Тринадцать лет

Флоксы, Мерцающие звёзды, Олег Чувакин, писатель, прозаик

 

Сегодня я отмечаю свой день рождения. Особенный. Писательский. День рождения номер два.

Ровно 13 лет тому назад я засел за письменный стол с ясным намереньем сочинять книжки. Случилось это 1 августа 2002 года; было мне 32 года. В то лето и ту осень я написал никуда не годную повесть, десятка полтора плохих рассказов и один черновик, который спустя несколько лет довёл до ума («Кто украл рисунок»). В 2004 году я написал рассказы «В Москву!» и «Вторая премия», а в 2005 году уже пёк рассказы как горячие пирожки. Из меня сделали прозаика вечно живые Чехов, Бунин и Казаков. Лучшие мои рассказы той поры (2005-2006 гг.): «Чёрные снежинки, лиловые волосы» и «Страх». И, пожалуй, «Мой милый Махлеев».

В 2006 году я взялся за крупную форму и выдал лирическую повесть «Сердце по имени Виктор». Затем, до 2014 года, я работал почти только в крупной форме (спорта ради настрочил пару посредственных рассказов).

Конкурс эссе «Счастливая душа»

Истории, которые вдохновляют на счастье. Друзья. Читатели. Премии. До 22 декабря 2020 года.

Сейчас на моей электронной полке пять романов (из которых один я намереваюсь переписать от начала до конца) и множество повестей и рассказов. Новое из малой формы: рассказы «Дорога к небу» и «Дед Мороз 2017 года». Новое из крупной формы: фантастический триллер «Третье желание» и повесть «Плагиат по требованию».

Бумажных книжек у меня только две, и обе изданы в моей родной Тюмени. Это «Вторая премия» (Тюмень: Печатник, 2005) и «Сердце по имени Виктор» (Тюмень: ОАО «Тюменский Дом печати», 2010).

В своё время я без устали атаковал электронные и почтовые ящики региональных и московских литературных «толстяков». За десяток лет атак некоторые мои рассказы, повести и один роман распределились по следующим журналам и альманахам: «Юность» (Москва), «Литературная учёба» (Москва), «Врата Сибири» (Тюмень), «Сибирские огни» (Новосибирск), «Русское эхо» (Самара), «Дальний Восток» (Хабаровск), «День и ночь» (Красноярск), «Южная звезда» (Ставрополь), «Белый бор» (Сыктывкар), «Полдень. XXI век» (Санкт-Петербург), «Север» (Петрозаводск) и др. С 2005 года я стал постоянным автором тюменского альманаха «Врата Сибири». Его бывший редактор А. И. Васильев и бывший же (увы) ответсек В. И. Захарченко брали у меня не только рассказы и эссе, но и крупную форму — в частности, на страницах альманаха были опубликованы роман «Американские тетради» (под названием «Любовь хаузкипера») и повесть «Мечта не может обмануть».

Олег Чувакин, писатель, фотоЧто до литературных премий и всяких там наград, то и на этот счёт имеется короткий списочек. Мне удалось сделаться номинантом международного конкурса В. П. Крапивина (2006 год, диплом) и конкурса имени Астафьева (2007 год; премия не вручалась). Позднее мне повезло сделаться не просто «номинантом», но и лауреатом: я победил в конкурсе «Литературная критика» (2009 год, Москва, I место, лаврами меня увенчали за этот текст). Затем была победа в самодеятельном конкурсе «Такая разная любовь» (2011 год, «Самиздат» в библиотеке Мошкова, I место). Ну, и ещё чуть-чуть успеха: в 2011 году моя повесть «Котёнок с сиреневыми глазами» попала в длинный список конкурса детской литературы «Книгуру». На этом мои премиальные достижения пока кончаются.

За тринадцать лет я написал не так много, как хотелось бы. Приходится много работать на поприще сетевой журналистики, что отнимает и время, и силы. Идей же, сюжетов литературных, характеров, набросков и черновиков у меня столько, что я мог бы ими делиться с другими — примерно как Синклер Льюис с Джеком Лондоном. Известно, что на сотню долларов от Джека товарищ Льюис купил себе пальто. Мне на пальто скинулись мои друзья, за что я ещё раз говорю им огромное спасибо. Откликнулись и поклонники моего творчества с «Фейсбука», которым я тоже выражаю здесь письменную благодарность. Имён не называю, потому как многие люди желают делать добро тихо. Мне очень приятно было узнать, что за мои рассказы и повести голосуют рублём и заграничной валютой, от евро до форинтов. Тем более что в наши дни, когда господам издателям нужны не авторы, а серийщики, «неформатный» прозаик в финансовом плане может рассчитывать лишь на то, что соберёт сам. Найди себе двести верных читателей — и будешь счастлив.

Друзья! Поднимем стаканчик за мой писательский день рожденья!

 

© Олег Чувакин, 2015

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Укол в мозг, рассказ, призванье убивать, человек, пистолет
Призванья убивать у человека нет

«Война… Война…» — шелестели газеты. «Война… Война!» — скользило в сетевых лентах. «Война! Война!» — радостно вопил телевизор.

Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

💝

90 комментариев:

  1. Николай Архангельский, спасибо!

  2. Марьяна Кръстанова, спасибо!

  3. Лиза Гафурова, спасибо!

  4. Ирина Бирюкова, несомненно! Благодарю вас!

  5. Mila Kitrar-Guzovski

    Поздравляю от души. Очень непростое поприще во всех системах координат… Так уже много сделано! С большой любовью к людям…

  6. Tatyana Trembovetskaya

    Желаю получать от творчества удовольствие! Именно такая совокупность даёт мощный и неотвратимый толчек вперёд!

    • Олег Чувакин

      Несомненно, творчества без удовольствия не бывает. Впрочем, не бывает и творчества без мук. Закон единства и борьбы противоположностей. :)

  7. Валентина Ильенкова

    Сердечно поздравляю! Всегда восхищаюсь людьми, которые живут не только, чтобы есть и спать. И не только ради денег. Очень хочется Вам, Олег, пожелать здоровья, больше творческих идей, понимающих людей вокруг. Зашла на Ваш сайт. Уже после работы вечером «пошарюсь».

  8. Большое спасибо, Валентина! Сайт потихоньку пополняется, некоторые вещи пока представлены только отрывками. Тем не менее, выложил уже многое. Всегда рад видеть вас в гостях.

  9. Alyona Nedostup

    Олег, с праздником!!!

    Я книжку твою в самолет возьму,
    Немного почитаю, ну а потом усну,
    Увижу я героев с прекраснейших страниц,
    А их любовь не знает очерченных границ!
    Люблю твои я книги, писатель дорогой,
    Талантом своим учишь кто — добрый, кто — плохой,
    Бывает, что блуждает,
    Потерянный герой,
    Но путь он свой находит,
    Ведь дружит он с тобой!
    Тебе я пожелаю лишь развивать талант,
    Ты – мастер предложений и текстов всех – Атлант!
    Желаю много счастья, и жить в любви всегда,
    Пусть будет больше страсти, а скучно – никогда!

  10. Alvina Ruskevich

    И я позволила себе «пошариться» у Вас )))) Сделала это сразу, воспользовалась приглашением «читать далее по ссылке». Было интересно, что и как Вы пишете. И то, что Вы пишете, оказалось интересным. И как знать, возможно, я – один из двухсот тех самых Ваших читателей. С интересом буду ждать обновлений )))
    Пы.сы. «Котенка» скачала- наглеть так наглеть )))

  11. Алёна Недоступ, мастер предложений и текстов атлант говорит вам большое-пребольшое спасибо!

  12. Альвина Рускевич, добро пожаловать!

  13. Кстати, приглашаю всех желающих подписаться на мою авторскую страничку в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/ochuvakin. Там я докладываю читателям обо всех моих творческих успехах.

Отзовись!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.