Живые истории. Космический финал «Счастливой души»

Гармония, космический корабль, ракета, космос, звёзды, счастье, счастливая душа, вселенная

 

Я пройду через тысячи бед.

Я вернусь через тысячу лет…

Исай Давыдов

 

Дюжина финалистов «Счастливой души». Двенадцать космонавтов, чей вселенский курс проложен к планете счастья.

Найдите путь к счастью. Начните с уважения к себе

Литературно-философский конкурс «Счастливая душа» завершён. Ниже я представлю дюжину финалистов, авторов живых историй. Спустя два-три дня объявлю и победителей. Или одного победителя.

Несколько слов о конкурсном марафоне.

Он продолжался пять месяцев. Я получил сто восемьдесят сочинений. Самых разных. От пространных газетных статей о славной нашей Отчизне до заметок в три реплики вроде этих: «Как жизнь?» — «Хорошо». — «Значит, мы счастливы». Романы и киносценарии публика тоже присылала. И, конечно, стихи. Как без этого! Говорят, ни один конкурс прозы не обходится нынче без поэзии.

Больше половины потенциальных участников не затруднили себя прочтением правил либо застопорились на их середине. Обращаюсь к этим людям с короткой речью.

Вы выказываете неуважение не только к организатору. Вы не уважаете себя.

Любите получать отказы? Любите проигрывать на начальном этапе?

Встаньте перед зеркалом и ответьте на эти вопросы.

На борт космического корабля недисциплинированных не берут!

Команда космического корабля «Гармония»

Членов экипажа «Гармонии» — двенадцать. У них нет командира с фамилией и званием. Их капитан — счастье. Каждый из двенадцати знает, как прочертить точный маршрут. Никто не ошибётся. Страсть к победе, к достижению конечной точки велика — и она сильнее математических расчётов.

Это команда. Пассажиров на борту нет. Пассивной дороги к счастью нет.

Как сложилась счастливая команда? Как участники счастливого состязания стали космонавтами?

Бессонными ночами, звёздами любуясь, я ворошил память, писал карандашом имена и названия на клочках бумажных, укалывая пальцы грифелем острым.

Имея в виду весьма разные литературные и философские достоинства текстов, я отобрал первым делом те эссе и истории, что вошли в мою память и где-то там зацепились. Повисли на крючке Декарта. Отобрал только те, что по прошествии дней сохранились в памяти.

Историй таких набралось мало. Я был честен с собой и не халтурил. До подведения итогов я не перечитывал конкурсные материалы.

Описанный способ отбора весьма полезен в том сложном случае, когда приходится сравнивать и оценивать тексты, написанные любителями, повествующими о своей жизни, и тексты, созданные авторами, сведущими в литературе и философии и умеющими богатому содержанию придать красивую форму.

Способ не исчерпывающий! Последние поступившие эссе не успели в памяти отлежаться; от них я взял только свежее впечатление.

Заново перебирая перед финалом сорок семь опубликованных произведений, я отложил те, что обладали литературными и философскими достоинствами. Вот этими: точностью слова, ясностью образа, любовью к мудрости, огнём истинного вдохновения — счастливого восторга, за которым стоят желание выразить главное и умение его выразить.

Таков мой второй критерий отбора. А вот и третий: неодолимое стремление автора и человека к счастью. К обретению смысла жизни. К ощущению себя. К вселенской гармонии, нарастающей от частиц гармонии личной. А что? Замахнёмся и на такое!

Стремление и обретение.

Так набралась дюжина лучших. Дюжина финалистов конкурса «Счастливая душа».

Поехали!

Двенадцать душ счастливых

Десять женщин. Двое мужчин. Вот они, в одной шеренге. В комбинезонах серебристых. Тень фотонной ракеты падает на них.

Имена космонавтов названы по порядку поступления текстов через контактную форму. Место автора в списке значения не имеет. Космонавтами считаются все.

 

Ксения Кумм. «И чая покрепче…»

Счастье в деталях.

Два медовых абрикоса. Папа и мама. Кромка Атлантики и одесский пуделёк Артамон. Лифт в одном из «близнецов» Всемирного торгового центра: то вверх, то вниз, и лопается что-то в ушах. Четверть века долой. Gute Nacht. Север Германии. И чайника свист. Или паровоза глас?

Девочка с «Книгой перемен» и чашкой чая. Она мчится на паровозике «Молли». Следующая станция — счастье!

 

Роман Шевченко. «А не прокатиться ли на роликах?»

Домчаться до счастья на роликовых коньках.

Одинакового счастья для всех нет. Общего знаменателя нет. Дорога от самопознания до личного действия трудна и темна. Проводником на пути неведомом станет свет очей жены мудрой. И вот уже мчишься ты, отсчитав падения, на ногах твёрдых, на колёсах гладких! Мчишься туда, где настоящее смыкается с будущим.

 

Юлия Стаханова. «Путь к себе».

Закрути роман с собой!

Встань посреди жизни. Разложи судьбу по полочкам. Примени разум. Защити свои границы. Поблагодари Вселенную за чудо открытия!

 

Алёна Марченко. «Счастье на ладони».

Бывает ли счастье?

Да. Оно работа? Нет. Образование? Нет. Статус? И снова нет.

Моё счастье имеет запах: оно пахнет теми котлетами, что приготовила моя мама, папиным парфюмом, шоколадом, который с удовольствием доедает мой брат, оно имеет аромат подушки, на которой спит мой муж, оно пахнет моим сыном.

Вот оно, топливо для космического корабля «Гармония»!

 

Инна Ким. «Когда любишь ты, или Носорог».

Красное и белое.

Яблоки и смерть. Вселенная и свет. Пятнадцать лет и сорок. И носорог с гравюры Дюрера.

Диссонанс во внутренней гармонии: не ищи любви других. Когда ты любишь сам, ты счастлив.

 

Дмитрий Семишев. «Теперь я понимаю».

Восемь километров страха.

Завьюженная лесная дорога. Один человек на ней. Вокруг ночь, тайга и снег по пояс. Нестройный хор волков. Кладбищенский скрип вековых сосен.

…если меня волки загрызут, то трапезовать на дороге они вряд ли будут. Скорее всего, труп мой утащат в тайгу, разберут на косточки, и — поминай как звали. Почему-то мне стало обиднее всего то, что меня даже не найдут и не похоронят по-людски. Так, исчез, пропал без вести, и всё… Неприятная, тошнотворная волна ужаса поднялась откуда-то изнутри и охватила обручем стальным мозг. После двух часов пешего марша я встал посреди заснеженной дороги, не в силах найти выход… И тут меня посетила одна печальная, с горьким привкусом отчаяния мысль: чего ж это я ленился и бездельничал? Столько времени потерял без малейшей пользы. И вот теперь итог — ничегошеньки я после себя не оставил на земле.

Инна Матвеева. «В гармонии с собой».

Ты уже выросла?

Выросла. Но, похоже, не научилась ходить. Забыла? Не успела? Что ж, больше не откладывай. Давай. Дерзай. Раз… Два… Ноги разъезжаются. Скользят. Первые шаги трудны. Даже страшны. Затем приходит восторг. Он и есть счастье. Твоё. Заслуженное. Добытое. Заработанное. Честное.

 

Нина Шамарина. «Счастье — это ты!»

Настрой себя на счастье.

Проверь натяженье струны, возьми «ля» камертоном души своей! Чуть поверни колок. Вот так. Слушай вибрато души зазвеневшей, чистое пение ноты одинокой. Слушай, как ладным трезвучием отзывается, раскатывается соль мажор: не то гитара семиструнная, не то гусли, не то оркестр со скрипками и контрабасами…

 

Наталья Баранникова. «Счастье от ума».

Осознанное счастье.

Ощущение разума. Привычное. Но всякий раз свежее, новое. Не стареющее. Переживаемое, но не проживаемое, не оставляемое позади раз и навсегда. Не поиск черты в прошлом. Не перенос счастья на будущее. Счастье — здесь и сейчас! И тотчас — приступ благодарности. За открытие, за постижение подлинной красоты. Благодарность к кому? К себе.

 

Ольга Иванова. «Сама жизнь есть счастье».

Счастливая душа, конкурс, диплом финалиста, Ольга Иванова
Образец диплома финалиста

Кто дал тебе жизнь, тот подарил тебе космос.

От Альтаира до прощального букетика земляники. Миллион световых лет — и одно земное мгновение.

 

Иветта Давыдова. «Счастье как культура».

Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Тревога? Страх? Чёрная полоса? Приглядись: не так уж черна она, да и не черна вовсе, а синевою глубокою манит — космос это со звёздами, трудный маршрут к гармонии!

Отыщи в себе огонь. Освети собою Вселенную.

 

Елена Щетинина. «Грани счастья».

Чувство воробушка.

Светлое пятнышко во тьме кромешной. Осколки счастья в несчастьях. Вершина горы и испытание на прочность. Любовь, чья бессмертная нить тянется к звёздам. Истинная свобода. Сердце, открытое новому знанию.

 

Шар, хрупкий, Земля, планета, рука, счастье, космос, Вселенная

 

Счастливые финалисты! От всей своей бородатой души поздравляю вас! Вы достойны не только высокой оценки на конкурсе живых историй.

Вы достойны счастья. Ибо оно — ваша заслуга.

 

© Олег Чувакин, 12-14, 20-23 ноября 2020

Полюбилось? Поделитесь с друзьями!

Вы прочли: «Живые истории. Космический финал «Счастливой души»»

Теперь послушайте, что говорят люди. Скажите и своё слово, коли желаете. Чем больше в мире точных слов, тем счастливее наше настоящее. То самое, в котором каждый миг рождается будущее.

Не видите формы комментариев? Значит, на этой странице Олег отключил форму.

12 отзывов

    1. За искренность, Инна. За открытость души. За желание показать людям, как можно прорваться к своему счастью.

  1. Спасибо уважаемому бородатому Конкурсоводу и всем участникам за это вдохновляющее состязание! Однозначно — счастье есть!
    Такая оценка моего скромного труда строгим неподкупным судьёй стала большой неожиданностью.

    1. Когда искренне пишешь свою жизнь, тогда благополучно добираешься от старта до финиша!

  2. Ух ты, классно!!! Танцую, сверкая бедром в серебристом костюме! Большое спасибо! И так радостно видеть среди финалистов авторов полюбившихся эссе))))

    Спасибо вам, Олег, за величайшее терпение и смирение — «180 сочинений» по вашу душу…

    Но вы выжили и еще кричите «ура!», а не «воды!»

    1. Наталья, вам спасибо за прекрасный текст! О литературных конкурсах я мог бы написать целую книгу. В соавторстве с психиатром.

  3. Спасибо, Олег! Это был очень интересный опыт (как всегда — с Вами)) И очень классно оказаться в такой прекрасной компании. Я вас всех любою!

  4. Олег, Вы создатель очень интересного конкурса. Когда прочла положение, то была в приятном шоке от оригинальности. В этом году я участвовала во многих конкурсах, но именно Ваш откликнулся в моем сердце. Я никогда не писала о наболевшем, но именно после прочтения вашего положения, мне захотелось написать о своем пути к счастью. Своей историей я стремилась не к победе, если мое эссе поможет кому то в принятии решения не оставлять своих детей, то моя миссия будет выполнена. Я благодарю Вас за столь высокую оценку моей истории души.

    1. Спасибо и вам, Юлия! С каждым искренним человеком счастья в мире становится чуть больше. Каждая искренняя история, отражающая стремление к счастью, служит путеводной нитью для искателей жизненного смысла.

Отзовитесь!

Ваш email не публикуется. Желаете аватарку — разместите своё личико на Gravatar. Оно тотчас проявится здесь!

Отзывы премодерируются. Символом * помечены обязательные поля. Заполняя форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

Организатор литературных конкурсов на сайтах «Счастье слова» и «Люди и жизнь».

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям

Вы пишете романы и рассказы, но выходит незнамо что. Показываете друзьям — они хвалят, но вы понимаете: вам лгут.

Как распознать в себе писателя? Как понять, стоит ли мучить себя за письменным столом? Почему одни авторы творят жизнь, а другие словно полено строгают?

Вопрос этот формулируют по-разному, но суть его неизменна.

У Олега Чувакина есть ответ. Прочтите его книгу. Она бесплатна. Не надо подписываться на какие-то каналы, группы и курсы. Ничего не надо — только прочитать.

Сборник эссе «Мотив для писателя» Олег создавал три года. Двадцать эссе сами собою сложились в книгу, посвящённую единственной теме. Теме писательского пути. Пути своего — и чужого.

Коснитесь обложки.

— Олег, тут так много всего! Скажите коротко: что самое главное?

— Самое главное на главной странице.