед Ваней и сама, и все наладилось. Мы очень тепло попрощались с Ванечкой, потому как он решил поступать в техникум после 9 класса.
    Вот так, Олег, сами того не подозревая, Вы сослужили мне добрую службу. Спасибо Вам за это.
    А пожелать я Вам хочу вот чего… Не знайте, Олег,усталости от того благого дела, которому посвящаете себя. Пусть удовлетворение всем, что вы созидаете, не покидает Вас и тех, кто Вам помогает, никогда.

    • Татьяна Попова

      Ирина, я завидую Вашим ученикам и их родителям. И счастлива, что вопреки многим реформам настоящие Учителя не перевелись. Спасибо Вам! Т Олегу за рассказ, который помог Вам в Вашем служении.

      • Ирина Дзугаева

        Татьяна, Татьяна, Вы заставляете меня краснеть… Реформы будут меняться, дети взрослеть, а любовь. такая многоликая, будет всегда частью жизни, ибо без нее нет ничего.
        P.S. Кстати, я могу Вам признаться в любви, хотя бы потому, что Вы обладательница самого прекрасного имени Татьяна — имени моей матери( тоже учителя). Счастья Вам неисчерпаемого.

    • Олег Чувакин

      Благодарю вас, Ирина! Большего писателю и не надо. А конкурс будет продолжаться, пусть и не в том виде, что нынче.

Отзовись!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.