Счастливый момент

Блины, тарелка, стол, семейное счастье, счастливый момент

 

Текст участвует в конкурсе «Счастливая душа».

Об авторе: Красовский Павел Сергеевич. От первого лица:

«Здравствуйте, читатели и организаторы столь счастливого конкурса. Здесь я хочу пожелать всем вам только одного — счастья. Мне искренне хочется, чтобы вы были уверены в том, что за самой тёмной ночью наступает самый яркий рассвет. Жизнь каждого из нас удивительна. Всем нам приходится переживать как счастье, так и боль. Из двух этих критериев и состоит вся наша жизнь. Человек находится либо в положении «счастлив», либо «больно». В любом случае, что бы с вами ни происходило, слушайте своё сердце. Оно — главный маятник в жизни, который всегда подскажет, как правильно поступить.

Конкурс эссе «Счастливая душа»

Истории, которые вдохновляют на счастье. Друзья. Читатели. Премии. До 22 декабря 2020 года.

Надеюсь, мой текст сможет вам понравиться и дать ответы на некоторые вопросы. Приятного чтения!»


 

Яркий небосвод смиренно растворялся в красках уходящего дня, заполняя всю окрестность бледно-красным оттенком. Кроны деревьев колыхались под дуновением теплого летнего ветра, а среди них пели песни перелетные птицы.

То был день, который Петя с полной уверенностью мог бы назвать худшим в своей жизни. Под глазом у него красовался свежий синяк, из губы сочилась кровь, а побитые колени не переставали зудеть.

Широким шагом он направлялся домой, стараясь не показываться на людях. В деревне все всех всегда знали и обязательно обсуждали, что не могло быть хорошим знаком. О нем и так мало что говорили в добром свете.

Он вошел к себе во двор и даже не заметил своего маленького щенка, который подбежал к нему, чтобы утешить. Петя был расстроен каждой капелькой своей юной жизни, ведь все в самом деле было очень-очень плохо. По крайней мере, он в этом был безусловно уверен.

Войдя в родной дом, он скинул куртку и с облегчением выдохнул: теперь он дома и уже ничто не сумеет его потревожить. Остается только выпить бабушкиного компота и отправиться спать.

— Внучек, — раздался голос, — Петька, иди сюда.

Мальчишка сжал кулаки и собирался затопать ногами, но все же справился с эмоциями и пошел на голос деда.

Тот сидел в кресле у печи, листая старый потрепанный семейный альбом и куря трубку. Петя подошел и сел напротив, дед бросил на него свой взгляд и протянул фотографию.

— Смотри, — засмеялся дед, — это твой папка в четыре года.

Петя взял фотографию и увидел перед собой слабо разборчивый силуэт маленького ребенка. А дед продолжал смеяться и протягивать старые фотографии:

— Это ж, — покачал он головой, — ты только подумай, вот на этих снимках папа твой младше тебя.

— Ну и что? — возразил юноша.

— Помнится мне, он в этом возрасте впервые прочитал, представляешь? Мы тогда с твоей бабулей были так счастливы… Никто в его возрасте и за сотню верст в округе не умел читать, а наш Колька смог.

Мальчишка сжал брови и облизал губы. Дед пыхнул трубкой и откинулся в кресле, засмотревшись на очередную фотографию.

— О-ох, — удивился он, протягивая фотографию, — а это мы с твоей бабулей на дискотеке. У нее тогда было желтое платье в горошек, а на мне отцовский костюм. Пришлось выбираться в тот день из окна, чтобы попасть на дискотеку, а то я ведь наказан был. Взял покататься за день до этого отцовскую лошадь… Ее так тогда и не нашли больше… Или нашли?

Мальчишка поджал губы в незаметной улыбке.

— А ведь если бы я тогда не отправился через окно на дискотеку, так с твоей бабулей и не познакомился бы, представляешь? Вот в таких мелочах и спрятано счастье.

Дед надел очки и устремил взгляд в альбом, взяв в морщинистые ладони очередную фотографию.

— О-о, она тогда была совсем красотка. Прямо как сейчас. — Он протянул фотографию и улыбнулся широкой улыбкой. — Отец мне всегда говорил: женщины — как вино, с возрастом только лучше.

Он прокашлялся и застыл на лице внука, впервые заметив синяк под глазом.

— Внучек, а где это ты так упал?

Мальчишка продолжал смотреть на фотографии, не осмеливаясь признаться. Тогда дед коснулся его плеча и стал тормошить.

— Внуче-ек!

Вот тогда Петька и растаял. В конце концов, ему нужно было хотя бы кому-то рассказать все, что он думает о сложившейся ситуации. А дед для этого был самым подходящим слушателем.

— Да я собирался с Ленкой погулять, — взбудораженным голосом пробурчал юноша, — а Васька стал надо мной смеяться, бегал везде за нами. Ну, я и собирался догнать его и врезать, а получилось наоборот.

Дед замер, словно ожидая продолжения рассказа, затем улыбнулся, снял очки и протер глаза.

— Ах, так это все из-за Ленки, что ль? — спросил он. — Так она теперь за тебя в жены пойдет, как подрастет. Ты же не позволил над ней смеяться.

— Но… она потом испугалась и домой убежала… — недовольно возразил мальчишка.

— Ну а как жениться-то без родителей? — засмеялся дед, став щекотать внука. — Сходи к ней завтра с утра, ладно? А если что, помни: женщины — как вино, постепенно отуманивает, а потом уже не соображаешь, что происходит.

Петя засмеялся в ответ, взглянув в добрые глаза деда, а затем спросил:

— Деда, а какой твой самый счастливый момент жизни?

— О-о, — протянул старик, отдаваясь раздумьям. — Сейчас подумаю…

Он опустил глаза и застыл.

— Вся моя жизнь.

— Вся жизнь?

— Да, вся полностью, — повторил дед, затягиваясь табачным дымом. — Как мы с твоей бабулей вместе по чернику в лес пошли и заплутали; как после нашей свадьбы я угнал отцовский мопед, и мы поехали на медовый месяц; как мне сказали, что у меня родится первый внук — Петька; как я первый раз разбил колени в детстве, а потом затирал рану песком. В общем-то, все. Вся моя жизнь словно один счастливый момент.

Мальчишка нахмурился и взглянул на свои колени.

— Но разве не было ничего плохого?

Дед прокашлялся и задумался. Затем отложил погасшую трубку и пододвинулся поближе к внуку.

— Петька, я войну прошел, — грустно сказал он. — Но я здесь, а двадцать миллионов — нет. Нам… нам с тобой просто нужно радоваться за всех тех, кто не вернулся.

— Так как твоя жизнь может быть полностью счастливой?

На улице пошел дождь, бабуля вбежала в дом и отправилась на кухню.

— Ох, Петька, ты дома? — спросила она, заглядывая к печи. — Слава всевышнему! Сейчас напеку нам блинов.

— Добавляйте больше земляничного варенья, моя королева! — прокричал дед в ответ, затем стал рыться в потрепанном альбоме.

— Вот, — протянул он фотографию внуку. — Поезд, запах рельсов и твоя бабуля передо мной. Этот момент, Петька, стоил всех четырех лет, что пришлось тогда пережить.

— Один момент? — спросил внук, разглядывая двух молодых людей на старой фотографии. Они совсем не были похожи на тех двух, кто сейчас находится с ним в одном доме. Из их глаз текли слезы счастья, а фотография чудом наполняла радостью даже его.

— Да, один момент. Всегда, что бы ни происходило, наступает всего один момент, который ценнее нескольких менее счастливых лет. Вообще, вся наша жизнь состоит из моментов. Будешь ли ты их делить на черные и белые, либо вся твоя жизнь будет одним счастливым моментом — зависит только от тебя.

Старик натянул очки, в которых его глаза стали больше, чем обычно, и растянул улыбку на все свое морщинистое лицо.

— Ведь когда завтра Ленка согласится замуж за тебя, ты не будешь жалеть о том, что произошло сегодня, верно?

Мальчик улыбнулся. Ему казалось, он наконец-то нашел счастье для своей души и теперь всегда будет полон радости. Дед прижал к носу очередную запечатленную фотографию, затем отложил ее в сторону.

— А этого я что-то не помню, — сказал он, продолжая листать альбом.

— То есть, — задумался Петя, — все счастье в любви и в том, что тебя ждут?

— Счастье всегда и везде, внучек, — кивая своим словам, произнес старик. — Счастье в любви… В любви к миру вокруг тебя… В любви к природе, городам, животным и, конечно, людям. А когда тебя ждут, значит, ты кому-то нужен.

Петя осмотрелся вокруг и заметил все то, что не замечал раньше. Он чувствовал себя счастливым и полным радости. Запах блинов разносился по всему дому, об окно разбивались капли дождя, в печи трещали раскаленные угольки, а рядом были дорогие ему люди. Что же еще нужно для полного счастья?

— Ох, елки красные… — выразился дед, поднявшись с кресла и отправившись в комнату. — Патефон. Он у меня еще где-то остался.

Через несколько счастливых моментов дед возвратился к печи с огромным ящиком. Открыв его, старик поставил пластинку, которая заиграла медленной старинной мелодией.

— Моя королева, подойдите ко мне! — призвал он бабулю.

Та быстро пришла, держа в руках лопатку для переворачивания блинов. Дед подхватил ее за талию, сплел их морщинистые ладони между собой и двинулся в такт мелодии. Бабуля быстро сообразила и положила свободную руку на плечо. В тот момент он чувствовал себя самым счастливым. Ему ничего больше не нужно было, только еще чуть-чуть вот так побыть вместе.

Мальчишка и представить не мог, что его дедуля с бабулей могут так красиво смотреться вместе. Ни возраст, ни подгорающие на кухне блины не могли их разлучить.

— Помнишь, как мы с тобой впервые танцевали? В ту ночь?

— Да, — засмеялась бабуля, — на мне было синее платье в горошек, а на тебе костюм не по твоим размерам.

— Чего?! — удивился дед, резко сменив сторону грациозных движений. — Платье на тебе было желтое, а костюм у меня был ничего не великоват…

Петька засмеялся, а бабуля удивленно вскрикнула, увидев синяк на его лице.

— Ах ты, старый король! Неужели ты все же повел ребенка кататься на лошади? Я же тебе не разрешала!

— Я не водил, — ответил дед, — это мы вымазались. А на лошади кататься завтра пойдем.

— Вымазались?

— Но платье на тебе тогда желтое было. В горошек.

— Нет, синее.

— Желтое!

— Синее!

 

 

* * *

 

С того момента прошло уже много лет, а дом дедули с бабулей продолжает пустовать в глухой забытой деревне. Петька с Ленкой уехали в город, но жить там все же не смогли, потому вернулись в свой маленький родимый край, где счастье стало постоянным гостем их дома.

Пете понадобилось еще много лет, чтобы понять все то, о чем в ту ночь говорил ему дед, но с того момента он безоговорочно был уверен, что счастье — оно везде!

 

© Павел Красовский

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Укол в мозг, рассказ, призванье убивать, человек, пистолет
Призванья убивать у человека нет

«Война… Война…» — шелестели газеты. «Война… Война!» — скользило в сетевых лентах. «Война! Война!» — радостно вопил телевизор.

💝

2 комментария:

  1. Да, счастье, оно везде. Нужно лишь уметь наслаждаться его моментами, которые постоянно нас подкарауливают. А чёрные моменты позволяют в полной мере раскрыться белым. В моей жизни не раз случались события, однозначно воспринимаемые, как негативные. Но по истечении времени, порой долгого, они приводили к счастливым итогам. Негатив становился отправной точкой для вспышек света. Я смотрел назад и понимал: не случись тогда то, плохое — не было бы сейчас так хорошо.

  2. Елена Исаева

    О! Я ещё рассказ не начинала читать, а уже была заинтересована!) Фраза в предисловии «За самой тёмной ночью наступает самый яркий рассвет» — вот с чем я абсолютно согласна!
    Рассказ же — о незамысловатом человеческом счастье, которое зависит, наверное, от энергичности, непритязательности и… простоты…

Отзовись!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.