Тринадцать лет

Флоксы, Мерцающие звёзды, Олег Чувакин, писатель, прозаик

Олег Чувакин
Олег Чувакин
Человек. Автор. Редактор. Пишет себе и людям

 

Сегодня я отмечаю свой день рождения. Особенный. Писательский. День рождения номер два.

Ровно 13 лет тому назад я засел за письменный стол с ясным намереньем сочинять книжки. Случилось это 1 августа 2002 года; было мне 32 года. В то лето и ту осень я написал никуда не годную повесть, десятка полтора плохих рассказов и один черновик, который спустя несколько лет довёл до ума («Кто украл рисунок»). В 2004 году я написал рассказы «В Москву!» и «Вторая премия», а в 2005 году уже пёк рассказы как горячие пирожки. Из меня сделали прозаика вечно живые Чехов, Бунин и Казаков. Лучшие мои рассказы той поры (2005-2006 гг.): «Чёрные снежинки, лиловые волосы» и «Страх». И, пожалуй, «Мой милый Махлеев».

В 2006 году я взялся за крупную форму и выдал лирическую повесть «Сердце по имени Виктор». Затем, до 2014 года, я работал почти только в крупной форме (спорта ради настрочил пару посредственных рассказов).

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 29 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки, промахи и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!

Сейчас на моей электронной полке пять романов (из которых один я намереваюсь переписать от начала до конца) и множество повестей и рассказов. Новое из малой формы: рассказы «Дорога к небу» и «Дед Мороз 2017 года». Новое из крупной формы: фантастический триллер «Третье желание» и повесть «Плагиат по требованию».

Бумажных книжек у меня только две, и обе изданы в моей родной Тюмени. Это «Вторая премия» (Тюмень: Печатник, 2005) и «Сердце по имени Виктор» (Тюмень: ОАО «Тюменский Дом печати», 2010).

В своё время я без устали атаковал электронные и почтовые ящики региональных и московских литературных «толстяков». За десяток лет атак некоторые мои рассказы, повести и один роман распределились по следующим журналам и альманахам: «Юность» (Москва), «Литературная учёба» (Москва), «Врата Сибири» (Тюмень), «Сибирские огни» (Новосибирск), «Русское эхо» (Самара), «Дальний Восток» (Хабаровск), «День и ночь» (Красноярск), «Южная звезда» (Ставрополь), «Белый бор» (Сыктывкар), «Полдень. XXI век» (Санкт-Петербург), «Север» (Петрозаводск) и др. С 2005 года я стал постоянным автором тюменского альманаха «Врата Сибири». Его бывший редактор А. И. Васильев и бывший же (увы) ответсек В. И. Захарченко брали у меня не только рассказы и эссе, но и крупную форму — в частности, на страницах альманаха были опубликованы роман «Американские тетради» (под названием «Любовь хаузкипера») и повесть «Мечта не может обмануть».

Олег Чувакин, писатель, фотоЧто до литературных премий и всяких там наград, то и на этот счёт имеется короткий списочек. Мне удалось сделаться номинантом международного конкурса В. П. Крапивина (2006 год, диплом) и конкурса имени Астафьева (2007 год; премия не вручалась). Позднее мне повезло сделаться не просто «номинантом», но и лауреатом: я победил в конкурсе «Литературная критика» (2009 год, Москва, I место, лаврами меня увенчали за этот текст). Затем была победа в самодеятельном конкурсе «Такая разная любовь» (2011 год, «Самиздат» в библиотеке Мошкова, I место). Ну, и ещё чуть-чуть успеха: в 2011 году моя повесть «Котёнок с сиреневыми глазами» попала в длинный список конкурса детской литературы «Книгуру». На этом мои премиальные достижения пока кончаются.

За тринадцать лет я написал не так много, как хотелось бы. Приходится много работать на поприще сетевой журналистики, что отнимает и время, и силы. Идей же, сюжетов литературных, характеров, набросков и черновиков у меня столько, что я мог бы ими делиться с другими — примерно как Синклер Льюис с Джеком Лондоном. Известно, что на сотню долларов от Джека товарищ Льюис купил себе пальто. Мне на пальто скинулись мои друзья, за что я ещё раз говорю им огромное спасибо. Откликнулись и поклонники моего творчества с «Фейсбука», которым я тоже выражаю здесь письменную благодарность. Имён не называю, потому как многие люди желают делать добро тихо. Мне очень приятно было узнать, что за мои рассказы и повести голосуют рублём и заграничной валютой, от евро до форинтов. Тем более что в наши дни, когда господам издателям нужны не авторы, а серийщики, «неформатный» прозаик в финансовом плане может рассчитывать лишь на то, что соберёт сам. Найди себе двести верных читателей — и будешь счастлив.

Друзья! Поднимем стаканчик за мой писательский день рожденья!

 

© Олег Чувакин, 2015

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Зима, снег, девушка, мечты, вечность, бессмертие, история о музыканте
Как научиться писать свои истории

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Дорога, облака, шторм, фантазия, машина, темп повествования, проза, фантастика
Темп повествования в прозе

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.

Избавьтесь от ошибок

Ручка, красная, паста, редактор, услуги, правка текстаПисатели! Любите читающую публику. Дорожите ею. Отдавайте ошибки редактору, а не издателям и читателям!

Получите рецензию
Оставьте отзыв

✍ Олег любит неравнодушных читателей и заказчиков. Отзывайтесь, не молчите! Распишитесь на сайте! Правила: допускаются анонимные отзывы; регистрация не требуется; комментарии премодерируются. Хотите аватарку? Зарегистрируйтесь под своим e-mail на Gravatar.com и сохраните там своё личико. Оно тотчас проявится здесь!

Читательских комментариев на «Счастье слова»: 10970.

Проверьте силу таланта
Вы писатель.
Вас захвалили.
Нужна оценка таланта?
Приготовьте рукопись!

90 ответов

  1. Наймите редактора и литературного обработчика
    Доведите текст до совершенства. Создайте свою книгу.
    Покажите свои рассказы или свой роман писателю и редактору
    Проверьте силу своего таланта. Покажите рукопись писателю. Закажите разбор рассказа или романного отрывка.
    Возьмите уроки писательского мастерства
    Научитесь понимать художественное слово. Выправьте собственный текст под руководством прозаика.
    Придайте своим сказкам литературную форму
    Подарите детям и внукам сказку! Писатель превратит вашу сказочную историю в литературное произведение.
    Этого мало? Загляните в волшебный каталог!
    Познакомьтесь со всеми умениями Олега Чувакина. Выберите какое-нибудь.
  2. Поздравляю,Олег!
    Такая жизненная веха… Да не иссякнет Ваше вдохновенье и не покинет Вас энтузиазм!

  3. Мои поздравления Вам, коллега, и пожелания ослепительнейших перспектив!!

  4. «Рик сидел на стуле возле телефонного стола перед открытым окном.» К счастью, 25 лет назад я так и не закончил задуманную трилогию, с 240 главами и временем действия, растянутым на 103 года)))))))). С днём рождения!!!)).

  5. Олег, творческих успехов, счастья ,здоровья и верных читателей побольше!

  6. Олег, поздравляю! Как говорят у нас в Одессе: «Таки не надо делать мне как лучше! Оставьте мне как хорошо»)))

  7. Когда уже, Олег, ты напишешь что-то такое, что вот прочтёшь и сразу бы жить не хотелось? Что-то душевно разрушительное, пограничное.

  8. Да, этот ваш пост помню. А 13 лет назад вы, что же, круто изменили свою жизнь, начав писать? Или как-то приладили одно к другому?

  9. Я много чего круто менял. В итоге всегда получалось «прилаживать одно к другому». Литература не кормит. (Алексей Лазарье добавит сейчас: и не поит.) Тем не менее, я давно зарабатываю пером (точнее, клавиатурой). Статьи за деньги, правка за деньги и т. п. Иногда и за повесть с романом удаётся гонорар получить.

  10. Вообще же, советую тем, кто ничего у меня не читал, начать с пяти рассказов, что «крутятся» на сайте в слайдере. На главной странице.

  11. И не поит, верно :))) У меня же было как-то желание тоже писать, но трезво себя проанализировав, пришёл к пониманию, что нет у меня таланта. Бодлером или Леонидом Андреевым мне не стать никогда, а значит и браться излишне. :)))

  12. Учту, спасибо. Вменяемых вам тогда берлиозов, и заказов побольше))

  13. Я правлю берлиозов от публицистики, там вменяемых чуть больше, чем в прозе. :)

  14. А вот что действительно могло бы у меня пойти, о чём думаю последний год по серьёзному, так это переводы. Перевести Филиппа Майнлендера — в этом пожалуй можно обрести смысл жизни.

  15. Леш, я бы на вашем месте непременно бы попробовала, клянусь! Думаю, Олег меня поддержит, а?

  16. Поддержит, конечно. Художественный перевод — это, считайте, отдельный авторский труд.

  17. Боюсь, я слишком мало знаю о мировоззрении Алексея, чтобы на эту тему высказываться.

  18. Надо книги Олега загрузить на электронную книжку. Не удобно читать, не нравится, но а в бумажно виде есть, Олег?

  19. Да, что тут я буду пост Олега превращать в беседу о себе любимом. В другом посте обсудим Майнлендера, Яна. :))

  20. Вот и дно, Олег Геннадьевич, сказал я себе, вот и дно….Начало многообещающее :)))

  21. Да-да. Это триллер, как и роман «Третье желание». Рецепт создания триллера вы знаете.

  22. Радует, что вы, Олег, занимаетесь любимым делом — это дорогого стоит.

  23. Да. В том-то и счастье. Жаль, что мало времени на это дело остаётся. Большую часть времени забирает жизнь. И всё же я могу с полной убеждённостью назвать себя счастливым человеком. Скажем так: маленьким счастливым человеком.

  24. Вспомнились речи Дона Хуана: все пути одинаковые и все ведут в никуда. Есть ли у твоего пути сердце? Если есть, то это хороший путь…

  25. Мой сегодняшний хороший путь: стаканчик смородинового самогона, хрустящий огурчик с грядки и русская банька.

  26. Ага, Яна, только вот террористам я вряд ли интересен. Вы же знаете, почему Неуловимого Джо называют Неуловимым? :)))

  27. Что- то действительно не так… скатываемся в сарказм. Говорят, сарказм — удел людей, нищих духом. Поэтому, не будем омрачать сей праздничный день Олега!))

  28. Прочитала «Кто украл рисунок». Понравился замысел — он гораздо глубже, чем кажется на первый взгяд. И здесь неважно кто украл и крал ли вообще. Но вот Машеньку я бы выписала чуть подробнее ИМХО Спасибо! Почитаю остальное.

  29. Поздравляю от души. Очень непростое поприще во всех системах координат… Так уже много сделано! С большой любовью к людям…

  30. Желаю получать от творчества удовольствие! Именно такая совокупность даёт мощный и неотвратимый толчек вперёд!

    1. Несомненно, творчества без удовольствия не бывает. Впрочем, не бывает и творчества без мук. Закон единства и борьбы противоположностей. :)

  31. Сердечно поздравляю! Всегда восхищаюсь людьми, которые живут не только, чтобы есть и спать. И не только ради денег. Очень хочется Вам, Олег, пожелать здоровья, больше творческих идей, понимающих людей вокруг. Зашла на Ваш сайт. Уже после работы вечером «пошарюсь».

  32. Большое спасибо, Валентина! Сайт потихоньку пополняется, некоторые вещи пока представлены только отрывками. Тем не менее, выложил уже многое. Всегда рад видеть вас в гостях.

  33. Олег, с праздником!!!

    Я книжку твою в самолет возьму,
    Немного почитаю, ну а потом усну,
    Увижу я героев с прекраснейших страниц,
    А их любовь не знает очерченных границ!
    Люблю твои я книги, писатель дорогой,
    Талантом своим учишь кто — добрый, кто — плохой,
    Бывает, что блуждает,
    Потерянный герой,
    Но путь он свой находит,
    Ведь дружит он с тобой!
    Тебе я пожелаю лишь развивать талант,
    Ты – мастер предложений и текстов всех – Атлант!
    Желаю много счастья, и жить в любви всегда,
    Пусть будет больше страсти, а скучно – никогда!

  34. И я позволила себе «пошариться» у Вас )))) Сделала это сразу, воспользовалась приглашением «читать далее по ссылке». Было интересно, что и как Вы пишете. И то, что Вы пишете, оказалось интересным. И как знать, возможно, я – один из двухсот тех самых Ваших читателей. С интересом буду ждать обновлений )))
    Пы.сы. «Котенка» скачала- наглеть так наглеть )))

  35. Алёна Недоступ, мастер предложений и текстов атлант говорит вам большое-пребольшое спасибо!

  36. Кстати, приглашаю всех желающих подписаться на мою авторскую страничку в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/ochuvakin. Там я докладываю читателям обо всех моих творческих успехах.

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.